Нам кажется, порою, что яркое событие жизни – это всё. Мечта поглощает нас, всё подчинено ей и если человек, дойдя до какой-то вершины, останавливается, он неизбежно оказывается в каком-то промежуточном состоянии. Ни там, откуда он пришёл, ни там, где он оказался - нет полноты. Потому ли, что остановился? – Нет, потому, что всё поглощено мечтой – конкретным, законченным образом, временем, к которому он стремился. Когда же тебя ведёт сердце, с концом маршрута не исчезает мечта – ибо она в бесконечности…
....
«Чаша нерасплёсканная» - так называется одна из картин Мастера. Порою кажется, что в мире, в который мы спустились, невозможно пройти, не утратив лучшего в себе. Свет сердца кажется таким нежным… Он действительно нежен, но не слаб! Мы распознаем мысли, те, что ползут и те, что летят. Мы знаем, когда слово, сорвавшееся с губ, ранит и когда исцеляет. И всё это – благодаря …кому?То, что в нашей сокровенной глубине живут все самые родные, что, меняясь внутри себя мы изменяем мир вокруг – в этом я уверяюсь каждый день, как будто впервые. С утра, с первых мгновений рассвета, внутри происходящего, можно задать прямой путь.
«И лилеи прорастут на каменьях…»
И вот попадаешь на работу, в гущу жизни, в толпу людей, которые не знают и не знали, скорее всего, что где-то есть горы и что в груди есть сердце. У них известные привычки и понятен путь. Они знают цену вещей и умеют многое. И хорошо! Пусть они знают своё… Но во мне – моё знание. Моё ли?
И начинает болеть сердце. Открытость между собою, между родными людьми встречается с грубостью устоявшихся отношений, ещё с чем-то… В итоге ты к концу дня измотан до предела и просыпается какая-то детская обида: «Ну почему они со мной так?»
А это уже ошибка. После обиды или боли, воспринятой всерьёз, как окончательное свойство окружающего мира, приходит мрачность и уныние. Ты начинаешь искать в себе слабости, чтобы от них избавиться, но делаешь это, заранее убеждён в неуспехе – ведь тебя только что приложили… Стоп! Кто приложил, не сам ли виноват? И путаешься, путаешься в лабиринтах логики ума.
Словом, нет радости в разборе полётов и к радости он не ведёт.
И вот, в одно прекрасное утро пробуждаешься с мыслью – не буду искать дурного в себе! Ни в себе, ни в других. Ни противоречий в себе, ни славы… Есть свет, он есть и к нему стремлюсь…
Откуда это берётся? Да, оказывается, это во мне всегда было! Это же сердце! Его движение сегодня подчинило ум и, соединившись в гармонии невыразимой, сделало мир простым и светлым. Всё стало прозрачно и в будущее дорога ясна.
Наступило состояние «знаю как». Один день повлёк за собой другой, третий и уже ясно, что для радости или уныния не нужно никаких внешних причин – всё дело в тебе, в твоём выборе состояния света, счастья или …ненастья. Мгновение полноты не мгновенно, в нём осознаны возможные направления.
Но вот что-то меняется в этом мире. Ум становится чуть ли не главным врагом – он сопротивляется произошедшим изменениям. Он ловит мысли – и не самые лучшие! Неужели это я – я так думаю о… Нет! Во мне свет. Я ощущаю в себе любовь, радость в себе, где-то очень глубоко есть точка света… И время от времени отряхиваюсь, как искупавшийся пёс. Или машу крыльями, чтобы разогнать туман вокруг себя.
Опять же – вокруг себя. А не в себе. И здесь мы подходим к таинству – к точке равновесия или границы между внутренним и внешним. К точке выбора того, что мы готовы признать собою. Выбираем, выбираем – и опять делаем ошибки, полагая себя чем-то конечным. В самом деле, если уж главное – внутри меня, то почему внутри меня не весь мир? А если он внутри меня, то почему не я в нём хозяин?
Запутавшись в паутине противоположений, впадаю в уныние …и тут же радуюсь! Ведь если есть уныние, значит, есть и радость! Если болит сердце – значит, может и ликовать. Поражение обращается победой и в этом ещё один парадокс ума, который вовсе не враг мне, когда есть сердце.
Дело в устойчивости сознания к ветеркам, дующим в пространстве. Не надо слушать голоса, залетающие в форточку. Лучше петь самому. И поёшь, вначале потому, что так надо, веришь учителю. А потом – свободно. Как ручей весной, льётся песня сердца. Льётся в виде радостного чувства, в виде быстрой и точной работы на заводе, даже физическое состояние становится иным – гибкость и подвижность присущи этому телу.
И когда приходят вновь гости непрошеные, ты уже знаешь, что это. Они маскируются под голоса любимых, под голос самого себя (ворчливый, занудный, любитель копаться в ранах), даже под голос Учителя.
...
Что делать? Приходится проверять. По линии чувства, которое они вызывают, направляешь …нет, не «огнь поядающий», но любовь. Любовь может выделить сердце, наверное, при наличии какого-то опыта. Чувство настолько тонкое и кажущееся эфемерным по сравнению с грубой убедительностью мыслей, но настолько же и действенное! Оно растворяет в себе мучительную противоположность умственных посылок, преобразует, соединяет. Ты всплываешь на поверхность, судорожно глотая воздух, но всплываешь! Ты заряжаешься этим теплом и несёшь его…
Мгновения переходят в минуты, часы и дни счастливой цельности. И когда что-то тяжёлое повторяется вновь, оно приходит уже другими путями. Но и на этих путях стоят заставы! Сердце не обмануть.
Постепенно накапливается умение жить. Растет сила света и уже прочнее становится мир. Особенно если рядом с тобою – родной человек, идущий тем же путём. Он поддержит тебя, а ты – его. Вроде бы просто, но, сколько мудрости в этой простоте!
Любовь такова, что каждый день приносит что-то новое. И уже знаешь – истинно – не мечом, но щитом Любви идём. И под ним пребываем.
«То, что от Света – тому Свет не повредит». То, что касается нас, касается нашей Сути – разве оно гибнет?! Разве окончательно изменение? А кто имеет право – что-то менять? Специально ли? – Только Живущий, Любящий …
«Я люблю – и, значит, я живу…» И оберегаю и любуюсь Красотой Жизни.
Бусины же рассыпанные собирает Рука Творящего.
И в этом тоже проявляется право.
Право Любви.