Лермонтов. Опыт духовной битвы

Готовь своё сердце к подвигу!Недавно нами был найден замечательный фильм о великом русском поэте - Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
Снятый в 1986 г. на киностудии "Мосфильм", этот фильм рассказывает не столько биографию поэта, сколько рисует его духовный портрет.

"Готовь сердце к подвигу", - говорит юному Мише его дед. И с малых лет этот Человек начинает менять себя так, чтобы выполнить то, ради чего он пришёл на Землю.

Как в столь короткий срок удалось явить образы те, что приходят к каждому живому человеку, если он прочтёт стихи Лермонтова?

Можно сказать, что на Землю пришла Душа с огромным опытом предыдущих воплощений. Но для чего? И что она успела, эта душа - ведь жизнь поэта оборвалась так рано...

Важно то, что нить, протянутая из Беспредельности, была удержана и сохранена.

Идеи, которые приходят в мир, благодаря мужеству и сердечному огню Поэта, производят своё действие независимо от того, находится ли он в центре, в Петербурге, Москве или же заслан в глушь, куда-то в невообразимую по тем временам даль.

Идеи не имеют границ во времени. Они работают, пока не достигнута цель. Или пока тот, кто их воспринял, не предаст основную идею, ради чего всё затевалось.

Лермонтов не предал.

Он всей жизнью чертил путь в Беспредельность. Путь - невиданный и непонятный большинству живущих в привычной суете. Но этот Путь, эта нить... с другого конца её держат руки друзей. Друзей по Вечности, Братьев, кто понимает всё и принимает твою жизнь, со всеми её ошибками, недомолвками, неудачами потому, что ты в главном - цел. Как алмаз, как цел огонь, который невозможно раздробить, его можно только раздать, чтобы несли... Ты цел и ты несешь огонь, что передают тебе по этой нити. По нити, идущей через сердце.

Теперь немного о фильме.

668886Огромной удачей был выбор актера Николая Бурляева, который вжился, вчувствовался в роль. Вот как об этом пишут на сайте Культура.РФ:

"В 1986 году актер Николай Бурляев экранизировал свою версию жизни и смерти Михаила Юрьевича Лермонтова. Сам же и воплотил образ поэта на экране (а роль юного Лермонтова сыграл сын Бурляева Иван). Это был дебют известного актера в полнометражной кинорежиссуре. Для Николая Бурляева эта картина невероятно важна, он считает ее самой главной в своей творческой биографии. «Если бы у меня был только один фильм «Лермонтов», я бы считал свою жизнь оправданной», — говорит он.

Николай Бурляев признается, что с поэтом его связывает духовное родство. В начале производства картины режиссер столкнулся со множеством проблем, впору было уже даже бросить эту затею. «И тогда я в унынии лег вечером, — вспоминал Николай Бурляев. — Не сплю еще. И вдруг чувствую, как в голову входит поток мощнейшей энергии, омывающий все. И входит в меня совершенно гигантская сила. Я понял, что это Лермонтов отдает мне свою энергию. После этого я уснул с улыбкой, проснулся с улыбкой и весь фильм одолевал с улыбкой».

Вся картина пронизана поэзией Михаила Лермонтова, там звучит очень много его стихов. Кроме того, в фильме показаны подлинные рисунки поэта, которые хранились в запасниках музеев. «Раньше выставлялись дурные копии, глядя на которые нельзя было понять, каким он был художником, — говорит Николай Бурляев. — Когда я увидел подлинники, то понял: Лермонтов и в живописи был уникальным мастером. Он был поэтом и в живописи — организовывал пространство холста по законам поэзии. И я дал его подлинную живопись на экран".

Посмотреть фильм можно на сайте Культура.РФ: https://www.culture.ru/movies/3219/lermontov

Или вбить в Яндексе "Лермонтов фильм 1986"

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит