Вот уже много лет тянет меня в горы. Почти каждое лето мы с друзьями поднимаемся в горы Уральские. Много интересного узнали, много нового для себя открыли. Как это здорово – пожить вдали от городского шума, слиться с природой, почувствовать себя частью этого огромного МИРА. В этот раз мы побывали в окрестностях Конжаковского камня. И по марафонской тропе прошли. И одолели крутой перевал. В кругу близких по духу людей и трудности не так тяжелы, всегда рядом плечо и сердце надёжного друга. Неделю жили в горах среди живого леса, среди древних скал. Такая красота вокруг и сам настраиваешься на одну мелодию с окружающими тебя травинками, речушками, зверятами и птицами. Рассказать обо всём не так уж и легко, надо побывать там, чтобы прочувствовать. Наедине с природой чувствуешь дыхание каждой травинки, понимаешь, о чём щебечут птицы и журчит, переливаясь по камушкам, горная речка. Надо только углубиться всей душой в эти моменты.
Ещё одно важное событие произошло в это лето. Сбылась моя давняя мечта, я вновь побывала в городе Владивосток. В этом городе жил и работал мой муж Владислав, жила в нём и я почти три года, во Владивостоке родилась наша дочь Вероника. Во Владивостоке я работала заведующей детским садом. Здесь я его достраивала и открывала. А потом, по состоянию здоровья, мне пришлось вернуться на родину, в Кудымкар. Так и вся моя семья с тех пор живёт здесь. Но город, в котором повсюду какой-то необыкновенный простор и слышно дыхание Тихого океана, оставил яркий след в моей жизни.
И вот моя дочь, я и наша подруга Людмила Юрьевна едем в поезде на Дальний Восток. За шесть дней мы пересекли большую часть России: такая огромная наша страна, было очень интересно увидеть всё, что встречается на пути. За окном города и реки, вдоль железной дороги густо заселены места. Удивительно, почти на каждой станции, на привокзальной площади стоит памятник В.И. Ленину и паровоз. Невольно вспоминаешь строки из песни: «...наш паровоз летит вперёд...». И вот Владивосток встретил нас ранним утром.
Железнодорожный вокзал сказочной архитектуры, первый камень в строительство которого закладывал цесаревич Николай, будущий и последний Царь России. Рядом с ж/д вокзалом красавец Морской вокзал. У причала огромные пассажирские лайнеры с 4-х, 5-ти этажный дом и корабли поменьше. Город расположен на островах и полуостровах, вдоль побережья и на сопках стоят высотные дома. Кажется, что дома уходят прямо в небо, а иногда облака, зацепившись за краешки крыш, как будто повисли на них. В городе наряду с современными зданиями и отличными дорогами много старинных зданий, памятников архитектуры, знаменательных исторических мест и храмов. Возле набережной Цесаревича стоит часовня Андрея Первозванного в которой хранится чудотворная миротворящая икона Параскевы Пятницы, а в сквере перед часовней установлен памятник Илье Муромцу. Очень впечатлил нас кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный в начале 2000-х после разрушения в 1935г. Тронула наши сердца часовенка Иоанна Кронштадтского, которую тоже восстановили в начале 21века, в ней мы успели побывать на службе.
Остановились мы у моей подруги, которая уже давно уехала во Владивосток за мужем. Сама она, уроженка с. Белоево Кудымкарского района, Людмила Епанова, теперь уже более 50-ти лет живёт на берегу Тихого океана, у неё замечательная семья, дети, внуки. Спасибо ей за заботу, за тёплый приём.День за днём, гуляя по городу, я вспоминала Владивосток, а точнее сказать, узнавала этот город по-новому.
Во Владивостоке много красивых мостов, которые соединяют районы города. Как красив висячий мост на остров Русский, проезжая по нему испытываешь чувство полёта, а в тёмное время суток он весь светится тысячами лампочек.
Остров Русский – знаменитое место, интеллектуальная мини-столица региона. Здесь находится гордость края – Дальневосточный федеральный университет. Остров известен сегодня также тем, что здесь проходил большой Саммит АТЭС 2012, Восточный экономический саммит в 2015-м и другие мероприятия международного значения. Мы попали на остров, проехав по Русскому мосту, и отправились в научно-студенческий городок ДВФУ, по территории городка ходит бесплатный автобус, и мы воспользовались им, чтобы доехать до самой дальней стороны городка. Мы были ошеломлены новизной, современностью и масштабами. Гуляя по территории, мы видели учебные корпуса, корпуса общежитий, административные здания, всю прилегающую инфраструктуру, которые созданы с нуля. Здесь живут и учатся много студентов, и не только из России, мы узнали, что всего общежития рассчитаны на 11000 студентов и преподавателей. А какая прекрасная набережная! Кругом аллеи цветов, фонтаны, деревья, пока не такие большие, в парке заложена «Аллея России», на которой высажены растения со всех областей, краёв и округов. В выходные дни в этот райский уголок приезжают жители и гости Владивостока и гуляют. Вот и мы побывали в этом месте по совету моей подруги Люды. Позже узнали, что остров имеет богатую историю, говорят, что на острове в подземелье форта № 12 имеется единственный подземный киот с иконой в мужском Свято-Серафимовском монастыре. Увы, мы не располагали большим количеством времени, многое не успели посетить, решили - значит приедем во Владивосток и на этот остров Русский ещё не раз.
День за днём мы узнавали новый Владивосток, много гуляли. Однажды мы искупались в водах Тихого океана. Удивительно тёплая вода и температура воздуха не ниже 20-ти градусов по ночам, говорят август и сентябрь здесь всегда такие тёплые. И нам удалось немного погреться в это лето.
Особенно интересным для нас был тайфун, объявленный в крае. Говорили, что в тайфун всё затапливает, сильнейший ветер, что даже продукты невозможно подвести в магазины. Вот и при нашем приезде люди запасались самыми необходимыми продуктами, и мы на самом деле два дня не могли купить хлеб. Нам было так любопытно прочувствовать и увидеть воочию это природное явление, что мы не стали сидеть дома, а отправились на берег, и вскоре увидели.... Было удивительно, почему люди в таких высоких резиновых сапогах ходят, город-то чистый, кругом асфальт. А мы гуляем – наслаждаемся неописуемой красотой бушующего океана. Волны достигали высоты метра 3-4, дождь был не сильный, почти моросящий, но порывы ветра сбивали с ног и через часа 2 по улицам потекли полноводные реки. «Вот бы сейчас резиновые сапоги» - мечтали мы вслух. Конечно, промокли до ниточки, но температура опустилась лишь к вечеру и была около 15-16 градусов. Порывы ветра усилились, мы шли уже не замечая сырых ног через «реки» и «ручьи», которые стремительно бежали с гор-сопок к океану, и почему-то были рады и счастливы!
Для меня был новостью способ оплаты за проезд в общественном транспорте. Нет в автобусах кондукторов, и пассажиры при выходе из автобуса сами оставляют 19 р. и берут билет. А ещё в городе много китайцев, это и не удивительно, до Китая рукой подать, при желании и, если имеешь загранпаспорт при себе, то можно съездить на пару часов в соседнюю страну, на автобусе до Китая 4 часа. Мне посчастливилось пообщаться с одними туристами из Китая. Они оказались группой ветеранов по плаванию своей страны, и фото делали с флагом своей федерации по плаванию.
Интересно, но в этом далёком от наших мест городе живёт немало наших друзей. Мы встречались с некоторыми из них. С кем-то я знакома со студенческой скамьи, кого-то встречала на Алтае, а кто-то стал моим другом в Великих Луках.
С Валентиной Петровной я познакомилась ещё в Барнауле в 2014 году при получении Знамени Мира от Алисии Родригес. Во Владивостоке мы встретились с ней в Приморской государственной галерее, она там работает. Встреча с ней прошла тепло, мы успели не только о многом поговорить, но и спели вместе, спели мы и на нашем коми-пермяцком языке, конечно же, пригласили к нам на Урал.
В приморье много групп, занимающихся Живой Этикой. Раньше до 90-х годов во Владивостоке, как рассказали нам новые друзья, была одна большая рериховская организация. Вместе с кризисом в стране образовался кризис, разногласия и в их обществе. Тогда они мудро решили разойтись на малые группы, чтобы сохранить дружеские отношения и продолжать работу. Теперь все вместе они встречаются на крупных мероприятиях, готовят их в сотрудничестве. С Людмилой и Жанной мы связались по интернету, они представляют разные группы рериховских обществ во Владивостоке, но человеческая дружба их и сотрудничество не прекратились. С ними мы встретились в огромном и красивом здании Дальневосточного морского университета, в котором они работают. Общаясь за чашкой чая, мы много говорили, рассказывали друг другу о своей работе на Общее благо. Они были поражены и рады, что и в малых, далёких от центральных городов, районах действуют группы на основах Живой этики - Агни Йоги. Кабинет, в котором работают Людмила и Жанна, называется кабинетом психологической разгрузки, в нём проводятся уроки и встречи со студентами. Как прекрасно он оформлен, наполнен силой Знамени Мира, которое висит на одной из стен кабинета, пропитан идеями семьи Рерихов. Они тесно сотрудничают с МЦР, часто бывают в Москве, занимаются волонтёрской деятельностью. Очень инициативные и неравнодушные люди. Встреча с друзьями-единомышленниками прошла очень сердечно, и вновь мы пели и конечно пригласили к себе на Урал.
Знаем, в любой точке Мира можно встретить наших единомышленников. И это всем нам на радость.
Другой замечательный человек, с которым мы встретились во Владивостоке- Анатолий Леонидович Дроздов, учёный биолог-океанолог. Я познакомилась с ним в 2015 году 9 мая в Борках, когда посещала могилу моего отца, а отец Анатолия Леонидовича - ветеран ВОВ, ухаживающий за Мемориалом Воинам-Победителям, погибшим близь села Борки Великолукского района. Анатолий Леонидович пригласил нас к себе в Дальневосточный институт биологии моря, который расположился на самом берегу Амурского залива и провёл нам экскурсию: показал лаборатории, рассказал о своей работе. Потом мы пили чай в его кабинете, в котором, как оказалось, пил чай Владимир Владимирович Путин и вёл беседу о необходимости постройки нового сверхсовременного океанариума на Русском острове.
Мы почувствовали – здесь с Владивостока начинается наша Родина на Востоке. И пусть он так далеко от Москвы, для меня, чувствую, именно он центр нашей необъятной России, и здесь соединяются многие мировые пути.
Мой Владивосток начался с моего мужа-моряка, и хотя его уже давно нет среди нас, чувствую, что он, глядя на нас с небес, очень доволен этой встречей с его любимым городом, с городом нашей молодости. Чувствую себя счастливой и от того, что смогла побывать в детском саду, где работала, в квартире, где жила. Ходила по детскому саду и чувствовала себя всё так же заведующей, как будто и не было этих 50-ти лет. Удивительное чувство радости. Не пропали мои труды, сегодня детский сад на хорошем счету, и в этом есть капелька моего труда.
А какие незабываемые впечатления от встреч с друзьями мы оставили в памяти.
Удивительно. Я вдруг осознала, что во Владивостоке я чувствовала себя, как дома, это мой город. Во Владивостоке мне легко, я как будто «летала».
Быстро пролетели шесть дней нашего пребывания во Владивостоке. И вот наш самолёт летит в Москву. Боялась я летать, а оказалось очень здорово! Сервис и комфорт, телевизор перед каждым, смотри что хочешь. Бояться некогда. И вот через 8 час.30 мин. мы в аэропорту Шереметьево.
На два дня остановились в Москве. Успели побывать в музее-заповеднике Царицыно. Я много представляла себе, как гуляли по дорожкам сада приближённые к царскому двору персоны, а вот себя не представляю частью этого места. Побывали в музее-заповеднике Коломенское, где вновь полакомились яблоками царских яблоневых садов, насладились красотой восстановленного царского дворца Алексея Михайловича, где маленьким бегал царь Пётр1. Есть в Москве главные для меня места - Храм Христа Спасителя, здесь я нахожу умиротворение. И конечно – Музей Центр им. Рериха. Посещая его, я чувствую наполнение, стремление к действию и это придаёт ещё более глубокий и полный смысл нашему путешествию. Удалось пообщаться с интересной девушкой экскурсоводом, мы передали ей приветы от друзей из Владивостока. Мы как бы сомкнули круг Урал- Владивосток- Москва.
Было радостное и прекрасное ощущение единения. Так подошло к завершению наше путешествие. Пора возвращаться в Кудымкар, мой родной уютный городок. Вот мы и дома. Нас не было чуть больше двух недель, а я так соскучилась.
И всё же, как прекрасно путешествовать! Благодарна всем, кто был рядом со мной, кто помогал нам в пути, кто помог осуществить мою мечту. Желаю всем разрешать себе путешествовать, тогда и возможности появятся. Путешествуя, мы узнаём мир, мы чувствуем себя частью этого огромного мира, расстояния стираются и невозможное становится возможным!