710138 043 Когда жизнь в очередной раз ставит нас перед необходимостью вступить в неведомое, душа замирает точно также, как и тогда, когда мы почувствовали, что неотвратимость рождения наступила. Страх потери райской жизни, которую мы вкушали в течение сладостных девяти месяцев, охватывает душу, и он может быть намного сильнее радостного предвкушения претворения долгожданной мечты в жизнь.
Когда мама благословляла нас на жизнь и выпускала нас в этот мир для того, чтобы мы учились строить свои миры, она отправляла нас не с пустыми руками. На пороге новой жизни она дала нам все инструменты, все необходимые энергии, все образы, чтобы мы не просто выживали, а сами строили свой неповторимый мир по своему внутреннему образу и подобию.

При этом она не лишает нас своего тепла и заботы, а даёт нам всё с собой, как и следует делать заботливой матери, отправляющих своих детей в дальнюю самостоятельную дорогу. Чтобы мы в любой момент смогли воссоздать это тепло и защиту там, где это будет необходимо.
Но поддавшись страху изгнания, страху потери, страху ненужности, мы отчаянно цепляемся за прошлое, за своё детство, за материнское лоно, не замечая ни даров, которые мы уже имеем, ни возможностей, полагая, что мы беспомощны.
Нас, как и тогда при рождении, никто не гонит вперёд. А жизнь как заботливая мама уготовила там, в неведомом для нас будущем лучшие возможности. Тем более, что при рождении, заднего хода нет, а кто попытается вернуться в прошлое, с неизбежностью обречён на гибель. Не лучше ли добровольно шагнуть в будущее, зная, что всё самое нужное и ценное мы всегда имеем и несём с собой.