Труд ненавидимый и предназначение человека

sizif«Труд ненавидимый является бедствием не только для неудачного работника, но он отравляет всю окружающую атмосферу. Недовольство работника не позволяет находить радость и совершенствовать качество. Кроме того, империл, порождаемый раздражением, усугубляет мрачные мысли, умертвляя творчество. Но может возникнуть определенный вопрос – как поступить, если не каждый может найти труд соответственно призванию? Несомненно, много людей не могут приложить себя, как хотели бы. Существует лекарство, чтобы возвысить такое увядание. Научные достижения показывают, что поверх каждодневности существует прекрасная область, доступная всем – познание психической энергии. Среди опытов с нею можно убедиться, что хлебопашцы часто обладают хорошим запасом энергии. Также и многие другие области труда способствуют сохранению силы. Потому среди самой различной работы можно найти мощь возвышающую.»
Живая Этика, Братство, 92

Труд ненавидимый... – одна из самых больших проблем человечества. Каждое утро миллиарды людей идут куда-то, на работу, которая им не по душе. Каждый день люди трудятся, чаще всего превозмогая недовольство собой, недовольство жизнью, жалость к себе.

Вы только почувствуйте - миллиарды! Уже одного этого достаточно, чтобы понять, откуда на нашей планете такая тяжелая атмосфера. Мы сейчас говорим о настроении людей, об их желаниях, о стремлении уйти поскорее из той обстановки, в которой они оказались. Об их стремлении изменить эту ситуацию каким угодно образом, вплоть до насильственных действий.

Живая Этика подсказывает выход из этой ситуации. Выход, конечно, доступный не всем, а только тем. кто способен быть самим собой, кто пытается осознать себя, свою цель в жизни, кто стремится к чему-то поверх того быта, что загораживает горизонт. Много можно сказать об этих людях, но... давайте к существу вопроса.

По опыту.
Наблюдение за течением психической энергии придаёт смысл даже трудной и неприятной работе. Нужно только, чтобы у тебя было время свободное, хоть немного. Чтобы душа могла взлететь. Ей трудно без прикосновения к Источнику, к высшим энергиям.
А так, если удалось настроиться на сердце – учишься видеть смысл происходящего.

...Вот человек, с которым соприкоснулся, вот обстоятельства сложились. А откуда это пошло? Как возник магнит, притянувший эти именно обстоятельства? Что формируется им? Что утверждается мной? Может быть, нужно что-то изменить?

Заметьте – говорю не «можно что-то изменить», а «нужно». Потому, что речь сейчас о моментах, когда всё только формируется. Оно формируется нашим выбором и , затем, нашими поступками. Может быть, нашей ожесточённостью, неприятием, а может быть – нашей любовью...

Повседневно происходит тренировка вмещения, т.е. способности идти к цели при разных обстоятельствах, при разных энергиях, на нас влияющих. Может быть, даже противоположных нашим стремлениям.
Тренировка вмещения. Способность обращать вред в пользу.

Вспоминаются слова, слышанные от одного человека: «Дух наделён такою властью, чтоб превращать несчастье в счастье» – Истинно так!
Осознавая свой путь и цель его, каждый человек согласится с этой формулой.
Символом такого превращения является обыкновенный костёр. Или плавильная печь.

А если вспомнить о радости труда, радости Жизни – она приходит.
И ещё – это не средство для покорения несознательных масс, не для их обмана.
Мир при этом меняется. Труд становится радостным. Поначалу не навсегда, только на мгновения. Но, осознавая себя, свою глубину, своё предназначение, человек либо меняет работу, либо меняет обстановку вокруг себя. Потому, что у него появляются силы. Всё идёт естественно. И никакая система не властна над духом!

Знайте, всё будет, как лучше. Только не углубляйтесь в свою слабость, не верьте, что всё плохо, когда вам тяжело. Не жалейте себя!

Уверен, каждый из нас приходит, чтобы принести в этот мир частицу тепла. Учитель может обогреть свой предмет теплом своего сердца. Тот, кто печёт хлеб, даёт радость жизни тысячам людей, что вкушают этот хлеб. Тот, кто точит детали на станке, тоже может делать это с любовью.

Как-то раз пришло такое:

Хлеб, пришедший издалека,
Таит в себе вкус
Зёрен пшеницы, созревшей
В поле, наполненном ветром.

- Руки к тебе прикасались,
Только ли тесто месили ?
Был ты огнём опаляем,
Но не сгорел, а испёкся !

Подан на стол
И отведан.
Мною ты стал,
В тело влился.

Разве же ты не бессмертен ?!

***

Город строят. Н.К.Рерих, 1902

Послесловие

Как-то раз говорили с другом о многом. В том числе и о том, может ли человек жить по мечте. С трудом вмещая то, что говорил собеседник, услышал о Сизифе... Тогда я не понял глубины сказанного – мешала привычка, привычные образы, страхи, привычное отношение к «действительности».

Прошло где-то полгода. Решившись (в который раз!) на перемены в жизни, сменил работу. Сходил с друзьями в горы. Начал наблюдать то, что происходит со мной в чувствах.
Страх неведомого ушёл. Стало интереснее жить и, что интересно, мир начал выстраиваться, как бы, – по желанию. Не по какому-то мелкому желанию, а по настоящему, связанному с мечтой моего детства. И кое-что понял.

***

Труд, посвящённый Высшему... – разве он бесполезен?
Камень Сизифа ложится в основание храма.
И тогда вместо проклятия творим Радость.

Святой Сергий (Сотрудники). Н.К.Рерих, ок. 1942-47 г.г.

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту