На пути к Радости

(из опыта работы и жизни коми-пермяцкого «Общества Рерихов»)
(доклад на конференции в г. Екатеринбурге в 2007 г.)

За 7 лет жизни «Общества» было множество счастливых взлётов и тяжёлых падений. Но не прекращалось движение, постоянно продолжалась внутренняя работа по изучению Агни Йоги. И, согласно Уставу, всегда продолжалась культурно-просветительская деятельность. Проведено много встреч, бесед, около 10-ти выставок, более 30-ти концертов, мини-конференций, праздников, спето множество песен на городских и окружных праздниках, фестивалях. С помощью детей и для детей показано более 20-ти кукольных спектаклей (на базе «Общества», организован вокальный ансамбль «Россияночка» и кукольный театр). О нас стали говорить в городе, были встречи на местном радио, видеофильмы о наших походах и путешествиях часто показывает местное телевидение, в газетах печатают наши сообщения. Наше творчество доступно для всех, для людей различного духовного и социального уровня. Любой желающий может принимать участие в совместном творчестве, приходя на занятия клуба «ЛУЧ» - Любовь, Устремление, Чувствознание.

Любят и ценят в нашем крае национальную коми-пермяцкую культуру. И наше «Общество» строит творческие планы, обращаясь к древним корням национальной культуры. В репертуаре коллектива музыкально-литературная композиция «Легенда о Кудым - Оше» (коми-пермяцком богатыре и основателе города), стихи и песни на родном языке. Оживают древние легенды, сказания, обогащаются современным восприятием, и переосмысленные начинают новую жизнь. «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», - писал Николай Рерих.

Добро, справедливость, любовь, уважение, дружба, почитание старших, стремление помочь, защитить слабого - всё это и многое другое является вечным и непреложным, заложенное временем в устное поэтическое творчество. Из исторического опыта народов следует, что насколько тесны связи народа с прошлым, насколько собрана, изучена народная мудрость веков, настолько духовность, самосознание его на высоком уровне. А слово заповедное, народная мудрость влияют на человеческие мысль и поступки. Ещё великий Платон сказал: «Мысли управляют миром». В письмах Е.И.Рерих мы читаем: «…мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ, пошлём в звучащее Пространство устремлённые мысли, насыщенные чистым огнём сердца, ибо только одухотворённая устремлённая, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит». Именно, «насыщенные чистым огнём сердца», одухотворённые и устремлённые к будущему легенды и сказания народной мудрости привлекают многих: и современный театр, и школы искусств, и творческое воображение поэтов и писателей. Конечно же, коми-пермяцкий национальный эпос привлёк и нас, стал основой для многих встреч и творческих выступлений, не раз использовались стихи из Сказаний в обработке местных современный поэтов:

На широких крыльях песен

Унесу вас в край преданий,

Пусть слова мои, как зёрна,

В вашем сердце прорастают.

Есть запев у древних песен.

Есть начало у народа.

Сероглазые чудины

Жили в парме в давний век.

(А.Домнин. Сказание о Кудым-Оше и Пере-охотнике. Коми-пермяцкое книжное изд-во.2005.)

И в нашем «Обществе», вдохновлённые историей и легендами предков, рождаются новые строки о рождении КудымКара - столице Пармы, прочитать которые можно в №1 альманаха «Уральский магнит»2007. И знаем мы, -

Всё что сделано, что задумано,

Не уходит с Земли никуда.

А легенды, живя и поныне,

Держат с будущим связь навсегда!

На личном примере жизни нашего «Общества» мы убедились, что музыка, стихи, обращение к истокам, корням национальной культуры и любая творческая деятельность сближает и нас самих, и нас с теми людьми к кому мы направляем своё творчество. А вся наша культурно-просветительская деятельность, основанная на идеях Учения Агни Йоги, окрашенная национальным фольклором вносит духовное согласие и внутри нашего коллектива, и в городе в целом. Этот духовный стержень стал образом нашей жизни, обогатил внутреннюю культуру, укрепил веру на пути к Свету, устремил в Будущее, и силой этого примера вдохновляются другие.

Но в то время, когда волна подъёма, плодотворной работы охватила нас, в коллективе стали проявляться недовольства, недомолвки. Внутренние проблемы духовного поиска трудно было удержать в равновесии, и всё проявлялось на внешнем плане. И в 2004-ом году, после похода к Белухе, образовался раскол, который некоторых привёл к разочарованию, а кого-то и к заражению.

Мы задались вопросом: а как же в таком состоянии нести людям Свет, Культуру?

На тот момент мы поняли, что до окончательного выздоровления, необходимо держать, изо всех сил, равновесие, терпение, доброжелательность по отношению друг к другу. Через большое противостояние, напряжение, но двигались вперёд. И в это время нам предложили участие в работе с условноосужденными подростками. «Чем больше твоя помощь людям,…тем легче и для тебя будут тяжёлые подъёмы» - читаем в письмах Е.И. Рерих. Почти год длились наши встречи с подростками по разработанной программе под названием «Новый день». Но только теперь приходит полное осознание того, что, помогая другим, поддерживая у подростков позитивное мышление и к самим себе, и к жизни, делая попытки изменить их отношение к качеству своей жизни на примерах жизни творческих интересных людей (знаменитых и простых ребят, как они), мы, в это время, помогали и себе вновь «подняться на ноги» и продолжать путь к вершинам Духа. На встречах с ребятами мы были на равных - вместе заново себя осознавали. Во время бесед, исполнения песен вновь утверждали духовное согласие в себе. Но только Свыше знают, кто тогда кому помогал.

Шла помощь, поддержка и от друзей - рериховцев Алтая, из Перми, Сыктывкара, Москвы. Настал 2006-ой год - и он стал прорывом в последних исканиях. А помогли в этом новые наши друзья из г.Карпинска.

Радость! Радость мы почувствовали при встрече с ними, она осталась с нами и после расставания – радость ожидания новых встреч! Да, теперь мы поняли, Радости не было в последнее время в нашей жизни, в нашем творчестве. Мы вновь её нашли, и пусть она не покидает нас! Только с Радостью можно обрести духовное согласие внутри себя и помочь обрести его другим. Но где живёт Радость, где её можно найти?

Мы нашли для себя ответ: - Только в Сердце! И духовное согласие мы понимаем как сердечное согласие, в первую очередь. Ведь именно в Сердце живут все самые лучшие накопленные качества, и Дух Высокий (наше высшее «Я») общается с нами через Сердце. Этот «кусочек» большого Космического Магнита помогает нам во всём и всегда, как только обратишься к нему.

Это правда, что Дети не всегда идут на контакт, но в беседе о Сердце сразу отзываются. Так на проводимой нами последней выставке «Космические дали», в апреле 2007 года, в конце каждой встречи с детьми, мы вставали с ними в круг и представляли внутри себя Солнышко или яркую Звезду, которая всех любит. А потом, отправляли лучи Радости и Любви всем людям, нашей планете Земля и Дальним Мирам. Дети всегда затихали в эти минуты, и почти у всех появлялись улыбки на лицах, а некоторые просто преображались на глазах. И самые шаловливые, и самые тихие делились своими впечатлениями, говоря как им тепло стало или как светло внутри! А кому-то становилось так хорошо и радостно, что он хотел петь и танцевать! На эти чувства теперь ориентируемся и мы. И если кто-то в городе нас стал называть Духовным Центром притяжения творческих сил, то мы добавим и Сердечным Центром. И пусть для кого-то, даже одного человека, он станет истинным помощником в жизни. Пусть сердечное искреннее сотрудничество притягивает тех, чьё сердце звучит на этой же волне Радости, Любви и Красоты. И наше «Общество» будет продолжать, совместно с творческими силами города, проводить концерты, музыкально-поэтические гостиные в музее, фотовыставки о путешествиях наших земляков, научно-практические встречи, конференции, беседы и выставки, связанные идеями Учения Живой Этики – Учения Сердца.

На пути к Радости человек находит своё творческое вдохновение в Сердце, и всегда легче идти по этому пути с друзьями близкими по духу. Нам с вами дана такая возможность в этой жизни – стать сотрудниками Движения духовного единения и согласия «Уральский Магнит». Уже несколько лет фестивали Движения проходят на уральской земле, и в 2006 году, получив новый импульс, фестиваль пермяков на р. Чусовой передал свою эстафету в Свердловскую область, в г. Карпинск (2007 г.). И вот уже новый 2008 год – «Уральский Магнит» движется вперёд и ждёт друзей на коми-пермяцкой земле, в г. Кудымкаре.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту