Память о героях бережно хранятПожалуй, немного найдется людей, которые бы не слышали о «Молодой гвардии» из Краснодона и трагической судьбе ее членов. Известность этой подпольной антифашистской организации – это прежде всего заслуга Александра Фадеева, который написал одноименный роман. А вот о «Мальчишках с Карантинного» - именно так назвали этот безымянный партизанский отряд 13-16 летних школьников уже после окончания Великой Отечественной войны - мало, кто слышал, кроме жителей Херсона.

Карантинный – это остров в дельте Днепра, на котором еще в XVIII веке была таможня, пакгауз, а все суда, приходившие морем в Херсон, отбывали у его берегов месячный карантин. Сейчас на этом острове расположен один из жилых районов Херсона, судостроительный и судоремонтный заводы.

Новая майданная власть, борясь с наследием СССР, переименовала, как и многие улицы города, Комсомольский район в Корабельный, снесла памятники, но на памятник пионерам и комсомольцам даже у нее рука не поднялась. Впрочем, властям до этого памятника нет никакого дела. Ухаживают за ним и субботники устраивают рабочие судозавода, многие из которых живут как раз на этом самом Карантинном острове.

Газеты в которых говорилось о подвиге Раймонды Дьен23 февраля 1950 г. француженка Раймонда Дьен и её товарищи остановили эшелон с танками...

"... сам Сергей Прокофьев, тяжело уже больной, когда то включил тему Раймонды Дьен в свою ораторию «На страже мира», а стихи для оратории написал Самуил Маршак:

"Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.

Лётчики. Иван Кожедуб - в центре, в нижнем ряду12 апреля – чёрный день для американской авиации сразу по двум причинам. Одна известна всей планете – это полёт в космос первого человека, которым стал русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

Другая причина известна очень мало, хотя именно в этот день, ровно за десять лет до полёта Гагарина, русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего тогда 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 — тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР (в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года, и совершенствовавшимися по мере накопления Соединёнными Штатами ядерного оружия).

Зинаида СтепановаДалеко не всегда подвиги на войне состояли в уничтожении большого количества личного состава и техники противника. Один из самых известных и бескровных героических поступков переводчицы, Зинаиды Степановой, позволил сохранить тысячи жизней советских солдат. Вера Мурманцева в своей книге «Советские женщины в Великой Отечественной войне» назвала его «самым женским подвигом» той войны.

Разведчица, переводчица и просто красавица

В 1942 году только что окончившая Московский учительский институт иностранных языков (современный МГЛУ) молоденькая девчушка,Зина Степанова, добровольцем отправилась на фронт. Поступив в распоряжение разведотдела 52-й гвардейской Рижской СД, переводчица неоднократно демонстрировала свои знания и беспримерную храбрость. Неся службу на Волховском фронте, она не раз доставляла в штаб важную информацию о планируемых фашистами ударах.

В январе 1944 года — во время Новгородско-Лужской наступательной операции — разведчица Зина стала одной из первых, кто под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника с автоматом наперевес ворвался на окраину города. А в августе того же года в Эстонии она повела за собой в контратаку бойцов дивизии и, даже будучи тяжело раненной, не покинула поля боя, продолжая поддерживать наступление автоматным огнем.

Но самый главный подвиг Степановой был еще впереди. Его подробно в своей книге «На главную битву русские еще не пришли» описал Максим Кузнецов.

v-racheva-vstrecha-1Как быстро прошли года, помню себя с четырёх лет, а сейчас я перешагнула за седьмой десяток.
Как сейчас помню май 1945 года. В день, когда в деревню прилетела радостная весть об окончании Великой Отечественной Войны. В этот день людям разрешили закончить работу в колхозе пораньше. Мама вернулась домой и давай реветь, обнимая меня и прижимая крепко к сердцу. Тогда я не понимала в чём дело, почему мама плачет? Для меня было важно, что она рядом, а об отце в ту пору я и не думала. Я вообще его не видела.
Из деревни нашей на фронт ушли 38 человек, а 29 пропали безвести, на пятерых пришли похоронки и только четверо вернулись, да и те инвалидами. Горе не прошло мимо.
С фронта мы получали письма от отца. В треугольничках он писал: «Бьём врага беспощадно и сiя миянÖс тоже бура (и он нас тоже сильно бьёт). Неужели мои дети такие несчастные, что не увидят своего отца». Так оно и получилось.

ovcharenkoПочему мы забываем своих героев и помним чужих? Разъярённый спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооружённых противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо». В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов. Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зелёный берет», а простой украинский крестьянин.

chermoz letchik-rubanenko7 мая 1971 года, в районе г. Чермоз, потерпел катастрофу самолет МиГ-19, который пилотировал летчик моего полка старший лейтенант Рубаненко Валерий Александрович. В результате катастрофы пилот погиб.
Последний для себя полёт старший лейтенант Рубаненко Валерий Александрович выполнял в паре с ведущим старшим лейтенантом Агаповым Вадимом Петровичем.
Из рассказа старшего лейтенанта Агапова В.П.: «7 мая 1971 года мы выполняли учебный полёт на высоте 10 000 метров. После выполнения своей части задания старший лейтенант Рубаненко вывел свой самолёт немного вперед. Так мой самолет оказался чуть сзади. В этот момент от самолета Рубаненко что-то отделилось, затем он перевернулся и, вращаясь, понесся к земле. Летчик доложил: «Высота 10 000 метров, я в штопоре», с командного пункта поступила команда: «До четырех тысяч метров выводишь, если не выводится, прыгай».
Я последовал за своим товарищем и сопровождал его падение. Самолет Рубаненко, вращаясь, падал на город Чермоз, отчетливо видны были улицы и церковь».

bogatyrКак воспитать мужество? Этот вопрос задает себе каждый, испытавший удары судьбы, каждый, в ком шевельнулось возмущение против происходящей несправедливости, или когда нужно терпеливо преодолевать обстоятельства во имя важной цели. Как часто, вспыхнув, гаснет возмущение, смутившись кажущейся невозможностью, бесполезностью бороться, преодолевать. Сами слова - мужество , муж, возмущение, что они значат, что пробуждают в нас? Муж, мож, мужчина, могу, преодолеваю, сражаюсь, не смотря ни на что. Я - мужчина. И шевельнется внутри, может уже и позабытая сила, что ты можешь все во имя добра, справедливости, ради того, что любишь, и можешь пожертвовать всем, даже жизнью. Ты - мужчина и как остро, страшно, и радостно отдаешь без остатка. И летишь, наполненный восторгом мощи, силы, когда все возможно.

17 июля 1941 годodin-v-pole-voinа, 476-й километр Варшавского шоссе.

Колонна немецких войск - танки, бронемашины, мотоциклисты.

Еще 5 километров и будет Кричев - маленький белорусский городок.

Но прежде нужно проехать по мостику через какую-то речушку со смешным названием...

Добрость, кажется... Но что это?

Едва заехав на мостик, загорается головной танк. Снаряды рвутся и в середине колонны.
Горят бронемашины и танки, падают солдаты... Откуда здесь русская батарея ?

Страница 1 из 2

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит