Алтайские встречи

Музей Рериха в Верхнем УймонеЛетом в 2011году мне посчастливилось вновь побывать на Алтае вместе с друзьями, а вместе мы – Движение духовного согласия и единения «Уральский магнит».

Это моя пятая поездка на Алтай и она была удивительно интересная. Жили мы в селе Нижний Уймон возле быстрой реки Катуни, во дворе у художника Афанасия Гелича в одной палатке «большой семьёй». Утро начиналось с купания в святой воде Катуни, вечером снова купались или посещали баню-сауну. Целый день был насыщен делами, а вечером беседы и песни у костра. Я чувствовала, что самые важные события в мире происходят именно здесь на Алтае. И это так. В это лето в с. Верхний Уймон в государственном масштабе отмечали 85-летие пребывания Рерихов на Алтае.

Мы побывали в В.-Уймоне в трёх музеях. В музее им. Н.К.Рериха чувствуешь присутствие Рерихов рядом. Осознаёшь – именно здесь закладывались магниты движения Света, Культуры и Единения народов. Всё это я увидела на самом деле. В настоящее вре-мя на Алтай приезжает много людей устремлённых к новой жизни. Живут они в разных сёлах Уймонской долины, но объединены одной идеей: творить добро, нести радость всему окружающему, созидать новые условия для творческой деятельности.

Так в с. Замульта все приезжие живут одной «семьёй», хотя у каждого свой дом. И на общественных началах построили общественный центр для занятий с детьми музыкой, танцами, спортом.

В с. Чендек, тоже построен общественный дом для занятий творчеством. И ещё строится институт по изучению алтайских растений. Всё это делается большей частью на общественных началах.

В с. Баштала – энтузиаст из Новосибирска построил дом как теремок в сказке и открыл в нём «Музей Солнца», который стал филиалом «Музея Солнца» в Новосибирске.

Подхватывают добрые начинания и местные энтузиасты. В с.Верхний Уймон учительница-пенсионерка открыла музей «Старообрядческий быт на Алтае». Эта удивительная женщина собрала в одном доме столько предметов быта и материала по фольклору, что может рассказывать без остановки целый день. Она просто живёт этим миром и из неё как чистый родник льются народные прибаутки и притчи.

А другая учительница – пенсионерка из с. Чендек открыла музей «Алтайской культуры». До чего же радостно, что есть такие люди, кто сохраняет всё ценное доброе богатство народной жизни для будущих поколений.

И так каждый день - новые открытия и впечатления.

И ещё я восхищаюсь красотой алтайской природы. Мы ходили по лугам и ближайшим горам, дышали чистейшим алтайским воздухом. Я уверенна – Алтай нас оздоровил, дал новые силы. Наверно поэтому он притягивает меня как магнит.

Река Катунь

Наша первая поездка на Алтай была в 2003г. к горе Синюха на фестиваль вблизи Змеиногорска, потом в 2004 мы ходили к горе Белуха с участием в фестивале возле Бийска. В 2008 - поездка на «Рериховские встречи» в город Змеиногорск, где жил последние годы ученик Рерихов – Альфред Хейдок. На следующий год побывали в селе Молиновое озеро, у супругов Клещевских.

А в 2011 так хотелось побольше общаться с людьми, и это получилось - здорово! С какими же интересными людьми мы встречались. И так удивительно, что люди бросают свои квартиры в больших городах и приезжают на Алтай, начинают жить заново. Да, наверно это так и надо. Старое затягивает нас в прошлое, а всё новое даёт толчок в будущее. Жить надо настоящим, всегда устремляясь в будущее.

Я благодарна всем людям, что нам встречались, моим друзьям, что были рядом. И так хотелось жить дальше и дальше, но пришло время уезжать.... А с нами остались радостные чувства и мечты о следующей поездке на Алтай.....

Фотогалерея Алтай-2011

Фотогалерея Музей Солнца

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту