На фронте лейтенант Алексей Яковлевич Очкин получил прозвище "лейтенант Огонь". Прозвище привязалось к Алексею после того, как командующий 62-й армией во всеуслышание заявил "Горяч ты, лейтенант, ну прямо огонь!". Очкин ушел на фронт добровольцем в 1941 году приписав себе в военкомате два года. Прошел сокращенные курсы Ленинградского артиллерийского училища и был направлен на Лужский рубеж, где получил первое ранение.
После окончания командирских курсов в Омске он стал командиром 2-й батареи 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии и был направлен под Сталинград.
Кстати, это с ним произошел случай, когда в одном из вагонов эшелона Очкин обнаружил 14-летнего пацана. Тот ударил его ногой по голове, а потом спрятался в вагоне с углем. Это был Ваня Герасимов, мальчик, который очень сдружился с лейтенантом Очкиным.
Ваня стал сыном полка. К сожалению он погиб под Сталинградом бросившись с перебитыми руками и гранатой в зубах под вражеский танк.
112 дивизия вела тяжелые бои сперва на подступах к Сталинграду, а затем и в самом городе. Участвовала в боях за Мамаев Курган, обороняла подступы к Тракторному заводу "Красный Октябрь" на площади Дзержинского. 9 дней Алексей Очкин с остатками бойцов оборонял северные цеха завода от наступающих фашистов. На своем комсомольском билете он написал "Отдам жизнь за Родину - ни на шаг не отступлю!"
57 человек из 112-й стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, затем кручу в районе Нижнего посёлка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия. (Источник: газета "Правда". Воспоминания Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. 30 января 1963 года)
20 октября Алексей Очкин получил тяжелое ранение. Пуля немецкого снайпера попала лейтенанту в голову чуть ниже глаза. Одновременно с этим осколок снаряда вошел ему в грудь. К счастью сердце было не задето, так как осколок немного задержало зеркальце в кармане. Товарищи привязали раненого лейтенанта к деревянному кресту и спустили вниз по реке. Плывущий по реке крест ниже по течению заметила медсестра Катя Чернышёва и вытащила лейтенанта.
Состояние Алексея было крайне тяжелым. От попадания пули в голову он ослеп. Но случилось чудо. Через какое-то время он не только полностью выздоровел, но и смог вернуться в строй. Алексей Очкин принял участие в штурме Севска, который обороняли части РОНА (Русской Освободительной Национальной Армии) под командованием Бронислава Каминского. Предатели были выбиты и уничтожены. Но немцы вскоре предприняли контрнаступление и смогли вернуть Севск под свой контроль.
26 марта 1943 года Алексей Очкин недалеко от Севска в бою за деревню Романово Хомутовского района Курской области смог повторить подвиг Александра Матросова и остаться при этом в живых. Высоту у деревни прикрывал немецкий ДЗОТ. Первого советского бойца с гранатой немецкий пулемет срезал еще на половине пути. Тогда Очкин обвязался гранатами и побежал к пулемету. Ситуация повторилась, немцы срезали его на подступах к пулемету.
Очкин был жив, но ранен в бедро. Даже с раненой ногой он продолжает идти к цели:
Пройдя по льду ручья под названием Романовский и поднырнув в полынью, он выскочил на край обрыва, где стоял ДЗОТ, и бросил гранату. ДЗОТ замолчал. Однако, когда наши пошли в атаку, пулемёт вновь заработал. Отцу ничего не оставалось, как броситься на работающий ствол, загнав его в правый угол амбразуры. Раскалённый, дрожащий от очереди, выпущенной уже в упор, прямо в грудь ствол, который обхватил руками отец, обжигал ему руки. (Воспоминания Андрея, сына Алексея Очкина. Источник: Еженедельник Звезда)
Один из немцев был убит взрывом гранаты, второй тяжело ранен. Держась за раскаленный ствол пулемета лейтенант смотрел прямо на своего врага.
Истекая кровью, тот смотрел на отца, а отец – на немца. И только когда отец увидел, что обескровленный пулемётчик упал, он тоже упал, отпустив ствол… (Там же)
(Воспоминания Андрея, сына Алексея Очкина. Источник: Еженедельник Звезда)
Около суток пролежал Алексей на вражеской амбразуре. Подобраться к нему не давал огонь противника. Только на следующее утро его вытащил красноармеец Пётр Ворохобин. Алексея принесли в избу, а он по ошибке решил что вокруг немцы и вырвал чеку из гранаты. К счастью один из бойцов вовремя сориентировался и выбросил смертельный предмет в окно.
После выздоровления Алексей вновь оказывается в строю. Вместе со своим подразделением он форсировал Днепр. На его правом берегу в селе Ясногородка он попал в окружение, был тяжело ранен в ногу и контужен. В этот раз Алексей Очкин пришел в себя уже в морге. Воскреснув из мертвых он сам чуть ли не до смерти перепугал дежурившую санитарку. Врачи хотели ампутировать Очкину ногу, но он угрожая им оружием велел "отложить операцию".
Восстановление ноги заняло длительное время. Лейтенант прошел 17 госпиталей и вернулся в строй только летом 1944 года в состав гвардейской истребительно-противотанковой бригады Резерва Главного Командования. Он участвовал в Висло-Одерской операции и в штурме Берлина. После того как лейтенант уже после падения Рейхстага 2 мая устроил драку с сотрудником "Смерша" ему срочно пришлось ретироваться. С гауптвахты его вытащили друзья разведчики, которые привезли ему форму, посадили на мотоцикл и отвезли к уходящей в Прагу части.
9 мая в бою за Манесов мост лейтенант Алексей Очкин был снова контужен. Некоторое время он находился в госпитале 1-го Украинского фронта, в отеле "Ричмонд" в Карлсбаде. Затем в Вене он познакомился с немецкой киноактрисой Марика Рёкк, которая, по всей видимости, привила ему любовь к кинематографу. Вернувшись на Родину бывший лейтенант поступил во ВГИКК и окончив его стал кинорежиссером "Мосфильма".
Свои фронтовые переживания он изложил в книгах "Непобеждённые", "Иван - я, Фёдоровы - мы", "Амбразура", в пьесе "Шагнувший в бессмертие", повести "Суровые люди" и еще многих других произведениях. Алексея Очкина не стало 16 февраля 2003 года. На его надгробии в Москве на Миусском кладбище высечена надпись "Герой Сталинградской битвы, повторивший подвиг А. Матросова".
Конечно, это очень краткая характеристика. Чтобы описать весь боевой путь и подвиги лейтенанта не хватило бы и нескольких листов бумаги. Впрочем, подвиги и боевой путь хорошо описаны в его книгах, фильмах и воспоминаниях. Чтобы знать их и помнить героев и историю своей страны не нужно прилагать каких-то особых усилий. Нужно просто с уважением и благодарностью относится к подвигу своих отцов и дедов. Подвигу, который они совершили ради нас и ради своей страны.
Источник: https://dzen.ru/a/Zg-soi2zRlZ6cacD