Осенью по Уральским горам

image001
image001
image001
Взяв отпуск в сентябре, решил я прогуляться несколько дней по Конжаковскому камню. Давно уже меня интересовала интересная скала за ним, недалеко на запад от речки Крутобереговой. Сверху, с перевала Тылайское седло, она выглядела небольшой крепостью. Хотелось также посетить еще раз речку Крутобереговую и разведать верховья реки Гаревой, тоже текущей с Конжака.

Погода выдалась на этот период дождливой. Выехал я рано утром. На Кытлымской дороге как раз велись работы по укладке асфальта. На спуске меня остановил мужик, стоявший возле своей машины на обочине, и сказал, что мост на Иове смыт, можно поворачивать обратно. Трудно было отправиться восвояси, и я решил доехать, выяснить обстановку.

foto1
foto1
foto1

Добравшись до моста, я увидел разбросанные по берегу трубы, бушующий Иов, солдат и туристов, греющихся у костра.[ ] Дорожная техника должна была подойти, но когда – неизвестно. Подошел к ревущему Иову, размышлял, почему так, только собрался в отпуск и такое. Видно устремление было слабовато, быт не пускал и т.д. Проехать дальше удалось только через два дня. Доехав до дороги, ведущей вдоль реки Катышер к Конжаку, замаскировал в лесу свой мотоцикл, переложил вещи из велосипедного рюкзака в обычный, лишние вещи спрятал в лесу. Посмотрел на мокрый лес, дорогу. Всегда, перед путешествием, одолевают сомнения. Ведь я путешествую один, трудно состыковаться с кем то, да и я как-то уже привык к независимости. Но пугает и опасность такого похода, приходится надеяться на себя, еще правая рука разболелась в этом году так, что что-то серьезное ей было делать трудно. Страх сломать ногу, заблудиться, заболеть, встретить медведя. Каждый раз эти страшилки подкатывают перед дорогой. Всегда настраиваюсь на путешествие, говорю мысленно окружающей природе, что я пришел с добром. И, всегда чувствую отклик, с каждым годом все сильнее и сильней. Отклик бесконечно доброго существа, готового принять тебя как гостя, даже больше, как хозяина, повелителя, и все, что происходит с тобой – лишь ответ на твои мысли и чувства. Если настроился на добро и мир в себе – Природа усилит это многократно. Убеждаюсь в этом каждый раз, входя в Лес.

foto2
foto2
foto2

Пошел по дороге. Осенние краски захватили меня, часто останавливался, фотографируя. Желтые, красные оттенки, гроздья рябин, ковер под ногами окружили меня. Но впереди ждало меня препятствие всегда вызывающее в моей душе затруднения. 

foto3
foto3
foto3

Я знал, что впереди бурелом. В прошлом году ураган снес вековые деревья, выстроив непроходимый забор шириной около полутора километров, и эта полоса тянулась в обе стороны перпендикулярно дороге, обойти ее было нереально. Был только шанс пройти вдоль реки, частично идя по воде. Но в это время все речки бушевали. Кроме того всегда в моей душе жил страх идти без дороги. Размышляя над этим, я понял, что привык следовать проторенными извне путями, это когда тебе уже подсказали метод решения и впереди все известно. Первое, что помогает мне в такой ситуации – это то, что все нужное со мной – палатка, спальный мешок, продукты и я могу бродить в лесу несколько дней без всякой определенности о своем местоположении. Но, все-таки, хочется попасть туда, куда наметил. И приходится осознавать, что путь нужно искать внутри себя, цель, к которой идешь. Когда настроишься на него, появляются подсказки – откуда светит солнце, вспоминается нужный кусок карты, просто уверенно чувствуешь куда идти. Конечно, в этом году, туристы уже натоптали подобие тропы, которая правда периодически терялась, но при доброжелательном внутреннем состоянии всякий след виделся внутри. А работники турбазы прорубили метров 150 бурелома. Огромное значение имеет настрой, с которым идешь. Если думаешь о чем то хорошем, радуешься общению с природой, сохраняешь это состояние души, то не замечаешь трудностей пути, их просто нет, есть жизнь, в ней есть сила тяжести и множество других сил, и ты просто используешь их и радостно движешься к своей цели. Лавируя между упавшими деревьями, пробираясь вдоль реки, периодически выходя опять на дорогу, выбрался наконец к тому месту где тропа пересекает речку Катышер и дальше идет по просеке в горы вдоль Северного Катышера. В этом году я решил максимально облегчить свой рюкзак. Легкая палатка, спальный мешок, минимум продуктов, одежды. Отказался от топора, полностью понадеявшись на газовую горелку, все продукты не требовали длительного приготовления, можно было только залить кипятком. В том числе отказался и от болотных сапог. И, подходя к переправе, беспокоился, как буду переходить реку.

foto4
foto4
foto4

В этом месте, где тропа пересекала Катышер, есть небольшой водопад и там всегда между камнями застревают деревья, образуя своеобразный мостик, либо туристы валят подходящие деревья. Но сейчас через этот мостик шел мощный напор воды. Что ж, делать нечего, оглянувшись по сторонам, вырубил ножом подходящую слегу. По опыту убедился, что если идешь надолго и один, тем более без топора, то хотя бы нож нужно брать большой и тяжелый. Он мне и пригодился в эту трудную минуту. Набравшись мужества, опираясь на слегу, балансируя на скользких бревнах с рюкзаком, перешел через речку. В этот момент вспомнил занятия на турбазе, как делали из веревок разные переправы, но веревки длинной и прочной у меня с собой не было, жизнь дала мне все необходимое и каждый раз удивляюсь этому чуду действия закона мысли и судьбы, нужно только не теряться и сохранять мужество и спокойствие.

Отдохнул, пообедал на стоянке на другом берегу, которая возвышалась как остров среди моря ручьев, текущих вдоль Катышера из-за большой воды. Дальше пробирался вдоль дороги шлепая по кочкам. Дождь все так же моросил, снизу вода, сверху вода, хорошо.

foto5
foto5
foto5

Бурелом все также продолжался, только пореже. В этом году получилось купить мембранную одежду Core-tex, брюки и куртку и не пожалел об этом, весь поход, не смотря на дожди, был сухим изнутри. Наконец вышел на твердое, дальше дорога вела по просеке на север, сначала вдоль выруба, потом через вековые кедровники потихоньку поднимаясь в гору. Также периодически встречались довольно обширные буреломы, отголоски прошлогоднего урагана. Нравится мне эта тропа среди толстых кедров, с ручьями, комфортно поднимает в гору, на технике не проехать, значит чище. Где-то на полпути между речками встречается открытый курумник с красивым видом на горы, зарослями черники, уютной подстилкой под кедрами, старыми шурфами. 

foto6
foto6
foto6

Всегда останавливаюсь там, сижу, размышляю, любуюсь природой. 

foto7
foto7
foto7

Обязательно перед курумником взлетает старый черный, огромный глухарь, вздрагивает сердце охотника, приветствуя мощную птицу. Благополучно добираюсь до большой стоянки в верховьях Катышера.

foto8
foto8
foto8

Катышер хорош, бурно вспенивается между берегов, неся серебристую воду. Обычно всегда посещаю уютную стоянку на противоположном берегу, там кто-то вырубил суровый мужской языческий лик из бревна. В этом году перейти невозможно. Фотографирую, любуюсь рекой. Не зря мудрецы любят размышлять возле горных потоков, гармония текущей воды завораживает. Радостно почувствовать могучую стихию, доброжелательно пообщаться с нею, ощутить единение. Всегда теперь чувствую душу стихии, это мощный интересный и доброжелательный к неравнодушному человеку мир. Прошу сотрудничества, чтобы побыть какое то время в сфере его влияния, никогда не получаю отказа.

Дальше мой путь лежал по левому притоку (если смотреть против течения) Северного Катышера, хотелось мне дойти до стоянки в верховьях этого притока и отдохнуть на небольшой полянке под кедрами на крутом берегу. Всегда ночую там при случае. Однажды нашел это место, спускаясь с Конжаковского Камня, и теперь все время притягиваюсь к нему. Находится эта стоянка на старой тропе вдоль левого берега притока, тропа заросла и никто, кроме меня туда не ходит. Уже наступил вечер, и чувствовалась усталость. Рюкзак становился все тяжелей. Уже подумывал отказаться от затеи дойти до места. К тому же дождь не прекращался и я уже был в сомнениях, идти ли мне через перевал Тылайское Седло. Начала закрадываться мысль, а не пойти ли мне вокруг горы Острой Косьвы по более пологому маршруту.

foto9
foto9
foto9

Но старое привычное место притянуло. Красивый кедр над речкой удобно расставивший свои ноги-корни, образующие удобные скамейки с видом на закатные горы. Расположился, поставил палатку, внимательно посмотрел, чтобы не подтекла вода, хотя на крутом берегу это практически невозможно. Нагрел воды, поужинал, глядя на сгущающиеся сумерки. Поход начался хорошо. Перед сном мелькнули привычные ночные страхи одинокой ночевки в лесу и потом счастливо заснул, убаюканный звуками ночного леса и легким покачиванием, как мне казалось матушки Земли. Каждый раз чувствую, засыпая в лесу эту доброту и ласку Природы, хотя в городе, у меня почему то одинокая ночевка в лесу вызывает беспокойство. К тому же здесь уже горы, и сон в них особый, насыщенный более высокими, радостными сновидениями.

foto10
foto10
foto10

Утром дождя не было, но было пасмурно. Позавтракал, посидел возле Кедра, собрал вещи. Настроился на путь через перевал. Мысленно пережил скользкие камни, переломанные ноги, туман, потерю пути в нем. Пошел вверх, стараясь ступать по траве, но и она закончилась, впереди были поля курумников. Что ж, пошел по ним, несколько раз шатнуло, поскользнулся, настроился на путь, на цель, на перевал. Идти можно было только по вершинам камней как канатоходцу. Сменил обувь, одел горные ботинки, подошва потолще. А то приходится наступать на место между каблуком и подошвой, а оно у резиновых сапог тоньше.

foto11
foto11
foto11

В который раз, оглянувшись, поразился красоте отрывшейся панорамы. Эта одна из наград поднимающегося в горы, когда преодолевая себя идешь на верх, и, остановившись передохнуть, оглядываешься, и Красота, Радость, Восторг. Кручи впереди закрывают небо, хочется уже увидеть вершину перевала, но надо идти, преодолевая усталость. Чаще набегают тучи, и оказываешься в тумане, начинает попадаться снег, иду выше.

foto12
foto12
foto12

Наконец перевал, все закрыто туманом. В какое место перевала я вышел? Куда идти к Крутобереговой? Северный конец стрелки в очередной раз прилип к компасу.

foto13
foto13
foto13

Преодолеваю начинающуюся панику, сажусь возле больших камней, под их прикрытием, обедаю.

foto14
foto14
foto14

Горы начитают периодически открываться, определяюсь с направлением, любуюсь красотами, фотографирую. Это еще одна из наград горного путешественника, когда ты на вершине, тебя окружает целый мир, и впереди спуск. Осенью горе долго не пробудешь, холодно. По опыту знаю, что спускаться с рюкзаком тоже нелегко, ты уже устал, ноги дрожат и с трудом выдерживают на спуске удары рюкзака. Но жизнь – это бой, не всегда только чувствуется его радость. Стараюсь идти по траве, она пружинит.

foto16
foto16
foto16

foto17
foto17
foto17

Хорошо видно Крутобереговую, ее притоки, очень красиво. Отроги Конжака, тайга – все расцвечено осенними красками, почему-то образуя разные фигуры на тайге, но чаще – круги.

foto18
foto18
foto18

Вот и Крутобереговая, место, где сливаются два ее крупных притока. Левый берег крут в этом месте – метров 6-8 обрыва, поэтому ночевать там не хочется, до воды добираться далеко. Внизу, между притоками – старые разлапистые ели, между ними промоины, под елями – хорошие места для ночевки, тут и заночую, уже во второй раз. Перед сном пробежался по речке, по правому притоку, полюбовался водопадами, фотографировал, поприветствовал речку.

foto19
foto19
foto19

foto20
foto20
foto20

Лег спать, под шум ручьев.

foto21
foto21
foto21

foto22
foto22
foto22

Утром настроился на то, чтобы добраться, наконец, до красивой скалы. Нужно преодолеть отрог Конжака и спуститься на плато, где и находится скала. 

foto23
foto23
foto23

Сначала погода была ясной, потом начал набегать туман. Взбираться было трудновато, гудели ноги после штурма Тылая, опять чудил компас.

foto24
foto24
foto24

foto25
foto25
foto25

По пути нашел странную пластину.

foto26
foto26
foto26

foto27
foto27
foto27

Казалось в тумане, вообще иду не туда, и, когда открылось плато, обнаружил, что иду точно на скалу, внутреннее чувство дороги не подвело. Рассмотрел в бинокль скалу, тут, вблизи она выглядела небольшой крепостью. Спускаться оказалось трудной задачей, весь склон был усыпан острыми камнями, которые подворачивались, когда на них наступаешь.

foto28
foto28
foto28

foto29
foto29
foto29

Так, прихрамывая, добрался до моховой равнины плато, и направился по разноцветной тундре к крепости, которая вырастала в деталях.

foto30
foto30
foto30

foto31
foto31
foto31

И, наконец, вот она во всей Красе, я возле нее.

foto32
foto32
foto32

У подножия немного консервных банок, но очень старых, видимо туристы все-таки стремятся к этому выдающемуся месту. Обошел Крепость вокруг, полюбовался зубцами, фотографировал. Забрался наверх, там действительно оказалась ровная площадка, окруженная зубцами. Радостно было осознавать достижение заветной цели. Пообедал, отдохнул, и решил двигаться на север к речке Гаревой по медленно поднимающемуся плато к перевалу, за которым речка.

foto34
foto34
foto34

Плато представляет из себя разноцветную по осени тундру, в изобилии перерезанную ручьями. Впереди меня ждал еще один интересный объект. Перед перевалом, сверху был виден среди тундры кусок леса, как родимое пятно, овальной формы. Сам хребет, идущий от Конжака вдоль Гаревой, тоже визуально был интересным. Перебираясь через ручьи шел к перевалу. К сожалению при подходе к леску пошел дождь, налетел ветер и исследование хребта пришлось отменить.

foto35
foto35
foto35

Но лес удивительный из елей, мне по грудь, стоящих тесно- тесно, сгрудившись под небольшим бугорком, он, наверное, и определил происхождение леска.

image041
image041
image041

Среди елей нашли свой дом многочисленные птицы, встретившие меня возмущенным чириканьем. После осмотра леса, пошел к Гаревой под дождем, в тумане. Начался травянистый, мокрый спуск, покрытый буреломом. Кто ходил по нашим горам – знает, что это такое. К тому же я уже устал от впечатлений и от дороги, намокший рюкзак резал плечи.
image043
image043
image043

Брел, выбирая дорогу поположе, часто отдыхая. Наконец спустился к реке, она в этом месте оказалась ручьем в метр шириной. По настоящему, она собирается ниже из многочисленных ручьев.

image044
image044
image044

Главный я определил по глубокому каньону, но так как он зарос лесом, видимо тут вода не бушует уже много лет.

image045
image045
image045

У речки, в глубине каньона ставить палатку мне не захотелось, выбрался на борт и нашел хорошее место возле одного из многочисленных ручьев. Походил немного вдоль речки, не нашел никаких следов присутствия человека, как то даже стало жутковато, затерянный мир. Тем не менее, он был дружелюбным, выглянуло солнце, высушило мою одежду, я поужинал, включил мобильный телефон послушал радио, он даже подключился к сети, но все радиостанции и мобильная связь были пермскими и почему то мои звонки не проходили, ну да и ладно. Ведь я же хотел уйти от цивилизации. Спал на удивление крепко и еще раз удивился гостеприимности Природы. С утра погода была туманная, стал подниматься на хребет вдоль Гаревой, с южной стороны, шел вдоль курумников по еловому лесу. Карта моя оказалась великовата для точного определения местонахождения, шел просто по направлению. На перевале дул сильный холодный, влажный ветер.

image048
image048
image048

С вечера я видел хребет и хотел погулять по нему, но погода что-то не благоприятствовала. Камни на хребте были выветрены очень причудливо, запомнился один, стоявший как бы ни на чем.

image050
image050
image050

image051
image051
image051

Стал спускаться, как мне казалось, в долину Катышера. Метров через двести заподозрил неладное, местность была незнакомой. И меня осенило, иду по направлению, мимо Косьвинского камня в Пермскую сторону. Срочно поменял направление и пошел к хребту за которым была река Катышер. Душа внутри как то содрогнулась. Представил, что я в тумане пошел бы в Пермский Край, спустился в лес, и думая что иду к Катышеру, шел бы и шел в бесконечную, безлюдную тайгу. Хотя там должны быть старые лесовозные дороги, там понял бы свою ошибку. Но судьба отвела от таких приключений. Да, ходить по неведомой местности опасно, но и интересно.

image052
image052
image052

image053
image053
image053

Хребет тянулся живописный, с красивыми останцами, полностью его осмотреть не давал туман. В одном месте была настоящая стена с ровной площадкой под ней. Поднялся на нее, и, чуть был не сдут ветром. Туман образовывался от удара ветра о хребет. Сквозь тучи проглянула знакомая долина Северного Катышера. Пошел вдоль хребта с подветренной стороны. Уж больно показался спуск не дружелюбным, ну и хотелось разведать хребет.

image054
image054
image054

image055
image055
image055

В одном месте попались следы зимней стоянки человека, воткнутые в камни палки, пластиковая лопата, остатки костра. Хребет тянулся, понижаясь, образуя живописные уступы.

image056
image056
image056

image057
image057
image057

Спускаться было тяжеловато, мокрые камни, осыпи, старался искать траву. В одном месте уже где то к концу хребта попалась старая тропа к Катышеру. Решил пойти по ней, но она тут же потерялась в камнях. Что ж, спускался просто по компасу среди живописного кедрового стланика. Ноги мои к концу похода по горам с рюкзаком стали как пружины, но и они стали уставать на спуске по покрытым мхом камням. Перевел дух, когда пошел по плавному спуску к реке. С удивлением отметил, что идти сквозь незнакомый лес, без дорог, меня не испугало, было даже как то привычно, спускаешься себе по мягкому мху.

image058
image058
image058

Вышел прямо к месту, где тропа пересекает курумник. Удивился, ведь я так и хотел.

Порадовался, я стал таежником, лес родным, благодарил силы меня окружающие, и ведущие. Как то засветило солнце, знакомый бурелом даже не испугал. Довольно рано, примерно в шесть часов вечера вышел к знакомому уже мостику через Катышер. Пообедал, погода была хорошей, выглядывало солнышко. Решил идти дальше и вернуться сегодня домой. Как оказалось, это было ошибкой. К мотоциклу вышел уже под дождем и в темноте ехал по изрытой строителями Кытлымской дороге, несколько раз упал, ободрал колени, встречные машины слепили сквозь залепленные каплями дождя очки. Строители, не смотря на проливной дождь, работали, клали асфальт, он парил, и не было не видно ни зги. Весь промокший, но счастливый добрался домой.
Так закончился мой поход. И сейчас, вспоминая, вижу красоту пройденных мест, ощущаю радость общения с Природой. И мечтаю о новом путешествии.

Дмитрий Воинков

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

YouTube является нарушителем законодательства Российской Федерации.
Но пока там ещё есть и наше видео.

Информируем, что в соц сети Meta (бывший Facebook, запрещена в России)
Уральский магнит НЕ ИМЕЕТ действующего своего аккаунта с 2021 года.
Все новые публикации там якобы от нашего имени к Уральскому магниту отношения не имеют.

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:

https://ok.ru/group/58653589700707

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА

Не удалось получить данные о количестве гостей и пользователей на сайте.