Командир взвода пулемётной роты. Герой Советского Союза (посмертно)
Венцов Владимир Кириллович(Вольдемар Карлович Венцель) - командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.
Родился 13 сентября 1924 года в городе Саратов в семье рабочего. После окончания восьми классов 9-й средней школы в связи с тяжелыми материальными условиями поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института.
В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.
В первой половине июля 1942 года войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар. В этой операции принимал участие и лейтенант Венцов. Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино - сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Гитлеровцы имели здесь разветвленную сеть траншей, и ходов сообщения, минные поля и проволочные заграждения. Многочисленные огневые точки, скрытые в дзотах, создавали перед передним краем обороны зону сплошного огня. На всех танкоопасных направлениях были установлены артиллерийские орудия, подготовлен заградительный огонь артиллерии и минометов. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось.
Подробнее...
25 декабря 1914 года родилась Ирина Себрова — летчица из полка знаменитых «ночных ведьм», Герой Советского Союза. Она и ее подруги из наводящего на немцев страх полка воевали так, что немногие мужчины могут с ними сравниться в отваге и бесстрашии.
==========
Ирина родилась в Тульской области. Окончив четыре класса, в неполные пятнадцать лет уехала учиться в Москву. Поступила в школу ФЗУ по специальности слесаря, потом на картонажную фабрику. Одновременно училась на вечернем отделении мукомольного техникума.
В этот момент случилось историческое для нее событие. Фабрика подарила аэроклубу самолет, сделанный на собранные средства рабочих. Аэроклуб по такому случаю дал три места в своих рядах для рабочих предприятия – их называли комсомольскими путевками. Так Ирина стала летчицей. В 1938 окончила без отрыва от производства аэроклуб Бауманского района по программе пилота запаса, затем инструктора.
В 1939 году поехала учиться в Херсонское авиаучилище, которое готовило в основном инструкторов. С 1940 года стала работать инструктором Фрунзенского аэроклуба столицы. Для начала выучила семь человек, потом тринадцать. Зимой 1940-1941 годов 11 ее учеников сдали экзамен на «отлично», 3 – на «хорошо», за что Себрова была награждена значком ЗАОР – «За отличную оборонную работу».
«Наш аэроклуб, в котором я работала инструктором-летчиком, собирался уже эвакуироваться из Москвы, когда я узнала о спецнаборе в часть Расковой,— рассказывала Ира своему однополчанину, будущей писательнице Наталье Меклин. – Стою как-то ночью на старте, вижу недалеко от Москвы зарево. Вспышки разрывов. Это фронт. Даже не верилось, что он так близко подошел... В ту ночь подумала: там люди защищают мой родной город — Москву. А я собираюсь эвакуироваться с аэроклубом. Мне стало стыдно перед собой. Решила: уйду на фронт. На душе стало сразу спокойнее».
Подробнее...
Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!
«В полный рост средь трав родимых встала.
Грозен, не по-женски грозен взгляд.
Под немецкий танк она упала,
Девушка со связкою гранат.»
А. Горбачев
На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил.
Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Медицинским сестрам, санитарам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.
Подробнее...
Девушка, которая не дожила до своего 22 дня рождения всего 17 дней, но за 21 год своей жизни она сделала больше, чем многие из нас.
Это Лидия Литвяк, Герой Советского Союза, Белая Лилия Сталинграда.
Просто прочтите и вдумайтесь в эти сухие факты, ведь за этими цифрами и датами - жизнь обычной девушки, которой хотелось любить и быть любимой, воспитывать детей, танцевать, болтать с подругами и самое главное Жить, но она сделала свой выбор и ценою своей жизни внесла неоценимый вклад в общую Победу.
В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта.
Освоила истребитель Як-1.
Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88.
13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109.
Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста!
Подробнее...
Пожалуй, немного найдется людей, которые бы не слышали о «Молодой гвардии» из Краснодона и трагической судьбе ее членов. Известность этой подпольной антифашистской организации – это прежде всего заслуга Александра Фадеева, который написал одноименный роман. А вот о «Мальчишках с Карантинного» - именно так назвали этот безымянный партизанский отряд 13-16 летних школьников уже после окончания Великой Отечественной войны - мало, кто слышал, кроме жителей Херсона.
Карантинный – это остров в дельте Днепра, на котором еще в XVIII веке была таможня, пакгауз, а все суда, приходившие морем в Херсон, отбывали у его берегов месячный карантин. Сейчас на этом острове расположен один из жилых районов Херсона, судостроительный и судоремонтный заводы.
Новая майданная власть, борясь с наследием СССР, переименовала, как и многие улицы города, Комсомольский район в Корабельный, снесла памятники, но на памятник пионерам и комсомольцам даже у нее рука не поднялась. Впрочем, властям до этого памятника нет никакого дела. Ухаживают за ним и субботники устраивают рабочие судозавода, многие из которых живут как раз на этом самом Карантинном острове.
Подробнее...
Летать в небе – разве это женское дело?»
Детство… Вижу себя маленькой худенькой девочкой. Ранним, ранним утром, услышав гул мотора, выбегаю во двор, прикрывшись ладонью от солнца, долго гляжу в синеву неба, провожаю взглядом самолет. Пытаюсь представить себе храбреца, который летит высоко над землей, один в бескрайнем пространстве. Кто он, осмелившийся взлететь выше птиц?
Я любила высоту. Каждое лето мы с родителями выезжали в пригородное селение Шувеляны, на дачу. Там росли инжировые и тутовые деревья. Я взбиралась на самые высокие. Мне нравилось смотреть сверху на плоские крыши домов, на сады и виноградники, на море, отороченное у берега белым кружевом прибоя.
— Зулейха! – обеспокоенно звала мать. – Где ты, Зулейха?
Притаюсь среди зеленых ветвей, молчу. Но мать хорошо знала мои повадки.
— Думаешь, не вижу? – кричала она. – Слезай сейчас же! – И вздыхала, разглядывая свежие царапины на моих ногах и руках: – В кого ты уродилась такая? Лазаешь всюду как мальчишку.
И еще я любила быстроту.
У наших соседей была лошадь, прозванная за буйный нрав «Сумасшедшей». Я часто поглядывала на нее: очень хотелось прокатиться на этой норовистой лошадке. И вот, как-то вижу: стоит «Сумасшедшая», запряженная в коляску, а в коляске никого нет. Недолго думая, я прыгнула в нее, гикнула. «Сумасшедшая» рванулась с места и понесла. Взрослые повыскакивали из дома, кричат в ужасе «Стой! Стой!», бегут за коляской. Какое там! Лошадь несется во весь опор – только мелькают дома, заборы, деревья. Никогда не забыть мне этой бешенной скачки по ухабам…
Мое детство и юность прошли в Баку. В те годы нефтяная промышленность республики оснащалась современной техникой. Ее бурный рост требовал новых молодых кадров. В моей семье считалось само собой разумеющимся: я окончу среднюю школу и поступлю в нефтяной институт, стану инженером-промысловиком.
Но судьба распорядилась по-иному. Вернее, я сама распорядилась своей судьбой, избрав другой путь.
Подробнее...