Алтайские встречи

v-uimon-roerich-muzeumЛетом в 2011году мне посчастливилось вновь побывать на Алтае вместе с друзьями, а вместе мы – Движение духовного согласия и единения «Уральский магнит».

Это моя пятая поездка на Алтай и она была удивительно интересная. Жили мы в селе Нижний Уймон возле быстрой реки Катуни, во дворе у художника Афанасия Гелича в одной палатке «большой семьёй». Утро начиналось с купания в святой воде Катуни, вечером снова купались или посещали баню-сауну. Целый день был насыщен делами, а вечером беседы и песни у костра. Я чувствовала, что самые важные события в мире происходят именно здесь на Алтае. И это так. В это лето в с. Верхний Уймон в государственном масштабе отмечали 85-летие пребывания Рерихов на Алтае.

Мы побывали в В.-Уймоне в трёх музеях. В музее им. Н.К.Рериха чувствуешь присутствие Рерихов рядом. Осознаёшь – именно здесь закладывались магниты движения Света, Культуры и Единения народов. Всё это я увидела на самом деле. В настоящее вре-мя на Алтай приезжает много людей устремлённых к новой жизни. Живут они в разных сёлах Уймонской долины, но объединены одной идеей: творить добро, нести радость всему окружающему, созидать новые условия для творческой деятельности.

Так в с. Замульта все приезжие живут одной «семьёй», хотя у каждого свой дом. И на общественных началах построили общественный центр для занятий с детьми музыкой, танцами, спортом.

В с. Чендек, тоже построен общественный дом для занятий творчеством. И ещё строится институт по изучению алтайских растений. Всё это делается большей частью на общественных началах.

В с. Баштала – энтузиаст из Новосибирска построил дом как теремок в сказке и открыл в нём «Музей Солнца», который стал филиалом «Музея Солнца» в Новосибирске.

Подхватывают добрые начинания и местные энтузиасты. В с.Верхний Уймон учительница-пенсионерка открыла музей «Старообрядческий быт на Алтае». Эта удивительная женщина собрала в одном доме столько предметов быта и материала по фольклору, что может рассказывать без остановки целый день. Она просто живёт этим миром и из неё как чистый родник льются народные прибаутки и притчи.

А другая учительница – пенсионерка из с. Чендек открыла музей «Алтайской культуры». До чего же радостно, что есть такие люди, кто сохраняет всё ценное доброе богатство народной жизни для будущих поколений.

И так каждый день - новые открытия и впечатления.

И ещё я восхищаюсь красотой алтайской природы. Мы ходили по лугам и ближайшим горам, дышали чистейшим алтайским воздухом. Я уверенна – Алтай нас оздоровил, дал новые силы. Наверно поэтому он притягивает меня как магнит.

Наша первая поездка на Алтай была в 2003г. к горе Синюха на фестиваль вблизи Змеиногорска, потом в 2004 мы ходили к горе Белуха с участием в фестивале возле Бийска. В 2008 - поездка на «Рериховские встречи» в город Змеиногорск, где жил последние годы ученик Рерихов – Альфред Хейдок. На следующий год побывали в селе Молиновое озеро, у супругов Клещевских.

А в 2011 так хотелось побольше общаться с людьми, и это получилось - здорово! С какими же интересными людьми мы встречались. И так удивительно, что люди бросают свои квартиры в больших городах и приезжают на Алтай, начинают жить заново. Да, наверно это так и надо. Старое затягивает нас в прошлое, а всё новое даёт толчок в будущее. Жить надо настоящим, всегда устремляясь в будущее.

Я благодарна всем людям, что нам встречались, моим друзьям, что были рядом. И так хотелось жить дальше и дальше, но пришло время уезжать.... А с нами остались радостные чувства и мечты о следующей поездке на Алтай.....

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
svet dushy  Мудрость Мира  kuva bn  Творческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит