В серебре морозном ели,
Сосны в снеговом плену,
Успокоились метели,
Лес готовится ко сну...
« Здравствуй утро, здравствуй солнце, здравствуйте цветы!» - сверкала Росинка, а все отвечали ей такими же удивительными красками радости.
Только одна маленькая Ромашка промолчала. Её нежные лепестки поникли, и жёлтая серединка потемнела.
- Что с тобою? – встревожилась Росинка.
- Мне грустно от того, что скоро настанет день, когда я больше не увижу землю и небо, звёзды и облака, - вздохнула Ромашка.
- Но ведь ты ещё не завяла, твои лепестки так прекрасны, и они смотрелись бы ещё прекраснее, если бы тянулись к теплу и свету солнышка,- пыталась успокоить Ромашку Росинка, но Ромашка не отвечала.
- Солнечный лучик, - засверкала Росинка, - скорее сюда, посмотри, у Ромашки пропала радость!
Солнечный луч ласково обнял Ромашку:
- Ромашка, я знаю, в чём твоя радость! Она в том, чтобы быть похожей на солнышко!
- Я – самое нежное. С моей нежной улыбки день начинается!
День утверждал:
- Самый нежный - тот, кто, как мать, всех кормит и поит. Днём все работают, значит, я всех пою и кормлю, поэтому я – самый нежный!
Ночь была не согласна:
- А кто людям самые нежные сны дарит? Кто на небе звёзды рассыпает? Разве вы не знаете, что звёзды делают сердце нежнее?
Тогда, вспыхнув красками рассвета, утро снова говорило:
- Ты, ночь - слишком тёмная, а ты, день,- слишком яркий! Мои же краски неуловимы и легки. Они самые нежные! К тому же, всё с меня на земле начинается, в том числе и всё самое нежное!
ВЫ БЫВАЛИ когда-нибудь в горах?
В настоящих, какие у нас на Кавказе, например? Нет? Это ничего, ещё побываете. А пока я вам расскажу сказку про горы. Слушайте.
Жила на земле семья гор. Это люди называют их горами, а если их много — цепью гор. Сами же горы считают себя семьёй. Так вот это была семья гигантов: одна гора высилась над другой, верхушками они касались облаков. Но говорят же, в семье не без урода. Была среди них маленькая и плоская, да ещё и покрытая густой зеленью, а не холодными льдами и снегом, как остальные.
Горы не любили её, называли уродиной. Если б они могли, они бы прогнали её подальше от себя, но это, к счастью, было не в их силах. Горы часто беседовали между собой, хвалились, кто больше облаков поймал за прошедший день.
— За меня, — говорила одна, — сегодня зацепилось два облака и одна туча.
— А за меня, — хвасталась вторая, — три тучи и два облака!
Другие горы тоже отчитывались в достижениях. Только Маленькая гора слушала и удивлялась. Ей и вправду нечего было им сказать: облака она не ловила и звёзд с неба не хватала. Но у неё были другие радости и другие цифры.
В один и тот же день и час, в одном и том же доме, одной и той же болезнью заболели два мальчика. Они были сверстниками и носили одно и то же имя: на первом этаже жил Дмитрий Первый, а на втором – Дмитрий Второй. Обеспокоенные мамы мальчиков вызвали врача. Им оказался человек в белом халате, с длинной бородой и с заботливой улыбкой. Значит, он был добрым и умным.
Сперва он навестил Дмитрия Первого, то есть первого Диму с первого этажа.
С чего врачи начинают осматривать больного ребенка? С этого же и начал добрый врач с бородой: велел Диме открыть рот и произнести длинное «а-а-а», а сам сквозь очки, хмуря лоб, заглянул вовнутрь. Потом измерил температуру, проверил пульс, послушал сердце, легкие. Далее заинтересовался, чем мальчик болел раньше, что он ел и пил за последние дни, нет ли у него головных болей и головокружений, была ли рвота.