Мы появляемся из воды и на 90% состоим из воды. Реки берут свое начало в горах, вдоль рек всегда строились деревни и появлялись города.
Река Сосьва является самой крупной и одной из красивейших рек на Северном Урале, в районе Денежкина Камня. Наиболее значимыми притоками Сосьвы являются реки Шарп, Шегультан, Калья, Вагран, Атюс, Волчанка, Турья и Каква. Юго-восточнее города Серов Сосьва сливается с Лозьвой. В месте слияния этих двух рек Северного Урала начинается самая крупная река Свердловской области – Тавда. Река Шегультан неглубокая, но быстрая и шумная. Многочисленные притоки Шегультана собирают воду с горы Денежкин Камень и с Уральского хребта.
Команда из 10 человек снова собралась в водный поход. Это третий сплав, который мы решили начать с реки Шегультан, далее по Сосьве до деревни Марсята. Всѐ, как и прежде - сбор катамаранов на берегу, и водная гладь Шегультана принимает нас. Скал меньше, но они в виде длинной стены. Совсем нет черемухи, вдоль берега на всем протяжении цветущая рябина. Когда плывешь, чувствуешь смешение аромата воздуха, береговых скал, зелени лесов, голубизны неба, лучей солнца. Взглядом, сердцем вдыхаешь, чувствуешь эту энергию, и радостью наполняется тело и душа. Это трудно передать словами, это надо почувствовать. Порой не хочется говорить, а если говорим, то почему- то шепотом.
Хочется вдохнуть всю эту красоту, и возникает приятная дрожь, и выступают слезы. Эти мгновения несравнимы ни с чем.
Делаем привал и неожиданно попадаем на огромную поляну цветов. Когда -то здесь жили люди, рождались и бегали дети, здесь шумела жизнь. Потом деревня опустела и остались лишь указатели бывших домов. Очень красивое место на берегу реки. В первый день мы прошли всего 40км. На середине пути
лодка, идущая впереди, наткнулась на сук и пропорола дно. Хорошо, что она состояла из двух надуваемых половинок, поэтому сдулась только задняя часть. Ночевали на небольшом острове, на каменистом берегу. А как удивительно принимает нас матушка природа. Она распахивает свои объятия, мы сливаемся с ней в одно целое. Она щедро делится своими богатствами и красотой, баюкает нас по ночам.
Наша ночевка на берегу, огонь костра, звездное небо, теплый спальник. А утро, удивительное утро – прохлада и свежесть, сверкающие росинки, гладь воды, по которой хочется пробежаться, как по асфальту.
Второй день оказался тяжелее, надо было проплыть большее расстояние. Катамараны медленно скользят по течению, снова красота скалистых берегов, солнечная чудесная погода. Перекус на острове, небольшой отдых и снова за весла, на рюкзаки. Прошли место впадения Ваграна в Сосьву. Вторая ночь возле моста, около деревни Денежкино. Вдоль западной стороны поселка Денежкино проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье, по ней проходит и пригородный поезд Серов – Полуночное. В южной части поселка расположена железнодорожная станция с названием «Сама» (с ударением на первый слог). Это название станция получила от поселка Сама, расположенного неподалѐку, где действует карьер по добыче известняка. Поселок Денежкино относится к Ивдельскому городскому округу. С середины двадцатого века здесь было лагерное отделение печально известного ИВДЕЛЬЛАГа.
Утром снова на воду. Река стала очень извилистая, постоянные крутые повороты, порой гадаем, куда повернем: направо или налево. Отдых на берегу с купанием в Сосьве. Третья ночевка за деревней Маслово, это уже Серовский район.
Деревня Маслово, по словам коренных жителей, образовалась во времена походов Ермака (1582 – 1584 гг), который спускался по реке Сосьве от Денежкинова Камня до реки Туры и далее на Иртыш. Масловский золотой рудник открылся в двадцатых годах 20-го века, потом появился железный рудник. До 1947 года одновременно работало два рудника. В первый военный год, осенью, в деревню прибыла на поезде бригада эстонцев. Были они бесконвойными и жили у людей на квартирах. Эстонцы занимались изготовлением конструкций и опор для будущего моста через Сосьву. После привезли роту трудармейцев (мужчин, не пригодных к службе). Эстонцев перебросили куда-то в другое место. Зимой 1943 года в деревне появились поволжские немцы-мужчины около 50 человек. Их семьи отправили в Омск. Немцы жили в зоне под охраной, на обед они ходили в железнодорожный поселок под конвоем. С началом наступления Красной армии немцы были расконвоированы, а с 1946 года освобождены без права выезда, в это же время к ним приехали их семьи. Поселок наполнился немецким говором, многие молодые немцы женились на русских девушках. Обиды на немцев никто не держал, не притеснял их, а вспоминают их добрым словом.
Марсяты. До прихода на Северный Урал Максима Походяшина местные жители занимались рыбалкой, охотой, заготовкой орехов и других дикоросов. По рассказам и документам дорога Походяшина прошла через Марсята, Атюс на Петропавловское. До 1940 года поселок Марсяты входил в состав Серовского, а ранее Надеждинского района. Поселок расположен на возвышенном правом берегу Сосьвы. В середине прошлого века это был самостоятельный поселок-рудник Марганец, где добывали марганцевую руду. Металл, получаемый из этой руды, использовался в качестве добавки при выплавке стали, от чего она становится твердой и прочной. Такая сталь очень нужна была во время Великой Отечественной войны для изготовления бронированной военной техники. В Марсятах когда-то действовал большой лесокомбинат. Сейчас там проживает 7 тыс жителей (раньше 70тыс.), красивый висячий мост на другой берег.