Владимир ВенцовКомандир взвода пулемётной роты. Герой Советского Союза (посмертно)

Венцов Владимир Кириллович(Вольдемар Карлович Венцель) - командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.
Родился 13 сентября 1924 года в городе Саратов в семье рабочего. После окончания восьми классов 9-й средней школы в связи с тяжелыми материальными условиями поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института.

В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.

В первой половине июля 1942 года войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар. В этой операции принимал участие и лейтенант Венцов. Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино - сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Гитлеровцы имели здесь разветвленную сеть траншей, и ходов сообщения, минные поля и проволочные заграждения. Многочисленные огневые точки, скрытые в дзотах, создавали перед передним краем обороны зону сплошного огня. На всех танкоопасных направлениях были установлены артиллерийские орудия, подготовлен заградительный огонь артиллерии и минометов. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось.

Ирина Себрова25 декабря 1914 года родилась Ирина Себрова — летчица из полка знаменитых «ночных ведьм», Герой Советского Союза. Она и ее подруги из наводящего на немцев страх полка воевали так, что немногие мужчины могут с ними сравниться в отваге и бесстрашии.
==========
Ирина родилась в Тульской области. Окончив четыре класса, в неполные пятнадцать лет уехала учиться в Москву. Поступила в школу ФЗУ по специальности слесаря, потом на картонажную фабрику. Одновременно училась на вечернем отделении мукомольного техникума.

В этот момент случилось историческое для нее событие. Фабрика подарила аэроклубу самолет, сделанный на собранные средства рабочих. Аэроклуб по такому случаю дал три места в своих рядах для рабочих предприятия – их называли комсомольскими путевками. Так Ирина стала летчицей. В 1938 окончила без отрыва от производства аэроклуб Бауманского района по программе пилота запаса, затем инструктора.

В 1939 году поехала учиться в Херсонское авиаучилище, которое готовило в основном инструкторов. С 1940 года стала работать инструктором Фрунзенского аэроклуба столицы. Для начала выучила семь человек, потом тринадцать. Зимой 1940-1941 годов 11 ее учеников сдали экзамен на «отлично», 3 – на «хорошо», за что Себрова была награждена значком ЗАОР – «За отличную оборонную работу».

«Наш аэроклуб, в котором я работала инструктором-летчиком, собирался уже эвакуироваться из Москвы, когда я узнала о спецнаборе в часть Расковой,— рассказывала Ира своему однополчанину, будущей писательнице Наталье Меклин. – Стою как-то ночью на старте, вижу недалеко от Москвы зарево. Вспышки разрывов. Это фронт. Даже не верилось, что он так близко подошел... В ту ночь подумала: там люди защищают мой родной город — Москву. А я собираюсь эвакуироваться с аэроклубом. Мне стало стыдно перед собой. Решила: уйду на фронт. На душе стало сразу спокойнее».

Gnarovskaya e1558171234431Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

«В полный рост средь трав родимых встала.
Грозен, не по-женски грозен взгляд.
Под немецкий танк она упала,
Девушка со связкою гранат.»
А. Горбачев

На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил.

Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Медицинским сестрам, санитарам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.

Лидия ЛитвякДевушка, которая не дожила до своего 22 дня рождения всего 17 дней, но за 21 год своей жизни она сделала больше, чем многие из нас.

Это Лидия Литвяк, Герой Советского Союза, Белая Лилия Сталинграда.

Просто прочтите и вдумайтесь в эти сухие факты, ведь за этими цифрами и датами - жизнь обычной девушки, которой хотелось любить и быть любимой, воспитывать детей, танцевать, болтать с подругами и самое главное Жить, но она сделала свой выбор и ценою своей жизни внесла неоценимый вклад в общую Победу.

В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта.

Освоила истребитель Як-1.

Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88.

13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109.

Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста!

Память о героях бережно хранятПожалуй, немного найдется людей, которые бы не слышали о «Молодой гвардии» из Краснодона и трагической судьбе ее членов. Известность этой подпольной антифашистской организации – это прежде всего заслуга Александра Фадеева, который написал одноименный роман. А вот о «Мальчишках с Карантинного» - именно так назвали этот безымянный партизанский отряд 13-16 летних школьников уже после окончания Великой Отечественной войны - мало, кто слышал, кроме жителей Херсона.

Карантинный – это остров в дельте Днепра, на котором еще в XVIII веке была таможня, пакгауз, а все суда, приходившие морем в Херсон, отбывали у его берегов месячный карантин. Сейчас на этом острове расположен один из жилых районов Херсона, судостроительный и судоремонтный заводы.

Новая майданная власть, борясь с наследием СССР, переименовала, как и многие улицы города, Комсомольский район в Корабельный, снесла памятники, но на памятник пионерам и комсомольцам даже у нее рука не поднялась. Впрочем, властям до этого памятника нет никакого дела. Ухаживают за ним и субботники устраивают рабочие судозавода, многие из которых живут как раз на этом самом Карантинном острове.

Газеты в которых говорилось о подвиге Раймонды Дьен23 февраля 1950 г. француженка Раймонда Дьен и её товарищи остановили эшелон с танками...

"... сам Сергей Прокофьев, тяжело уже больной, когда то включил тему Раймонды Дьен в свою ораторию «На страже мира», а стихи для оратории написал Самуил Маршак:

"Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.

Лётчики. Иван Кожедуб - в центре, в нижнем ряду12 апреля – чёрный день для американской авиации сразу по двум причинам. Одна известна всей планете – это полёт в космос первого человека, которым стал русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

Другая причина известна очень мало, хотя именно в этот день, ровно за десять лет до полёта Гагарина, русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего тогда 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 — тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР (в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года, и совершенствовавшимися по мере накопления Соединёнными Штатами ядерного оружия).

Зинаида СтепановаДалеко не всегда подвиги на войне состояли в уничтожении большого количества личного состава и техники противника. Один из самых известных и бескровных героических поступков переводчицы, Зинаиды Степановой, позволил сохранить тысячи жизней советских солдат. Вера Мурманцева в своей книге «Советские женщины в Великой Отечественной войне» назвала его «самым женским подвигом» той войны.

Разведчица, переводчица и просто красавица

В 1942 году только что окончившая Московский учительский институт иностранных языков (современный МГЛУ) молоденькая девчушка,Зина Степанова, добровольцем отправилась на фронт. Поступив в распоряжение разведотдела 52-й гвардейской Рижской СД, переводчица неоднократно демонстрировала свои знания и беспримерную храбрость. Неся службу на Волховском фронте, она не раз доставляла в штаб важную информацию о планируемых фашистами ударах.

В январе 1944 года — во время Новгородско-Лужской наступательной операции — разведчица Зина стала одной из первых, кто под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника с автоматом наперевес ворвался на окраину города. А в августе того же года в Эстонии она повела за собой в контратаку бойцов дивизии и, даже будучи тяжело раненной, не покинула поля боя, продолжая поддерживать наступление автоматным огнем.

Но самый главный подвиг Степановой был еще впереди. Его подробно в своей книге «На главную битву русские еще не пришли» описал Максим Кузнецов.

v-racheva-vstrecha-1Как быстро прошли года, помню себя с четырёх лет, а сейчас я перешагнула за седьмой десяток.
Как сейчас помню май 1945 года. В день, когда в деревню прилетела радостная весть об окончании Великой Отечественной Войны. В этот день людям разрешили закончить работу в колхозе пораньше. Мама вернулась домой и давай реветь, обнимая меня и прижимая крепко к сердцу. Тогда я не понимала в чём дело, почему мама плачет? Для меня было важно, что она рядом, а об отце в ту пору я и не думала. Я вообще его не видела.
Из деревни нашей на фронт ушли 38 человек, а 29 пропали безвести, на пятерых пришли похоронки и только четверо вернулись, да и те инвалидами. Горе не прошло мимо.
С фронта мы получали письма от отца. В треугольничках он писал: «Бьём врага беспощадно и сiя миянÖс тоже бура (и он нас тоже сильно бьёт). Неужели мои дети такие несчастные, что не увидят своего отца». Так оно и получилось.

Страница 1 из 3

2018 Уральский магнит