...Если бы человек шёл по своему предназначению, а это равнозначно, что идти по своей мечте, то он бы испытывал больше радости и уверенности во всех своих делах. Но беда заключается в том, что большинство людей понятия не имеют о своем предназначении.
Система, в которой мы живём, она кодирует людей определённым образом, каждого по-своему, в зависимости от места проживания, семьи, условий. Кодирует на определённую задачу, которую ставит система перед этими людьми. И поэтому человек, воспринимая эту задачу, как свою собственную, уже не может чувствовать своё предназначение.
Но, скажут, что были такие, как Ломоносов, Чижевский, Пушкин, Лермонтов... Безусловно – были. Но они относительно общего числа людей на Земле, составляют небольшое количество. И то – выявить своё предназначение и идти по нему было, оказывается, непросто.
...Если бы человек шёл по своему предназначению, а это равнозначно, что идти по своей мечте, то он бы испытывал больше радости и уверенности во всех своих делах. Но беда заключается в том, что большинство людей понятия не имеют о своем предназначении.
Система, в которой мы живём, она кодирует людей определённым образом, каждого по-своему, в зависимости от места проживания, семьи, условий. Кодирует на определённую задачу, которую ставит система перед этими людьми. И поэтому человек, воспринимая эту задачу, как свою собственную, уже не может чувствовать своё предназначение.
Но, скажут, что были такие, как Ломоносов, Чижевский, Пушкин, Лермонтов... Безусловно – были. Но они относительно общего числа людей на Земле, составляют небольшое количество. И то – выявить своё предназначение и идти по нему было, оказывается, непросто.
Первое, что естественно, препятствует принятию своего предназначения – это тот риск, которому подвергается каждая душа при приходе на Землю. Потому что душа, пытающаяся следовать своему предназначению, сталкивается с препятствиями, которые ей просто необходимо пройти. Иначе она не сможет выполнить то, что ей предназначено.
А это значит что и воплощение само по себе непростое, трудное. Условия, в которых эта душа воплощается, сложные достаточно. И потом, окружение всячески препятствует воплощению той мечты, которая стоит перед человеком, перед его душой.
Ну, достаточно сказать, история Ломоносова, который родился далеко от центра науки, в семье, в которой грамоту то не признавали. И в-общем то его устремление было настолько сильно, что он всё преодолел, всё. Тем не менее, это сказалось на сроках его жизни и тех тюремных заключениях, которые он испытал.
Что можно сказать о Лермонтове? Он родился и остался на руках бабушки. Потому что родителей у него не было. Он по сути дела был сирота. Т.е. это тоже осолжнение. И кроме того, дальнейшая судьба его складывалась так, что он подвергался постоянно гонениям и ссылкам. С одной стороны это закаливало его характер, с другой – естественно, осложняло, потому что он был очень одинок.
Так вот, значит, второе, что одязательно сопутствует человеку, который выполняет своё предназначение – это одиночество, которое создаёт окружение. Одиночество не в том [смысле], что он один физически, а в том, что его взгляды, его устремления никем практически не разделяются. И это великое счастье для души, если она попадает в среду, где его устремления кто-то может принять и понять, и разделить.
Вот это – вторая сложность, с которой непременно сталкивается душа, которая идёт по своей мечте. Конечно проще, чтобы все тебя понимали, все тебя разделяли, все тебя баюкали, ласкали... – делать то, что требует среда. И в таком случае никаких проблем не возникнет. Но душа-то будет болеть!
Она будет страдать оттого, что что-то важное не сделано в жизни. И вообще я живу не своей жизнью.
Вот это чувство, что живешь не своей жизнью присутствует тогда, когда человек забыл о своём предназначении, но всё-таки думает о нём, пытается хоть что-то сделать, но не может вспомнить о нём. Не может вспомнить и не может пойти по нему.
Третье, что мешает исполнять своё предназначение – это страх.
Если человек не с самого рождения пошёл по пути исполнения своего предназначения, как это было, допустим, у Рерихов (они сразу... я имею в виду – сыновья, они сразу шли по пути исполнения предназначения), но Николай Константинович ...были помехи со стороны отца его и окружения, которые не давали ему возможность стать художником. И тоже Елене Ивановне... у нас меньше данных по этому поводу, но тоже препятствовали.
Так вот, сыновьям уже была возможность сразу испонять своё предназначение и поэтому они уже с малых лет в общем-то стали на стезю своей жизни. Это удивительная возможность и понятно, что эти условия нужно подготовить заранее, чтобы они были созданы.
Если этого нет – в таком случае любая душа преодолевает очень сложные препятствия.
Ну и страх, который возникает у большинства душ, пытающихся выпонять свое предназначение, заключается в том, что к этому времени они уже установили какие-то правила своей жизни, они уже наработали привычки, они уже обеспечили себе, может быть, материальную базу. У них уже созданы семьи, условия для работы. Они зарекомендовали себя в своём окружении.
И вдруг приходит мысль, что они живут не той жизнью и им нужно исполнять предназначение. В таком случае, если они будут исполнять его, они вынуждены оставить всё. Как оставляли всё рыбаки, идущие за Христом.
А если они не оставят, то будут жить в смертной тоске. Потому что мечта так и остается нереализованной. И что же тогда делать? И как же жить?
Вот эта сложность у большинства душ возникает у тех, который что-то пытаются сделать.
Что же ещё мешает? Конечно, кроме страхов мешают обретённые привычки. Обретённые привычки, которые, если мы считаем их своими, то мы становимся не теми, которые шли по мечте. Мы уже становимся другими.
И поэтому, будучи другими, мы как бы имеем другую одежду, другую форму, другой ход мыслей. И поэтому, эти привычные образы, которые мы надели на себя, мы не можем скинуть.
Потому что мы считаем, что это я и есть!
Ну, к примеру: кто-то принял образ отца. Если это мужчина чаще всего. И как же он может бросить этот родной образ, если ему придётся начинать всё с начала. Естественно, он этого старается не делать.
То же самое – женщина может принять образ матери своей. И то же самое, дорогой для неё образ она не может покинуть. И поэтому все привычки матери остаются с ней. И идти по мечте, которая уже не связана с матерью напрямую, женщина не может. Это для неё большая трагедия.
Даже внешне бывают настолько сильно похожи образы, что человек не может различить, где он, а где его мать и где он, а где его отец.
Другое препятствие, когда образ надевается человека, который стал кумиром. Опять же, мы тогда не свою судьбу исполняем. Т.е. не своё предназначение, не свою мечту, а пытаемся реализовывать его мечту. А это невозможно в принципе.
Т.е. мы мучительно ищем этот образ там, где и свой образ – там, где его нет и быть не может.
Кумир мог нам только напомнить о чём-то важном, значимом. Но быть им нам не просто плохо, а опасно. Потому что мы тогда свою жизнь не проживём!
И эта ситуация наиболее опасна именно для современных людей и молодёжи, когда они принимают образ какого-нибудь кумира из старших... в компании, как допустим, девицы начинают курить, принимать алкоголь или наркотики. То же самое с парнями происходит. Начинают материться, грубо вести себя. Это не их образ!
А свой образ они стесняются показать. Они потом забывают его напрочь.
А поначалу просто стесняются и прячут. Тщательно прячут. Потому что тот образ, который на самом деле их должен был бы вести по жизни... он ещё находится в нежном таком состоянии. И, естественно, его стараются не показать, потому что вся окружающая среда (это среда подростков в данном случае) – она просто будет смеяться.
И тогда этот человек будет чувствовать себя белой вороной среди стаи.
И постарается скрыть, что он – белая ворона.
И вот, этот страх показать своё истинное лицо весьма часто распространён. И в таком случае погибнет талант, погибнут все возможности, и погибнет душа, не исполнившая своё предназначение. Вот это – беда большинства, к великому сожалению.
Хотим жить как все? – Значит, жить как нам предназначено никогда не будем.
Т.е. здесь требуется достаточная доля смелости, мужества и, вообще-то говоря, в какой-то мере – наплевательства на эту толпу. Которая презирает, которая смеётся.
Как у Ричарда Баха чайка Джонатан Ливингстон, которая не хотела жить, как вся стая. И, естественно, эту чайку изгоняют. Это про душу человеческую рассказ.
Поэтому требуется мужество.
Ну, пусть крутят у виска, пусть смеются, пусть, что угодно делают, но ты неси то, что тебе предназначено !
Сейчас, конечно, мы очень сильны умом. Мы анализируем, ищем выгоду.
Да, неплохо искать выгоду. Давайте взвесим. Хорошо.
Вот я, к примеру скажу про себя, жил когда-то не по своим законам, не по своей душе, не по своей мечте.
Что при этом я чувствовал?
Я чувствовал свою неуверенность во всём.
Я чувствовал, что не свою жизнь живу.
Я чувствовал, что я не могу соответствовать тому чувству жизни, которое во мне есть. И, самое главное – во мне не было потока Радости Жизни.
Я жил, как бы доживая. С самого начала, практически.
Ну вот – год пройдёт, 10 лет пройдёт, 20 лет пройдёт, 30... и, слава богу, конец уже близок.
Т.е. важно, что я жил без Радости.
Т.е., человек не живущий по своему предназначению, по своей мечте – живёт без Радости.
И тогда он, естественно, ищет эту радость в чём угодно. Это могут быть какие-то увлечения, которые не имеют отношения к его будущему. Это может быть алкоголь, наркотики, увеселения ну и прочее вообще всё, то, что сейчас создано цивилизацией для того, чтобы человек не помнил, что он живёт не своей жизнью.
Телевизор всё время отвлекает – верно. Интернет. Да и книги многие, выпущенные в последние 30 лет, отвлекают человека от его настоящего поиска жизни, от его пути.
Второе: если человек живёт не по своему предназначению – это всё равно, что он подключён к проводу, который не может обеспечить его энергией.
Подражаю кому-то, он пытается подключиться к чужому проводу, а значит, он сам не в состоянии получать эту энергию, которая необходима ему для жизни.
А если он будет исполнять своё предназначение, он будет иметь то именно, если сравнивать с электричеством, именно – ту частоту, то напряжение и ту силу тока, которая необходима. Ту мощность.
Т.е., человек, идущий по своему потоку, он, так же как в русле реки, есил он плывётна корабле, то река должна ему соответствовать. Он по ручью не может плыть!
И вот именно это важно понять, что нехватка энергии именно оттого происходит, что живём мы не своей жизнью, т.е. не в своём русле, не в себе.
Ну а отсюда – куча болезней, которые навыдумывали в этом мире, в этой цивилизации. Человек с ними справиться не может.
Что такое старость?
Старость – это состояние, в которое впадает душа, поддавшись иллюзии, тому, что всё, конечный приходит свет. Что бессмертия не существует и, в принципе, душа у него верит в это и тело следует этому чувству, этой вере.
А если душа идёт по своему предназначению, в таком случае она будет, несмотря на внешние признаки старения, она будет бодра! Она будет радостна и она будет на своих ногах доходить до конца этой физической жизни.
Вот смысл ещё своего предназначения. Это чисто практические выводы.
Т.е. мы радостны, мы более здоровы, мы имеем достаточно энергии и с уверенностью смотрим в будущее.
Потому что мы знаем, что нас ждёт впереди что-то важное.
Мы делаем чрезвычайно важное.
Даже, если это маленькое что-то кажется с точки зрения окружающих людей.
Но оно важно для нас. Потому что мы чувствуем, что это – моё, моё дело.
Ради которого стоит жить. Дело, ради которого стоит жить.
При этом можешь не получить нобелевских премий, не получить звания генерала-адмирала, не получить гонорары какие-то огромные... И, тем не менее, ты будешь ощущать своё предназначение, которое даёт тебе возможности жить. Жить, так скажем – с удовольствием.
Да, вот ещё один признак жизни по предназначению – это жить с удовольствием.
Я всё время привожу пример: вы видели когда-нибудь унылую птичку? Унылое дерево там, цветочек... ну, вообще, животное, живущее в лесу?Нет, конечно. Потому что они исполняют своё предназначение. Каждая букашка, каждый жучок. А человек умудрился так жить, что даже и не знает, что оно существует, вообще говоря.Что это его канал, это его дорога. Это его энергия, это его радость, это его любовь, это его мечта.
И вот на это надо настроиться. Особенно сейчас, когда мы переходим в иное состояние, в иной мир.
Если мы всё ещё будем жить, лишь бы до-жить, в таком случае волна новых энергий нас смоет, как ненужную шелуху.
А если мы примем своё предназначение, даже не зная... просто, Господи... или к кому мы обратимся – Учитель, покажи мне моё предназначение! Научи меня его обнаруживать! Мы задумаемся, где-то мы его обнаружим обязательно.
Но к этому надо стремиться, а не просто так доживать своё время. Типа такого – потом всё обнаружится, если это нам необходимо. Но если мы забросили его поиски в этой жизни и ушли в Тонкий Мир, то следующая жизнь с откатом будет!
Иначе бы мы его продолжили. А мы не можем ничего продолжить, потому что мы его не нашли! И мы начнём с того момента, когда мы вспомнили, что где-то моё предназначение есть. И снова продолжим эти поиски, но уже, как бы... не с той точки. Много времени потеряем на это и сил, и энергии.
Ну и предназначение... я считаю, что это одно и то же, что служение.
Т.е. служение своей мечте... Я не считаю, что есть бог в виде человека, нет. Это есть, всё-таки жизненный принцип какой-то, это энергии, которые дают жизнь, побуждают жить. Это закон, который нас охраняет и двигает вперёд. Наверное, вот это – Бог. И служение именно этому богу, по-другому – служение Жизни, наверное – Суть предназначения.
А локально оно может разбиваться на отдельные направления. Кто-то служит в искусстве, кто-то служит науке, кто-то служит росту Человечества. И так далее. Т.е. это различные направления, но в целом – это служение Единой Жизни.
И здесь есть возможность прямо, напрямую... такую молитву к примеру, такие слова говорить каждый день можно: «Хочу найти своё предназначение. Хочу научиться служить Жизни».
Ещё проще-то.
Но, хотел бы я сказать, что служение Жизни – это не есть служение конкретному человеку.
Сколько рабов за всю историю человечества было? – Они служили каким-то господам.
Ну и что от этого? Продвинулись в чём-то? – Нет.
Т.е. Служение Жизни – это ... оно само определит, кому-то помогать, кому служить конкретно. Но не наоборот!
Ни в коем случае служение, допустим, своему любимому чаду или служение своим родителям не может заменить служение Богу, служение Вселенной.
Иначе мы опять запутаемся.
Т.е. важно, чтоб это служение продвигало тебя вперёд, а не для ублажения кого-то.
Т.е. другими словами, наша сила, наша энергия, наша любовь и наше устремление ни в коем случае не должны служить ублажению конкретных людей!
Вот это очень важно!
Потому что, если мы будем служить ублажению, то, естественно, мы дальше двигаться не сможем. Потому что ублажение – это бездонный колодец, куда будет заливаться энергия и нас, и других людей, которые служат ублажению.
Ну по сути – эгоизму других людей.
И поэтому, напротив, если мы идём по пути претворения в жизнь своей мечты, то оно должно служить тому, чтобы вытаскивать людей из их эгоизма.
Помогать им выбираться, если они хотят.
Либо... Либо идти дальше без них.
Это такой плачевный, к сожалению, может быть выход.
Ну и... ещё один очень важный момент.
Вот вы можете представить, что вы получили своё предназначение в виде чего-то ценного?
Тогда вопрос такой, ответьте себе сами – перед кем мы отвечаем за то, чтобы реализовать то, что мы получили?
Если скажут: перед теми, кому это мы несем, в мир, допустим, людям... детям, взрослым (неважно), природе... – то они понятия не имеют часто, что мы несём!
Поэтому спрос они не могут нам предъявлять.
Кто же может нам предъявить этот спрос? Перед кем мы отчитываемся за то, что мы несём свою мечту, исполняем своё предназначение?
Естественно, только перед теми, кто послал.
Других вопрошателей и судей нет.
И это-то не судьи. Это наши помощники, учителя, наставники. Но только перед ними мы отчитываемся. Т.е. перед своим сердцем.
И поэтому когда кто-то на земле, неважно с каким рангом он, с каким интересом и в каком смысле спрашивает нас о нашем предназначении, то мы никакого отчёта перед ним не несём.
Т.е. отсюда, никакого чувства вины перед конкретными людьми или вообще перед человечеством – нет.
Есть только одно: а исполнил ли я свой долг перед теми, кто послал?
Вот эта мысль меня потрясла.
Потрясла потому, что с детства меня приучали перед кем-то отчитываться. И естественно, ждёшь либо поощрения, либо наказания.
Оказывается мне ни того, ни другого ждать не надо и отчитываться-то мне не перед кем здесь.
Я буду своё дело делать и неважно – ругают меня или хвалят. Только потому, что я исполняю своё предназначение.
А это уже – закон. Это закон для меня. Я его буду исполнять, невзирая на отношение окружающих людей, окружающего мира ко мне.
Именно поэтому Пушкин был Пушкиным, Лермонтов был Лермонтовым, Ломоносов был Ломоносовым. Они исполняли невзирая на то, что их за это били, их за это гнали, их за это убивали.
Потому что весь мир может быть против. Особенно те, которые караулят нас, чтобы не пустить дальше. И поэтому мы перед ними не отчитываемся.
Нам нет наказания никому и ни за что.
Если мы это поймём, то мы становимся, как вы уже поняли – свободными.
Свободными от любого осуждения по поводу того, что мы делаем. Мы отчитываемся только перед теми, кто послал, а значит – перед своим сердцем и перед своей совестью... в высоком понимании этого слова.
Другого отчёта нет.
И когда, в своё время, Ричард Бах опубликовал книгу... об этом, «емссия, который не хотел стать мессией» и там он, от имени своего героя заявил на телевидении, что «я ни перед кем не должен отчитываться, я свободен», его за это – этого героя – застрелили. [Речь идёт о книге Ричард Бах, "Иллюзии" - примечание редактора]
И тогда мне было непонятно в-общем то. И только сейчас я понял, что он ни перед кем не обязан был отчитываться, а делать своё дело – он делал. Он хотел это делать – он делал. Т.е. он исполнял своё предназначение.
И вот это очень важный момент, который я и хотел сегодня донести. Ну и то, чтоя уже говорил, это и раньше говорилось.
А вот это я в первый раз обнаружил: мы ни перед кем не отчитываемся.
И никто не вправе нас судить.
А значит и воспринимать все суждения других людей нам нужно с точки зрения... ну в-общем то наше дело: принимать - не принимать. Делать своё дело.
Главное – делать своё дело. Если мы чувствуем, что это необходимо.
И вы почувствуете, что на самом деле – это так.
Может быть, сразу не до всех это дойдет, но, тем не менее, – это тоже закон.
*
Ну вот, вернемся, собственно говоря, ещё раз.
Своё предназначение, несмотря на то, что это очень трудно
– гораздо проще хрюкать в свинарнике, когда тебя кормят, обувают, одевают и ты всё равно знаешь, чем это кончится...
– либо ты будешь жить человеком, исполнять своё предназначение. Может быть никто этого больше не делает, только ты один.
От этого ты, с одной стороны будешь испытывать одиночество, может быть – нападки других людей, но с другой стороны ты будешь по-настоящему чувствовать чувство нужности не людям, а Тем, кто послал и Вселенной. Потому что ты будешь на проводе с ними. Ты будешь объединён с ними энергиями. Ты будешь жить в общем Луче. В своём Луче.
Вот это удивительно: чувствовать себя в своём луче.
И если вы сможете хотя бы чуть-чуть настроиться и попробовать чувствовать себя в своём луче, то у вас исчезнут посторонние мысли и просто вдруг почувствуете, что ваша жизнь устремляется к Будущему. В Будущее.
Оно не реализовано конкретно. Более того, оно неведомое, потому что идти по пути своего предназначения – это всегда идти по неведомой дорожке..., которой, собственно и дорожки-то нет ещё, которая возникает под твоими ногами.
И ты будущее не можешь знать и никто его тебе определить не может. Единственная формула для этого пути – идти по своей мечте, по своему предназначению – формула такая: «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО».
Это удивительно, но это так.
Что значит «хорошо»? – Это не значит сладко. Но всё получится. Всё получится, всё, что нужно и необходимо свершится и все преграды будут пройдены, о которых мы не знаем.
Да, о преградах мы не знаем. Мы не знаем, что там ждёт. Но это-то и интересно.
И следующее. Может быть повторю, уже который раз говорю, что жить по своей мечте, жить по своему предназначению на самом деле – жить как бы в волшебной стране. Как бы всё время в путешествии, как бы в сказке такой.
В реальной сказке. Т.е. мы узнаём такое, что нам раньше и не снилось.
Вот это - удивительная возможность.
Поэтому, кто желает – доброго пути!