Урал-Алтай

h 310продолжение, начало в Альманахе № 11 2017 года

Часть 4 Дух Урала

Три дня - три разных ноты каждого из них:
1) Сказочно - очаровательное состояние духа, а также приветственно - созерцательное. Атмосфера тихая и светлая, но восторженная. В этот день было бережное прикасание к святыне Храма нашего общего Дома.
2) Настрой на преодоление себя, своих слабостей и не­совершенств, на общение с природой и духами этих мест. В этот день прикасались и познавали историю и тайны заповеданного Храма природы.
3) Общение и единение с Миром. Размышление о судь­бах и предназначении Урала. В этот день испытали Ра­дость от восприятия энергий гор, обменялись с горами частичкой своего сердца.

Поход на Средний Басег. Одна из целей - проверить себя на выносливость и преодоление. Духи решили слегка помочь - раскрылся термос, и замочило все взя­тые с собой вещи. Везде проверка на наличие терпения и Радости - хороший опыт для похода на Алтай.

Погода для похода все эти дни - лучше не придумать. Наверно, стихии «поверили» нашим на­правленным к сотрудничеству настроям и создали для нас самые комфортные условия. Елена Михайловна (хо­зяйка) пребывала в крайнем удивлении от такого наше­го везения.

Когда идешь по местам, где люди проходят считанные дни в году, проникаешься особым состоянием, которое может дать прикосновение к только девственной, не тронутой человеком природе. Природа, живущая без «внутреннего противодействия» человеку, знающая только паритетные отношения, излучает особую энерге­тику. Даже «медведь» (корень дерева), вставший на за­падные лапы, не кажется страшным. Поэтому так и хочется в ответ из своего сердца излучать лишь любовь и благодарность. Натуралист, общающийся с такой при­родой, должен быть (стать) тонко чувствующим сущест­вом, потому что только истинная любовь позволяет раз­личать малейшие оттенки изменений в природе. Поис- тине - природа есть подлинный учитель.
Дорога совсем не различима, проводники ведут нас по своим, им ведомым приметам. Здесь лучше ощущаешь и понимаешь, что любовная бережность к природе тре­бует наблюдательности, памяти, терпения. Но это, в свою очередь, труднодостижимо, если у тебя черствое сердце.

С началом подъема на гору открываются все новые виды на Северный Басег и Басежата. Вместе с увеличе­нием высоты растет и радость внутри - как будто восхо­дишь по незримой лестнице на небо. После каждого
нового преодоленного ее пролета бросаешь взгляд на Северный Басег, и в душе возникают совершенно новые впечатления, потому что меняются не только элементы и детали пейзажа, но и в динамике раскрываются все новы и новые просторы. Каменные реки - курумники словно кровеносные жи­лы гор. По ним необычайно легко передвигаться даже с ношей. И словно по эскалатору по ним выезжаешь на величественное горное плато. И когда с него обозрева­ешь земли Урала, хочется не просто наслаждаться этой строгой и величественной красой уральской тайги, но и посылать всем своим ближним, всему миру энергии растущей внутренней Радости. В этот момент ты не один с тобой не только твои друзья, кто с тобой совершает восхождение, но и все те, кто не смог здесь быть, но с кем бы ты хотел разделить эту особую Радость - Радость единения у горнего престола.

Не зарастают горные тропы, где высотная тундра, на­поминая о тех, кто проходил здесь раньше. И сразу при­ходят на ум мысли о несмываемом следе, который ос­тавляем мы своими неразумными деяниями, о ране на сердце, оставляемой отступничеством. Ничто не забы­вается, и такие узловые вехи могут всплыть в любой момент из глубин сознания, чтобы напомнить о хрупкости окружающего нас и личной ответственности за его состояние. И если не одно десятилетие должно пройти, чтобы загладились давние тропы на вершинах гор, то звучание пространства от диссонанса наших деяний, перекрывающих нам сужденные дороги, длится намно­го дольше! На Высотах не может, не должно быть пре­ступной безответственности, ведь слететь с вершины так легко, а падение может стать фатальным.

Поход к останцам, имеющим самые причудливые очертания, не очень долог, но фантастически быстро, практически с каждым шагом меняются картины пано­рамы. Здесь постоянно дует ветер, и солнечный «глаз» в постоянной дымке облаков только напоминает о при­сутствии светила, жара нет. Это «всевидящее око» - знак присутствия Высших Сил (оно будет сопровождать нас и на Алтае), и как-то по-особому радостно видеть перед собой ежеминутное напоминание о Владыке.

Сами останцы настолько изумительно напоминают фи­гуры людей и животных, что сознание не хочет мирить­ся с тем фактом, что они образованы естественным пу­тем, выветриванием. Оно хочет видеть в этих символах глубокий смысл и непременно узреть участие Высших Творящих Сил в этом процессе. Поэтому обед в природ­ном кафе «У верблюда», названного так с легкой руки В.М. Курулюка, был для нас каким-то особо торжественным в присутствии каменных исполинов. Только Ю.С. (самый старший из мужчин по возрасту) отважился залезть на один из высоких останцев, и сел на его вер­шине в позе, чем-то напоминающую медитирующего Будду. А виды с останцев и в самом деле открывают па­нораму как бы с птичьего полета. И даже сам представ­ляешь себе его. «И указано вновь направленье, и пре­красен звенящий полет!...» А что звенит? Звенит Радость от полета (в сознании).

На фоне Храма природы, к тому же обнажившего древние пласты великих свершений, сам собой напра­шивается разговор об энергиях, царящих здесь и окру­жающих в принципе любой природный храм. Жаль, что не все собравшиеся сумели связать сказанное с ощуще­ниями сердца, но, если честно, такой эффект и не ожи­дался - для этого была необходима более серьезная и глубокая подготовка сознания каждого из группы. Тем не менее, определенный результат был, и определился он благодаря проявлениям согласно закону светотени: чем сильнее коснешься Света, тем сильнее может взы­грать тьма внутри тебя. Именно из-за этого на спуске команда (в высшем понимании этого слова) не ощуща­лась - многие шли сами по себе, не ожидая других, то есть именно высшие принципы общинности словно ис­парились. Вывод: достаточно одного человека, чтобы нестойкие сознания оказались погружены во тьму. Горы очень сильно проявляют внутреннюю нашу суть.

На горном плато сияет внутренним светом камень же­ланий. В это можно верить, а можно и нет, но лучше ве­рить. Так моление о друге буквально через полтора ме­сяца помогло стать ему на лучший свой путь развития. Ради такого эффекта можно было претерпеть и испытать и не такие нагрузки!

Подъем на Северный Басег по сравнению с восхожде­нием на Средний - легкая прогулка (и это - практически при одинаковой их высоте). Здесь оформлена экологи­ческая тропа с оборудованными трапами и скамейками для отдыха - все это для того, чтобы минимизировать негативное воздействие человека на экологию горы. Обзор с нее лучше - нет растительности в объеме Сред­него Басега, и высотная поясность флоры проявляется совсем по-другому, чем у его соседа - горы.

Открываемые с каждым новым шагом подъема дали и красоты постепенно наполняют все сознание восторгом, и он с высотой только растет. Ощущение нахождения между небом и землей незабываемо, и мысли, рож­денные созерцанием этого Храма природы, все расши­ряют свой горизонт. Шлешь приветы не только всем друзьям и близким, но и радостную благодарность всем местам силы, где успел побывать, и мысленно прокла­дываешь своим сознанием мост из лучших чувств, опи­рающийся на эти далекие и близкие столпы красоты.

Ветер на верхней части горы не дает говорить в полго­лоса, зато словно прочищает голову (сознание), унося прочь пустые и мелочные мысли. Дощатое строение на вершине напоминает часовню Сергия перед Белухой, и это сравнение сразу фокусирует размышления на теме предназначения человека. Поэтому «горная медитация» работа, проведенная здесь командой, не просто на­прашивалась - она послужила естественным способом нашего сближения с Миром и Космосом.

Стоя на самой макушке горы, почти что пике, также хочется слать лучшее (что есть в душе) на все че­тыре стороны света ведомым и неведомым адресатам. Ветер помогает «отрыву и полету» души. Самое инте­ресное - хочется думать больше не о себе и своих ощу­щениях, но делиться радостью со всем миром. И возно­сить благодарность стихиям и духам природы (невиди­мым). Чувство единение с Миром сопровождается ра­достной торжественностью. И делиться этим светлым чувством со всеми продолжаешь даже на спуске.

Подъем на высоты не для всех происходит безболез­ненно. Нагнетение энергий выворачивает наизнанку сущность человека, причем очень часто - с непригляд­ной стороны. И чтобы не было иллюзий, что все напря­женные состояния обязательно дадут положительные эффекты, тьма постаралась нам испортить, в крайнем случае - оттенить все благостные впечатления. Не все справились с высокими энергиями, полученными в ходе командной работы, и попытались скинуть их, не приня­тые, в проявлениях своих низших чувств - через зависть, осуждение, тщеславие и прочие. Каждому досталась в итоге своя чаша яда, хлебнув из которой, сам отравился не по-хорошему. Но никакие проделки темных через не­готовые сознания не достигли своей цели - принизить значимость и снизить потенциал того, чем поделился с нами священный Урал. Тем более что этот заряд помог лучше подготовиться к энергиям Алтая, и по итогам этой экспедиции ярче высветились задачи, которые необхо­димо было решить в ходе подготовки и проведения Ал­тайской.
(продолжение следует)

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту