Академик ПокровскийВ июне 2020 г. должна была состояться IV Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии», посвященная юбилею ученого, сделавшего множество ярких открытий в разных областях исторического знания. Из-за эпидемии COVID-19 научный форум был перенесен на осень, а из-за «второй волны» он проводится 9–11 ноября в новосибирском Институте истории СО РАН в режиме «онлайн»

Имя Н. Н. Покровского в первую очередь связано с «археографическим открытием Сибири»: десятки экспедиций, проведенные под руководством академика и его учеников, позволили не просто создать одно из крупнейших в стране собраний древнерусских рукописей и старопечатных книг, но открыть мир письменной культуры крестьян-староверов, проживавших на огромной территории от Урала до Дальнего Востока.

Сам исследователь родился в семье известного историка Николая Ильича Покровского, декана историко-филологического факультета Ростовского государственного университета, а учеба и последующая работа в Московском университете приобщили его к лучшим традициям московской исторической школы. Однако в 1957 г., во время хрущевской «оттепели» двадцатисемилетний Покровский был арестован за участие в подпольной группе молодых московских историков, выступавших за углубление демократизации советского общества (знаменитое «дело Краснопевцева»), и приговорен к шести годам заключения.

Чулымский мастер делает уникальные машины. Кузов – от УАЗа-таблетки, передняя часть - от ГАЗа, который в народе называли хлебовозкой. Машину своими руками из груды ненужных деталей собрал Сергей Баранов. Дрынолет: так создатель назвал гусеничный вездеход. Сергей не может объяснить, почему дал такое название и зачем ему эта машина. Говорит, когда делать нечего, съездить куда-нибудь в болото, побуксовать.

Сергей ремонтирует машины с 90-х. Идея создать что-то своё пришла три года назад, когда после ремонта остались детали. Самая первая машина в коллекции Сергея Баранова собрана из кузова ЛУАЗа, гусеницы сделал сам. Мастер тщательно работал и над внешним видом: использовал настоящие листья клёна, берёзы, ботву от моркови и даже укроп. Получился уникальный дизайн, которого нет ни у кого.

Обычно такую технику используют на охоте или рыбалке, но мастер помимо развлечения, нашёл другое применение машинам. Например, снег убирать.

В личном автопарке есть и самодельный минитрактор. В полевой сезон и землю вспашет, и картошку посадит и выкопает, благодаря специальным приспособлениям, которые мастер сделал сам – плуг, копалка, «окучник», картофелесажалка.

Всего он собрал семь машин. Детали искал в металлоломе, использовал те, что оставались после работы. Иногда приходилось что-то докупать или заказывать. Теперь эксклюзивные экземпляры Палыча, так мастера называют в Чулыме, - местная достопримечательность.

Соседи у Палыча - частые гости. Советуют мастеру открывать свою контору. «Он глянул на машину и сразу понимает, что надо делать, как её реконструировать. Он и художник, и дизайнер, не хватает рекламного агента, который бы нашёл клиента», - обосновал Николай Забродин. Но такие советы Сергей Баранов игнорирует. Продавать свои машины и выходить на широкое производство в планах чулымского кулибина нет. Главное – получать от сделанного удовольствие.

Источник

koworkingВ Санкт-Петербурге открылись так называемые общественные мастерские. Воспользоваться ими может любой желающий совершенно бесплатно. Посетителям необходимо лишь принести свои расходные материалы. Это может быть древесина, ткань или керамика. Кроме того, в мастерских можно самостоятельно отремонтировать электронные устройства.

Руки пришедших в мастерские все время чем-нибудь заняты. Либо создают керамическую посуду, либо шьют новогодние мешки для подарков, либо шлифуют табуреты.

Инна Нарышкина, начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петроградского района: «С жителями района родилась идея, что нам срочно необходимо пространство для ручного труда. Кто-то назовет возрождением традиций, но мы поняли, что людям необходимо создавать что-то своими руками».

В мастерских — большие и бесплатные возможности для труда. Можно что-то починить свое или сделать новое. И главное — правильно пилить, паять, стругать, лепить и шить тебя еще и научат.

Страница 1 из 14

Смотрите также

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту