Фото дня: карта звездного неба от фотографа Джея-Пи Мецавайнио Фотограф 12 лет снимал космос, чтобы создать подробную панораму Млечного Пути. Для этого Джей-Пи составил 234 свои фотографии, первую из них он снял еще в 2009 году, когда фотографировал отдельные туманности вокруг Млечного Пути. Цвета, которые можно увидеть на панораме - это оттенки излучения ионизированных элементов; зеленый - это водород, красный - сера, синий - кислород. Полное изображение карты можно просмотреть и скачать в высоком качестве здесь https://bit.ly/39TGKPH
Найден интересный канал на Яндекс-Дзен Наталья Баева. Нас зацепила её статья, которую мы и приводим здесь. А там, на её канале есть продолжение. Но, предоставим слово автору.
Читатели подсказали сделать серию публикаций о книгах, которые теперь в магазине не купишь. Разве только случайно - на развале. А потому что "идеология и пропаганда". А "идеология" теперь слово ругательное, почти нецензурное, а "пропаганда" - и вовсе за гранью приличия.
И бесполезно напоминать, что "идеология" - синоним "мировоззрения", система взглядов на мир и своё место в этом мире. А "пропаганда" - это передача своих взглядов другому человеку.
"Привет от Вернера" - какое знакомое название! Вот только имя автора - Юрий Коринец мне, вроде, ничего не говорит. Беру книгу из макулатурного ящика, открываю... и с первых слов узнаю повесть, которая печаталась частями в "Пионере" в начале 70-х. Беру - впереди интересный вечер.
Пятилетний герой рассказывает о своей жизни. Это для взрослых революция была недавно - всего десять лет прошло, а для Юры это - как до нашей эры. И разве он не прав, если большевик Воровский тогда ещё был живым и настоящим, а теперь он - памятник во дворе огромного дома? Папа с ним дружил (с живым, конечно), а Юра не верит, что памятник ничего не помнит...
Тогда нас привлекло созвучие настроений, схожесть мировосприятия.
В отличие от большинства широко вещающих о проблемах мира блогеров, Светлана не паникует, не нагоняет страха. Она смотрит в глубину и высвечивает внутренние причины явлений.
Для неё характерен позитивный и конструктивный взгляд на мир.
По ссылке ниже вы найдёте некоторые из её видеороликов, которые, на наш взгляд, высвечивают проблемы современности и подход к их решению.
Здравствуй, Андрей! Благодаря семейным связям попал вчера на выставку «Ученые рисуют» в новом здании Третьяковки на набережной – огромная красивая выставка. Шел туда, стыдно признаться, как на концерт самодеятельности, вроде визита вежливости и акта дружеского расположения, мол, отцы науки на досуге искусством забавляются. Какая ошибка, какое позорное самомнение! Такого интеллектуального напора, такой мощи индивидуального сознания давно не встречал не то что на выставках, но и в театре. Уникально. Блестящий симпозиум мнений о двадцатом веке, о человеке в масштабах мироздания, о Земле и Космосе – философская выставка. Здесь было большое собрание нежных акварелей одного из основоположников космического естествознания, Александра Леонидовича Чижевского. Здесь были работы академиков Петрова, Юрьева, Блохинцева… Физики, летчики, филологи и врачи – самостоятельное и неожиданное творчество.
Проснулась от страха. Во дворе ещё темно и тихо. Стала вспоминать сон:
«Ой, Господи! Как бы с сыном чего не случилось. Зачем только отпустила его на этот Север. Сыграли бы с Ритой простенькую свадьбу и жили у меня. Нет же, деньги ему большие понадобились. А ведь деньги зря никто не платит. Он и у нас в деревне неплохо зарабатывал – шофёр-то хороший. Ой, сыночек, сыночек! Что так на сердце не спокойно?»
Встала, набросила шубейку, надела валенки. Вышла во двор. Свежий морозный воздух немного закружил голову. Где-то на горизонте брезжил рассвет.
«Ну, что ж так на душе не спокойно?»
Вернулась. Подбежала к иконе в Красном углу, упала на колени и стала читать молитву:
«Спаси, Господи, и помилуй чада моя Василия…»
***
Иван Кузьмич посмотрел в окно из своего кабинета. За окном неистовствовала вьюга. Неистовствовала всю ночь. А ведь синоптики ничего подобного не обещали, и он вчера утром отправил на буровую фуру с оборудованием. Шестьсот километров они за день должны преодолеть. Ну, с ними связь и не предусмотрена. Так он и с буровой связаться не может.
«До пурги они никак не могли добраться, значит… Ох, не выжить ребятам!»
Жила-была на свете Женщина, у которой очень болело сердце. Оно болело за себя, за родных, за близких, за все. Ее так и прозвали — Сердобольная Женщина. Но только от этого никому не становилось легче.
Однажды Женщина отправилась по своему ежедневному обычаю в аптеку — прикупить сердечных лекарств. Совершенно волшебной наружности Аптекарь, неожиданно предложил альтернативу — не таблетки «от сердца», а ежедневник, который так и назывался «Ежедневник для сердца». Говорят, очень помогает — раскрыть его. Ведь когда оно закрыто от радости, любви и счастья, вот тогда оно и болит! От нехватки волшебных витаминов.
Так как это произошло в очень волшебный день, Женщина решила проверить это чудо-средство — а вдруг поможет? И вот пришла она домой, с волнением открыла первую страницу. Оказалось, что на каждом листе есть упражнения для сердца. И на день сегодняшний было следующее — улыбайтесь от всего сердца, пусть это будет видимая радость или внутренняя, просто в течение дня учитесь сердечно радоваться.
Дарья Колесникова поёт песни советских лет. Поёт их так, как нужно - искренне, с огоньком. Она говорит так: "Я люблю Советские песни и пою их для моих зрителей. Также у меня есть и авторские песни. Приходите все ко мне в гости и будем вместе петь наши любимые песни СССР".
Её пытались заставить замолчать. А это значит - она делает нужное дело.
“Какое твое любимое насекомое?” – спросила меня семилетняя дочь, когда мы отправились на вечернюю прогулку в первый день ее весенних каникул. “Ты не можешь выбрать бабочку. Каждый выбирает бабочку”, - быстро добавила она, прежде чем я успела ответить.
“Хм, - подумала я вслух. “Ну, тогда, наверное, божья коровка,” - наконец, ответила я.
“А у меня светлячок. Я люблю светлячков”, - сказала она задумчиво.
Мы шли и шли. Разговаривая. Наслаждаясь редким удовольствием остаться наедине - только я и моя младшая дочь.
И вдруг:
“А я нормальная? Я имею в виду, со мной все в порядке? - спросила она, глядя себе под ноги. “Иногда я чувствую себя… непохожей на других.”
Я сразу же остановилась. Не спрашивая о том, что она имела в виду, я это знала; просто знала.
Я наклонилась и заговорила, доставая болезненные воспоминания, спрятанные со второго класса. “Когда я была в твоем возрасте. Я тоже чувствовала себя слишком непохожей на других. Я была застенчивой и чувствовала себя неуютно. И один мальчик говорил очень безжалостные вещи обо мне. Он говорил, что я не вписываюсь, не принадлежу к ним. Его слова ранили меня долгое, долгое время”, - призналась я.
Она посмотрела на меня с грустью, ее предыдущие слова эхом отозвались в моей голове. “Каждый выбирает бабочек…”
"Этот случай поразительный. Казалось бы для этих людей все было кончено. Против них соединились все сильные мира сего. Но сильных духом людей сломить невозможно. И они это доказали.
Репортаж о маленьком, но чуде, которое свершилось на Западной Украине..."
Фильмы о войне, снятые в последние годы, решительно невозможно смотреть. А если ты к тому же помнишь советское прошлое - то ложь режиссеров и сценаристов становится настолько выпирающей, что остаётся только переключиться на другой канал. Ну, тут понятно - социальный заказ... И понятно, откуда.
Однако, встречается и такое кино, как то, что вынесено в заголовок статьи.
Точнее, так называется видеоканал студии Artel Film Production. Как они сами о себе пишут - "...киностудия полного цикла. С 2014 года мы снимаем телевизионные сериалы и фильмы для 'Первого канала', телеканалов 'Россия1', НТВ, СТС. Предоставляем весь спектр услуг в области кинопроизводства – от разработки проекта до постпродакшн. Мы работаем с российскими и зарубежными заказчиками и партнерами. В нашем портфолио почти два десятка проектов в разных жанрах".