Как быстро прошли года, помню себя с четырёх лет, а сейчас я перешагнула за седьмой десяток.
Как сейчас помню май 1945 года. В день, когда в деревню прилетела радостная весть об окончании Великой Отечественной Войны. В этот день людям разрешили закончить работу в колхозе пораньше. Мама вернулась домой и давай реветь, обнимая меня и прижимая крепко к сердцу. Тогда я не понимала в чём дело, почему мама плачет? Для меня было важно, что она рядом, а об отце в ту пору я и не думала. Я вообще его не видела.
Из деревни нашей на фронт ушли 38 человек, а 29 пропали безвести, на пятерых пришли похоронки и только четверо вернулись, да и те инвалидами. Горе не прошло мимо.
С фронта мы получали письма от отца. В треугольничках он писал: «Бьём врага беспощадно и сiя миянÖс тоже бура (и он нас тоже сильно бьёт). Неужели мои дети такие несчастные, что не увидят своего отца». Так оно и получилось.
Мама рассказывала, как однажды, когда о гибели отца ещё никому не было известно, моя старшая сестрёнка двух с половиной лет стала бегать по комнате, смеяться, вскрикивать: « тятя, тятя локтiс» (папа, папа пришёл), в тот момент в доме были только моя старшая сестрёнка, мама и я. Вскоре мы получили похоронку. Он погиб в декабре 1942 года, когда мне был один годик от роду. Я никогда не видела отца. Но какая-то невидимая ниточка связала наши сердца на всю мою жизнь.
Я подрастала, называли меня Гршишна-Валя, то есть Валя - дочка Гриши. В деревне все говорили, что отец мой был очень хорошим человеком. Говорили, что он очень любил детей. Работал в школе. До сегодняшнего дня о нём с теплотой вспоминают его ученики. До меня дошёл рассказ о том, как отец помогал детям добираться до школы четыре километра по непроходимой дороге, некоторых нёс на своих плечах, а кого-то переправлял через лужи. С ним было интересно общаться, он много знал, умел шутить и любил помогать людям. Отца все уважали. А я постепенно привыкала к мысли: «Я же дочка этого хорошего человека».
Мне так хотелось узнать об отце как можно больше. И конечно, где и как служил, воевал, погиб и где он захоронен.
Мой дядя Юлий, родной младший брат отца в 1980 году отыскал место захоронения Григория, съездил туда, завёл переписку. Мне тоже хотелось побывать на том кургане славы. Однако образовались какие-то «причины», и поездка не состоялась.
Спустя немало лет в 2013 году осенью мы, две мои дочери и я, отправились к братскому захоронению, которое находиться в красивейшем месте Псковской области неподалёку от города Великие Луки. Поездом добрались до В. Лук, затем небольшой рейсовый автобус довёз нас до села Борки. Всю дорогу меня не покидала мысль о том, что здесь шли бои, здесь рвались жизни наших бойцов, чем ближе мы были к месту прибытия, тем глубже пронизывали нас чувства. Вот мы здесь, на земле, где в 1942 году шли ожесточённые бои. Эти поля приняли тогда многих своих сыновей и дочерей. Отыскать захоронение удалось не сразу, помогли отзывчивые местные жители, один из которых по нашему говору сразу определил, что мы пермяки. Нас подвезли к дому Леонида Ивановича Дроздова, он давно собирает и хранит сведения о тех боях, о погибших и выживших. Когда при встрече с Леонидом Ивановичем я спросила его об отце, он незамедлительно ответил: « Есть такая фамилия». От этого ответа у меня даже «мурашки по телу побежали»:
- Неужели, я нашла это место, где воевал и погиб мой отец?! не казалось, что через минуту я встречусь с отцом, брошусь к нему и расскажу обо всём, как мы жили, о чём мечтали, кем стали и как долго я ждала этой встречи. Но рядом был Леонид Иванович, и я обнимала его, как отца. Сердце моё разрывалось от радости. И он в ответ не скупился на объятия. Угостил нас яблоками со своего сада, подарил книги о селе, и гильзы с мест сражений. Улыбался и говорил, что это, мол, от отца, от Мансурова. Вскоре он отвёл нас к братской могиле. На самом высоком месте села Борки среди красивых сосен и высаженных аккуратно цветов находится большой мемориал памяти воинов, героев, погибших за Родину. Это красивое место всегда согрето лучами солнца. Местные жители перезахоронили останки погибших сюда, где до 1985 года стоял памятник «Воин с автоматом», позднее был установлен обелиск «Скорбящая».
На плите надпись «Офицеры», а под ней фамилия отца - Мансуров Г.С.. Когда я это увидела, моя душа сжалась, слёзы нельзя было удержать. Сердце так билось, а в голове кружились мысли, мысли, мысли... Я представляла себя маленькой девочкой рядом с отцом. В эту минуту мне захотелось обнять отца крепко - крепко... я припала к мраморной плите и не могла оторваться от неё. Передо мной оживали картины боя, во время которого отец получил смертельное ранение, вот он ещё лежит раненый, осознавая, что это конец его жизни.
Не знаю, сколько бы я ещё сидела у мраморной плиты, если бы не мои дети. После мемориала мы побывали в музее села, где Леонид Иванович рассказал нам, когда и где проходили бои, показал стенды с фотографиями и экспонатами о великой войне. Потом мы долго ходили по полям, где шли тогда сражения, где каждый метр был пропитан кровью убитых и раненых солдат, где и сейчас слышен гул снарядов и крики Ура! Где страх и подвиг. Здесь наши войска смогли удержать Высоту!
Леонид Иванович в книге, которая так и называется «Высота 191,6», подробно описал боевые действия. Он не понаслышке знает об этом страшном времени, ему тогда шёл 16–ый год. И по сегодняшний день он ведёт переписку с родственниками погибших на Высоте и с оставшимися в живых очевидцами. В музее боевой славы он хранит много материала о бойцах, фотографии, фамилии, письма, личные вещи. И мы оставили копию треугольного письма от отца и его фотографию. Таких писем и дневников, собранных Леонидом Ивановичем очень много. В селе чтят память о погибших в Великой Отечественной Войне. Каждый год проводят митинги, встречи с ветеранами, приезжают родственники дети и внуки погибших солдат.
Так я смогла осуществить свою мечту - «встретиться с отцом». Знают, где он захоронен мои дети и внуки. Надеюсь ещё не раз побывать на могилке, в этих пропитанных подвигом местах. Узнала, что детям войны затраты на дорогу возмещает соцзащита.
Я рада, что имя моего отца и других бойцов здесь никогда не будет забыто. Мы помним о них и вдали от линии боевых действий. Память о защитниках Родины должна жить в нас, пока мы помним - они живы, пока мы знаем – не допустим Войны. Без прошлого нет настоящего и будущего. Пусть будет Мир!