Одним из этих воинов был Дмитрий Неверовский, родившийся в 1771 году в селе Прохоровка Полтавской губернии, в семье сотника.
Видимо, он был потомком запорожских казаков, по крайней мере солдаты, обученные им использовали их приемы боя. В частности систему непрерывного огня, когда задние ряды пехоты заряжали ружья и передавали их передним. Неверовский был статным высоким, богатырской силы человеком, видимо в совершенстве владеющим рукопашным боем, множество раз ходившим в рукопашные атаки, дивизия его всегда сражалась в самых опасных местах и несколько раз была отводима в тыл для пополнения. Все подразделения, которыми он командовал, отличались отличной выучкой. В те времена в русской армии было много храбрых солдат и командиров, которых, как говорится, боялась пуля и не брал штык, таковыми были Багратион, Кульнев и многие другие. Неверовский был одним из этих чудо-богатырей того времени. Словно какая-то сила хранила этих людей, и сила эта исходила из них самих, из их беззаветной храбрости, полной самоотдачи себя на правое дело защиты Родины, из их стремления все-гда идти навстречу опасности, какова бы она ни была, с точки зрения рассудка. Это урок нам современным мужчинам, достойный пример того, как возрождается наша мужская суть через готовность отдать все и даже жизнь. Они полностью жертвовали жизнью и жили в полной мере, и казались неуязвимыми, большинство из них погибло на крайнем пределе, полностью все, отдав, и, может быть, тем самым выполнив свою жизненную задачу.
Самый знаменитый подвиг Неверовского и его солдат – это сражение под селом Красным летом 1812 года. Наполеон, напав на Россию, стремился реализовать свои планы – подчинения себе России и ее потенциала, и дальше – движение в Индию, в том числе и с помощью покорных российских войск. Так было везде в Европе, так, думалось ему, будет и здесь, в России. Гений Напо-леона, казалось, предусмотрел все. Огромную, отлично обученную, оснащенную армию по некоторым данным в количестве 640 тыс. человек. Необходимые базы и запасы на территории дружественной ему Польши. В армии Наполеона был польский корпус, командир которого маршал Понятовский ждал в случае успеха русской кампании титула короля Польского. Перед началом боевых действий русская армия численностью до 200 тыс. человек вблизи западной границы была разделена на две части – одна под руководством генерала Барклая де Толли, другой командовал князь Багратион. Армии вынуждены были отступать, маневрируя. Одновременно они стремились соединиться, Наполеон же стремясь уничтожить их по отдельности, тем самым желал выполнить свою задачу – выведение из строя главных русских сил и затем принуждение русского руководства к покорности. Наконец, под Смоленском, армиям удалось соединиться.
Наполеон, поняв неуспешность, разбить наших по частям дал своим войскам отдых, рассредоточив их в виду их большой численности, к этому моменту до 190 тыс. человек против 120 тыс. наших. Объединенной русской армией стал командовать Барклай де Толли, Багратион подчинился в интересах общего дела. На военном совете многие русские командиры требовали использовать выгодный момент и атаковать Наполеона, сколько же можно отступать, это было противно большинству русских офицеров и солдат. Барклай, несмотря на всю свою осторожность, и что сам был против этого решения, смирился с волей и настроением большинства. По данным историков того времени план наступления попал в руки Наполеона, а может он и сам надеялся на такой исход, специально рассредоточив свою армию. Ведь его главной задачей было принудить русскую армию к генеральному сражению и разбить ее, используя численное превосходство. Наша армия успешно двинулась вперед, разбивая мелкие заградительные отряды французов. Все требовали более решительного и стремительного наступления, но Барклай медлил, рассылая разведку, ища главные силы французов. А в это время почти вся армия Наполеона совершала стремительный обходной маневр, чтобы выйти к Смоленску быстрей русской армии, увлекшейся наступлением и перерезать ей путь на Москву, тем самым принудив к сражению, в котором, как считал Наполеон, русские силы будут разбиты. Впереди французских сил летела вся кавалерия до 40 тыс. человек под руководством славного маршала Мюрата. Наполеон умел ставить на карту все и выжимать всю выгоду из любого положения. Впереди лежало село Красное и 40 верст до Смоленска – 2 часа хорошего хода на рысях. Село прикрывал отряд Неверовского, его дивизия, драгунский и три казачьих полка, общей численностью около 7 тыс. человек.
Дивизия была сформирована под Москвой полгода назад и состояла из молодых людей разных сословий. Неверовский понял, что село ему не удержать и единственной его возможностью задержать французов – было планомерное отступление на Смоленск. Дивизия была построена в каре(квадрат) позади Красного, на флангах стояла кавалерия, в Красном остался егерский полк и несколько пушек. Один полк с пушками был отправлен в тыл. Егеря были сразу выбиты пехотой маршала Нея, пушки захвачены. Русская кавалерия была порублена и рассеяна после первой же атаки. Каре пехоты выстояло, встретив французов огнем и штыками. Славно сражалась дивизия, отступая, прикрываясь придорожными рвами и лесом. Слава также и тем безвестным пока конникам, у которых не было никаких шансов, кроме как стать в строй пехоты, между тем большинство их полегло, приняв неравный бой. Неверовский искусно управлял дивизией, командуя, в одной белой рубашке, верхом на коне. Много раз к рядам русских подскакивали польские и французские офицеры, предлагая сдаться, прекратить бессмысленное сопротивление. Сорок яростных атак честолюбивой французской кавалерии под началом талантливого полководца Мюрата выдержала дивизия, отступая к Смоленску, потеряв до 1500 человек. На последнем этапе марша дивизии уже пришлось пробиваться через чистое поле, где все преимущество было на стороне кавалерии. Помощь пришла от отправленного в тыл полка, занявшего оборону за речкой у деревни. Пушки полка открыли огонь по французам, и они подумали, что русским подошло подкрепление и прекратили преследование. Еще от Красного, Неверовским было послано сообщение генералу Раевскому и Багратиону о приближении больших сил французов, и корпус Раевского получил приказ ускоренным маршем двигаться к Смоленску. Солдаты Раевского, увидев подходившие в туче пыли войска приняли сначала их за французов. Сохранилось свидетельство Дениса Давыдова, бывшего тогда под Смоленском: "Я помню, какими глазами мы увидели ее <27-ю дивизию>,
подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык ея горел лучом бессмертия!"
Много чудес связано со Смоленским сражением.
Первое – что Барклай осторожничал и медлил и не успел значительно уйти от Смоленска.
Второе – в результате, мужественного сопротивления дивизии Неве-ровского, французской кавалерии не удалось занять Смоленск до отхода русской армии за Днепр на московскую дорогу.
Третье - корпус Раевского задержался с выступлением, так как ожидал подхода дивизии принца Карла Мекленбургского и успел отойти от Смоленска всего на 15 километров, потому успел вернуться до подхода туда французов.
В результате целого ряда вроде бы случайностей и мужества солдат Неверовского, русская армия успела отойти, и сражение за Смоленск превратилось в арьергардный бой, значительно измотавший силы французов. Инте-ресно, что во французской армии было до 90 тыс. поляков и при штурме Смоленска наибольшие потери они понесли на редуте, построенном польским королем Сигизмундом III в смутное время во время осады.
Дивизия Неверовского тоже сражалась за Смоленск, после чего была отведена в тыл для пополнения. Сохранилось письмо Неверовского сестре из под Смоленска: "Заметить надобно, - писал Д. П. Неверовский сестре, - что дивизия три дня кряду была в жестоком огне. Сражались, как львы, и от обоих генералов (Раевского и Дохтурова. - А.Д.) я рекомендован наилучшим образом. Оба дня в Смоленском ходил я сам в штыки. Бог меня спас, только тремя пу-лями сюртук мой расстрелян. Потери были велики, как офицеров, так и рядовых".
Потом еще много раз сражалась 27 дивизия Неверовского в самых горячих местах. В сражении при Бородино дивизия сначала билась под Шевардином, затем обороняла Багратионовы флеши, где почти вся полегла. В критический момент боя, когда был тяжело ранен Багратион, Неверовского сбило с коня ядром. Придя в себя, подобрав выпавшую шпагу, он повел своих солдат в атаку. "Ребята! В штыки! На врага! 3а Отечество, вперед!" Бросившие за ним солдаты отразили атаку. Затем сражалась под Малоярославцем, где решалось, по какой дороге отступать армии Наполеона.
Неверовский всегда шел в атаку впереди своих солдат. Он писал своей жене: "Правда твоя, мой друг, что я иногда бросался, где бы и не следовало. Три раза в разных делах сам в штыки ходил, но долг и честь то велели, и за то, может, Бог меня и спас, что я пули не боялся".
В битве народов, под Лейпцигом Неверовский был тяжело ранен в ногу, но продолжал командовать дивизией. После у него началась гангрена и он умер. Был похоронен в немецком городе Галле.
У Неверовского была жена и две дочери, которых он очень любил. Через сто лет, в 1912 году, прах Неверовского был перезахоронен на Бородинском поле.
Слава героям России, с честью выполнившим свой долг!