Подвиг Матвея Кузьмина

podvig matveya kuzmina14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук) 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск.

В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб.

9 мая 1965 года Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал самым старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны.

От редактора: эта история знакома множеству советских детей по рассказу Бориса Полевого. Это проходили в школе.

Матвей Кузьмин родился за три года до отмены крепостного права 21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии. Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена Наталья умерла в ранней молодости. Вторая жена — Ефросинья Ивановна Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка. В семье Кузьминых было 8 детей: двое от первого брака и шестеро от второго. Младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Когда советская власть стала собирать крестьян в колхозы, Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе. Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось: «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток - дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.
В начале Великой Отечественной войны Матвею Кузьмину было почти 83 года. Враг стремительно приближался к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться. В феврале 1942-го в деревню Кузьмича прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска. Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных.

13 февраля 1942 года Матвея Кузьмича вызвал командир немецкого батальона, заявивший, что старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За это Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё и ответил, что согласен стать проводником.
Рассказывает внучка Матвея Кузьмина Любовь Васильевна Изотова: «Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...»

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни. Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, как его сын Василий сообщил партизанам о том, что немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам, но он выведет их к деревне Малкино, где их должна ждать засада.

Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов. Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

Сайт "Наш полк"

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту