О Владиславе Крапивине и о жизни

komandorСразу скажу, с Владиславом Петровичем знаком не был. Но могу назвать его своим другом, потому что довольно долго моими настоящими друзьями, притом единственными, были лишь его Сергей Каховский, Генка Кузнечик, Данилка Вострецов и другие ребята из "Эспады". Герои произведений Крапивина были такими живыми и... именно таких ребят я хотел встретить тогда. Не срослось.

Шло время, я становился взрослее. Но время от времени перечитывал "Всадники со станции Роса", "Мальчик со шпагой" и "Старый дом". Большинство же крапивинских книг пришло ко мне уже на 4-5-м десятке лет. И всё равно всё переживалось, как тогда, в детстве. И даже глубже. Потому, что стало открываться для активной жизни сердце.

1974 03 033Когда в моей жизни произошёл поворот и появились настоящие друзья, оказалось, что многиек из них так или иначе, но знакомы с творчеством Владислава Крапивина. Более того - их дети выросли на этих книгах. И, что ещё интереснее, то, о чём писал этот удивительный человек, вошло в нашу жизнь, как зов далёких миров. А его "Безлюдные пространства" и "Синий кристалл" подводят к мысли о познании сущности Мироздания обычным человеком... только чуть более чувствительным и верящим в нечто более высокое и тонкое, нежели повседневность.

Нет, книги Крапивина не уводят от действительности. Они о реальных людях, его герои проживают реальные ситуации. Те, в которых мы бывали неоднократно. Реальность в этих книгах зачастую опаснее той, в которой находимся мы с вами. Но это оттого, что писатель готовил..., вернее - готовит нас к настоящей жизни. Когда нужно, собрав все силы, рвануться навстречу Неведомому... А иначе - как победить страх? Как победить то мохнатое существование, что укоренилось в наших душах? Как научиться быть, а не казаться?

Многим, очень многим обязаны Крапивину тысячи (если не миллионы) мальчишек и девчонок. И я в том числе.

Теперь о том, к чему зовёт нас Командор (так называли Владислава Петровича многие).

Дети нуждаются в помощи. Более того - в защите. Система, сложившаяся в современном нам мире, не имеет потребности в героях. Более того - они для неё вредны, потому что независимы, сильны и непредсказуемы. Но кто сказал, что так будет всегда?

Кто сказал, что наше будущее должно быть именно таким, каким планируют его ...существа, сами погрязшие в иллюзиях? Реальны любовь и дружба, реальна радость жизни и познания мира. Реальна сила мысли.

Потому - не убоимся! И пойдём туда, откуда светит нам солнце. И возьмём с собой всех, кто хочет туда идти.

В Будущее.

А такие люди, как Командор - они помогут нам.

П. Берляков

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит