Навеки двадцатилетняя. Снайпер Роза Шанина

Роза ШанинаРовно 90 лет назад, 3 апреля 1924 года, на свет появилась Роза Егоровна Шанина, участница Великой Отечественной войны, советский одиночный снайпер. Роза Шанина стала первой женщиной — кавалером Ордена Славы. Она провоевала на фронте меньше года, но успела записать на свой счет 59 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров вермахта, среди которых было 12 снайперов противника. Также на счету девушки с «цветочным» именем было три взятых в плен гитлеровца. Роза Шанина погибла 28 января 1945 года во время проведения Восточно-Прусской наступательной операции, не успев встретить 21-го дня рождения.

Самые важные качества для снайпера — терпение, наблюдательность, умение ждать, а также точно выполнять все поставленные задачи. Очень часто снайперам приходилось лежать в своем укрытии по нескольку часов без движения в любую погоду. В то время считалось, что такое терпение свойственно лишь женщинам. Поэтому на фронтах Великой Отечественной войны сражалось очень много девушек-снайперов. В СССР подготовка женщин-снайперов была развернута достаточно активно, в стране были созданы специальные школы. Женщины в возрасте от 16 до 45 лет получили право пойти на фронт в феврале 1942 года. В то время считалось, что женщины отличаются более гибкими конечностями, лучшей пластикой, у них больше хитрости и упорства, к тому же они лучше переносят холод и стресс. Всё это как нельзя лучше подходило для снайперов.

Роза Шанина родилась в Архангельской области в небольшой деревне Едьма (на момент рождения это был Вельский уезд Вологодской губернии), в многодетной крестьянской семье. Ее отец Егор Михайлович трудился на лесозаготовках, а мать работала дояркой в местном колхозе. Розу назвали в честь известной революционерки Розы Люксембург, у нее было четыре родных брата (Михаил, Федор, Сергей и Марат), также ее семья воспитывала троих сирот. Из пятерых родных детей Шаниных, которые ушли на фронт, живым домой вернулся лишь один Марат.

Закончив 7 классов средней школы, в возрасте 14 лет против воли родителей Роза уехала в Архангельск, при этом до ближайшей ж/д станции она добиралась 200 километров по тайге. В Архангельске она поступила в местное педагогическое училище. В то время у нее практически не было ни денег, ни своего имущества. До зачисления в студенческое общежитие она временно жила у своего старшего брата. Вскоре Архангельск стал для нее родным городом. Позднее она очень тепло отзывалась о нем в дневнике, который вела во время войны.

1396478354 shanina1В 1938 году Роза вступила в комсомол. В 1940 году в СССР была введена плата за обучение, после чего девушке стало не хватать стипендии и финансовой помощи, которую присылали ей родители. Поэтому она вынуждена была устроиться на подработку в детский сад №2 Первомайского районного отдела образования, при детском саде ей было предоставлено жилье. Молодую воспитательницу ценили родители и дети. В 1942 году она успешно окончила педагогическое училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Розе было всего 17 лет. Три ее родных брата ушли на фронт и погибли уже в самом начале войны, в самой страшной ее части. В 1942 году в СССР разрешили призывать на военную службу девушек. В 1943 году Роза Шеина самостоятельно пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. После прохождения ею всевобуча девушку направили в Подольск, где в тот момент располагалась Центральная женская школа снайперов. Здесь она познакомилась с будущими фронтовыми подругами Калерией Петровой и Александрой Евдокимовой. С войны вернулась домой только Петрова. Роза окончила снайперскую школу с отличием, и 1 апреля 1944 была направлена на фронт в составе женского снайперского взвода.

Роза Шанина записала на свой счет 59 убитых солдат и офицеров гитлеровской армии, 12 из которых были снайперами. По другим данным, количество убитых ею гитлеровцев могло составлять 75 человек. Особенно подчеркивалось ее умение эффективно стрелять по движущимся целям. Шанину полюбили в средствах массовой информации, и не только в советских. Газеты союзников прозвали Розу Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Советские журналы и газеты печатали фотографии девушки-снайпера с обаятельной улыбкой.

Отдельный снайперский взвод действовал в составе 184-й стрелковой дивизии. Уже 18 апреля 1944 года за героизм, который Роза Шанина проявила в ходе боя за деревню Козьи Горы (Смоленская область), она была удостоена Ордена Славы III степени. Согласно донесению командира полка майора Дегтярева, только в период с 6 по 11 апреля Роза под оружейным и артиллерийским огнем противника уничтожила 13 гитлеровцев. К маю 1944 года на счету девушки-снайпера было уже 17 уничтоженных солдат и офицеров противника. Вскоре после этого ее даже назначали командиром взвода, а военная газета «Уничтожим врага» в очередном своем выпуске поместила ее портрет на первой полосе.

1396478412 shanina222 июня 1944 года началось знаменитое контрнаступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Взвод, в котором служила Шанина, должен был наступать во втором эшелоне, чтобы напрасно не рисковать жизнями девушек-снайперов. При этом за 1,5 месяца предыдущих боев девушки сильно устали, им было приказано как можно больше отдыхать, использовать любые привалы и не подключаться к боевым действиям пехотных отрядов. Шанина нарушила данный приказ, добиваясь от командования направления ее на передовую — в разведку или стрелковый батальон. В период с 26 по 28 июня 1944 года Роза отстала от своего подразделения во время привала и пошла вслед за батальоном, который шел на передовую.

Нарушив непосредственный приказ командования, Роза Шанина приняла участие в боях по ликвидации окруженной в районе Витебска группировки немцев. В этих боях она взяла в плен 3-х немецких солдат. За невыполнение приказа вышестоящего командования ее даже подвергли комсомольскому взысканию, но наказывать серьезнее не стали. В будущем, когда Роза была награждена Орденом Славы II степени (16 сентября 1944 года), среди прочих ее боевых заслуг были и эти трое военнопленных, которых она захватила во время «самоволки». После того, как командир дивизии отправил снайпера в тыл, Роза лично обратилась к командующему 5-й армией Николаю Крылову, который официально разрешил ей нести службу на передовой.

В нашей истории Роза Шанина навсегда останется первой женщиной-снайпером, которая была удостоена двух Орденов Славы, II и III степени, а также почетной боевой медали «За отвагу». Медаль «За отвагу» она получила первой среди советских женщин-снайперов. Ее наградили 27 декабря 1944 года за успешное отражение атаки противника.

Несмотря на фронтовой запрет, Роза вела личный дневник, куда записывала свои мысли и впечатления. Благодаря этому дневнику впоследствии она стала очень популярной в СССР. В дневнике девушка искренне удивлялась своей популярности. Она считала странным, что журнал «Огонек» поместил ее портрет на первую страницу, и что в газете «Уничтожим врага» ее назвали лучшим снайпером. Сама девушка писала в дневнике, что ей странно представлять, как те, кого она знала, смотрят на иллюстрации с ней в советских газетах и журналах, и считала, что она сделала еще довольно мало. При этом она не знала, что о ней много писали и в западной прессе. В 1944-1945 году о Розе Шаниной много писали американские и канадские газеты.

1396478420 shanina413 декабря 1944 года Роза Шанина получила пулевое ранение в плечо. В дневнике отважная девушка писала о том, что практически не ощущала боли и не хотела покидать передний край обороны. При этом она снова обращалась к своим заслугам, отмечая, что считает их лишь той долей участия, которую должен внести в победу в войне каждый гражданин страны. Себя героем она никогда не признавала, хотя писала так о своих раненых и погибших боевых подругах.

В январе 1945 года записи в дневнике Розы Шаниной приобретают ярко выраженный грустный оттенок. В одном из своих последних писем она просит подруг переслать матери ее прощальное письмо в случае смерти. В это время она участвовала в кровопролитных боях на территории Восточной Пруссии, видя, как в кровавой мясорубке на фронте гибнут целые батальоны. В конце января в одном из боев она пыталась прикрыть огнем раненого командира артиллерийского подразделения, и сама была тяжело ранена в грудь. 28 января ее, еще живую, доставили в полевой госпиталь, но ранение оказалось смертельным. Роза Шанина не дожила чуть больше месяца до своего 21-летия и нескольких месяцев до конца войны.

О характере Розы можно судить по отзывам ее близкой подруги из Архангельска Марии Макаровой. Мария вспоминала о Розе Шаниной как об отзывчивой и доброй девушке, которая в годы войны делилась с ней своими продуктами из сострадания. При этом молодая воспитательница детского сада сама рвалась на войну, и все ее действия были направлены на достижение данной цели. Макарова отмечала ее волевой характер, который позволял Розе добиваться уважения людей и на фронте. Из опубликованных писем и дневника девушки-снайпера становится понятно, как сильно эта молодая и красивая девушка горела желанием мстить за замученных и павших соотечественников.

1396478373 shaninajpgИнтерес к Розе Шаниной возрос в 1964-65 годах во многом именно из-за публикации ее военных дневников в советской прессе. После войны ее именем были названы улицы в Архангельске и в поселках Строевское и Шангалы.

Дом ее семьи в деревне Едьма был превращен в музей, а в сельской школе, в которой она училась с 1931 по 1935 годы, была установлена памятная доска.

В советские годы в Архангельске проводились традиционные соревнования стрелков ДОСААФ за приз ее имени.

В 1980 году издательством ДОСААФ были выпущены две книги, которые были посвящены девушке-снайперу: «После боя вернусь…» (Н. А. Журавлев) и «Чтобы ветер в лицо» (В. Е. Медведев).

Автор: Юферев Сергей

Источник: https://topwar.ru/42969-snayper-roza-shanina-naveki-dvadcatiletnyaya.html

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту