Как относиться к смерти, если она касается твоего друга, близкого по духу человека? Наверное, так же, как следует относиться к любому переходу, после которого дальнейшая жизнь меняется коренным образом. Что же происходит (вернее – должно происходить) с взаимодействием (энергообменом) между прошедшим через Великий Переход и оставшимися в этом, подлунном мире?
Для понимания ситуации и определения дальнейших действий очень может пригодиться формула: «Помни о смерти, но думай о жизни!». Оказывается, о жизни стоит думать всегда, и дыхание смерти рядом с нами должно вызывать не панику (страх) от мысли, что всех нас ожидает печальное, неизбежное событие, и цепляние за различные установки своим сознанием, дающее подобие «настоящей жизни», а новый импульс к действию во имя жизни бессмертной.

В 2012 году ушла от нас замечательная женщина, наш друг и единомышленник Нина Аркадьевна Чистякова. Нина Аркадьевна трудилась в группе Марии Исаковны в Перми. Она на протяжении многих лет всем сердцем была предана учению Живой Этики и как могла искренне несла Учение в жизнь.
Нина Аркадьевна была очень жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком. Мы много раз встречались с ней в Перми на собраниях в группе Марии Исаковны, на семинарах, на фестивалях. В частности, она приезжала на фестиваль Уральский магнит в город Карпинск в 2007 году в составе Пермской группы, где активно участвовала во всех делах.

Inara Познакомились мы с Инарой у моей подруги Валентины. Они раньше работали на одном предприятии.
Мы приглашали ее в походы, на фестивали. Инара с готовностью отзывалась и, вместе с внучкой, принимала активное участие в наших мероприятиях.
Бабушкой ее трудно было назвать – высокая, стройная, жизнерадостная, она выглядела намного младше своих лет.
Очень они с внучкой Региной полюбили походы. Если не удавалось пойти с нами, тосковали, ждали нас. Часто ставили палатку на даче и слушали записи наших песен.

В один из походов, который оказался очень сложным для всех, Инара потрясла нас своей выдержкой. Так случилось, что после сложного, длительного перехода, когда мы разместились на ночной отдых, на высоком плато перед вершиной Конжаковского камня, на нас ночью обрушился шквальный ветер с дождем. Двое суток мы держали палатки, буквально плавая на намокших от дождя спальниках. А рано утром, насквозь промокшие, продрогшие, обессиленные, быстро сворачивая палатки и рюкзаки под колючим снежным дождем, мы увидели Инару в накидке от дождя, а под накидкой - купальник. И все...Мокрую одежду она не стала одевать и, не обращая внимания на сочувствие и советы, быстро взвалив на плечи рюкзак, хлюпая по вязкой грязи, пошла вперед вместе со всеми. Дорога была очень трудной, но наконец, мы спустились к чудесной, залитой солнцем поляне, где и встали на отдых. Никто тогда не заболел. И до сих пор, вспоминая тот поход, встает перед глазами образ мужественной Инары.

Теплый июньский вечер. Мы с сынишкой, уютно расположившись в купе поезда, мчащего нас в Чебаркуль, любуемся, глядя в окно, на мелькающие картины Уральской природы. Напротив нас женщина с 14 летней дочкой. Знакомимся. Валентина Старкова с дочкой Анечкой тоже едут на Рериховские встречи. Вот и состоялась моя первая встреча с единомышленниками, о которой я так мечтала еще тогда, полгода назад, когда бежала по первому выпавшему снегу, казалось, не касаясь земли, переполненная светлой радостью, и каким-то еще новым, чистым, как тот первый снег, чувством. В руках я впервые держала книги «Живой Этики», ощущая их как самую большую драгоценность мира!

«Достижения духа ведут ввысь
и расставание с земной средой
всегда радость для духа, который
познал свет подвига Служения»
Мир Огненный

Что такое служение? Как служить, чему? Каждый, кто идёт путем Живой Этики, задаёт себе этот вопрос. А вы возьмите, произнесите слово - служение, какое чувство оно вызывает у вас? Если вы почувствовали радость, то всё в порядке, значит, сердце отозвалось нести свет и любовь. А значит, вам пора браться за дело. Но если вам стало нехорошо и в душе что-то протестует, значит, ваша душа не поняла, что такое служение. А теперь скажите – хочу служить творчеству. Скажите больше – хочу служить радости. А если скажите – хочу служить любви. Разве ваше сердце не встрепенётся от предчувствия сопричастности Великому? Разве вы не об этом мечтали, когда шли по лучу воплощения среди звёзд, а потом прорывались через плотную и душную атмосферу земли? Разве не об этом тоскует ваше сердце?