Бабочка

Медленно, монотонно жуя, по зелёному листу ползла гусеница. Не знала она, когда появилась на свет, не знала, зачем живёт. Сотни таких же гусениц ползали невдалеке по листьям деревьев и кустарников. Днём их согревало солнце, а ночью и когда был дождь, они прятались под листочками. Единственная их забота была, как бы поесть повкуснее и найти более безопасное место, чтобы не быть съеденными этими противными, прожорливыми птицами. Так нескончаемо тянулись однообразные дни и ночи, в привычных заботах о крове и хлебе насущном. 

l-berl-babochka
Л.Берлякова,
Но вот однажды, когда гусеница догрызала очередной вкусный листочек, около неё появилось удивительное создание. Оно было таким прекрасным, что впервые за её жизнь у гусеницы захватило дух, она перестала жевать и замерла в восхищении. У этого создания были тонкие лапки, изящное удлиненное тельце, длинные усики, но самое восхитительное было то, что за спиной у неё были крылья. Они переливались всеми цветами радуги, они отражали тысячи бликов, они поражали воображение своей формой и цветом. Это удивительное существо на мгновение присело на ветку рядом с гусеницей, затем легко вспорхнуло, покружилось в воздухе и исчезло как сон, как недостижимая мечта.

Эта встреча настолько потрясла гусеницу, что она уже не могла спокойно жевать, спать и вообще жить привычной жизнью. Всё теперь ей казалось не так. Жизнь стала серой, скучной и беспросветной. Тоска всё чаще мучила её, она временами замирала в глубокой задумчивости. Сказочное существо, ворвавшееся в её жизнь, разрушило все её правильные, привычные представления. – Вот бы мне такие крылья,- мечтала она – я бы уже не ползала по этим надоевшим листьям, я бы побывала на других деревьях, узнала бы, что там за рекой, за соседним холмом. Я бы поднялась выше всех деревьев, смогла бы порхать над цветами и любоваться красками леса. Но тоска, от невозможности такой жизни, становилась всё сильнее и сильнее. Лучше умереть, чем так жить решила гусеница. Она подползла к краю листа и утомлённая от дум, внезапно уснула.

Не знала она, сколько проспала, но, очнувшись, обнаружила, что не может больше двигаться, что её тельце одеревенело. Она не могла пошевелить не одной лапкой и не видела ничего вокруг. – Это, наверное, и есть смерть, - решила она. – Ну и ладно, буду мёртвой.

Прошло время и из оцепенения её вывело ощущение каких-то перемен в теле. Кожа, внезапно, с треском начала лопаться, и из под лохмотьев появились: изящная головка с тоненькими усиками и двумя красивыми большими глазами, тонкие лапки и продолговатое стройное тельце. За спиной что-то шелестело. Она обернулась и увидела два прекрасных крылышка, которые трепетали на ветру. Радужное сияние окружало их. Тысячи зеркальцев отражали солнечные лучи. Казалось, сказка пришла в лес. – Неужели это я и сбылась моя мечта, - подумала она. – Если это сон, то какой он прекрасный. Оглядевшись, она увидела далеко внизу зелёную траву, цветы. Впереди увидела реку, и ей захотелось туда, где она не была ни разу. Но она не знала, как туда попасть, не доползти, а летать не умеет. Но тут вспомнила она о крыльях. – Страшно, но будь что будет, - подумала она. Встала она на край листа, расправила крылья, вздохнула, зажмурилась и прыгнула вниз. И в тот момент, когда ей казалось, что вот-вот разобьется, поток воздуха подхватил её и понёс между деревьями.

-Я лечу! – кричала она, широко открыв глаза.

- Я лечу и это не сон! Я могу летать, когда хочу и куда хочу.

Первое время бабочка осваивала свои новые возможности. Она радовалась жизни, изучала окрестности. Однажды, порхая возле ветки старого дуба, она увидела свою старую знакомую гусеницу. Присев около неё, она спросила: - Что ты здесь делаешь?

- Мы гусеницы всегда здесь живём и наша задача всё время есть, - ответила старая знакомая. – И вообще, твой вопрос глупый. Это вы порхаете без забот. А нам нужно заботиться о еде и крыше над головой. И гусеница сердито поползла дальше.

- Неужели смысл жизни только в том, что бы есть? Разве не все гусеницы, хотят узнать что-то новое и научиться летать? Ведь я научилась и могу помочь другим. Постой, я расскажу тебе о другом мире.

- Мне некогда заниматься всякой ерундой, и слушать небылицы,- проворчала гусеница.

Бабочка огорчённо опустила усики. Ей до слёз стало жалко бедную гусеницу. Она только хотела поделиться своей радостью, рассказать о чудесном превращении. Она хотела, что бы все гусеницы обязательно превратились в бабочек и научились летать. Но ещё она поняла, что без сильного желания ни одна гусеница никогда не превратится в бабочку! Те, кому нравится жевать, навсегда остаются гусеницами, а те которые желают покоя, никогда не выйдут из состояния куколки. И ещё она подумала, что на свете, наверное, есть гусеницы, которые хотят измениться и научиться летать. И она стала искать гусениц, которые хотят обрести крылья. Ведь только страстное желание летать делает мечту явью!

***

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту