Музыка

Музыка. Три часа ночи. Не спится.
От того, что чувства переполняют.
А я лежу, пытаясь уснуть.
Становится невмоготу.
Берусь писать.


Накануне Рождества и Дня рождения, когда должно исполниться тридцать три года, хочется чего-то необычного, рождественской сказки. Наверное, она удалась вчера, а теперь хочет появиться на свет.

Да, это было уже вчера. Мы встали в 3 часа (то ли утра, то ли ночи) для того, чтобы пойти на автобус. Собрались ехать в Верхотурье.

На улице бушует метель. Неисчислимые колючие снежинки втыкаются в лицо, ветер хочет сорвать шапку с головы. Но мы идем. Нас ждут. Как ни странно, но никто не проспал. Все собрались вовремя. Немного сонные, чуточку возбужденные, отъезжаем.

За окном темно. Изредка попадается встречный транспорт. Включаем музыку. Она придает свой «шарм» нашей поездке. Это космическая музыка группы «Спейс». Но душа ждет большего и благо, что есть записи лучше. Но не все сразу! Разговоры, остановки... Глаза ребят горят. Вот темноволосая, голубоглазая Аня, наша спортсменка — нежная, заботливая — с интересом разговаривает с моей дочкой, сидящей у нее на коленях. А рядом, через узкий проход между сиденьями — наши барды Коля и Алеша. Они противоположны и по внешности, и по характеру. Но дружат давно, дополняя друг друга. Считают самой лучшей эпоху рыцарства.

Краски за окном начинают меняться: от темно-синих - едва заметный переход к более светлым. Из динамика доносится уже другая музыка — «Одинокий пастух». Рядом со мной задумалась веселая белокурая Наташка, прислонившись к стеклу автобуса, унеслась в заоблачные дали. Постепенно сочетание музыки и картин за окном сливается в одно целое.


chudo_3Пора. Проехали уже стелу с надписью «Верхотурье». Я включаю «Прогулки по воде». Само вступление к песне завораживает ребят. Они затихли так, что, кажется, музыка тихонько проникает в самые сердца. Кто-то восторженно вздыхает. «С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде» — вместе с «Наутилусом» тихонько поют двадцать человек. За первой песней звучит «Город золотой». Вокруг меня что-то происходит. Я всех их чувствую, а они — меня. Мы — единый организм с одной большой душой и благостно стучащим сердцем! Хорошо, что в автобусе темно и не видно на глазах счастливых слез. Мы снова поем — тихо, вдохновенно:


Кто любит, тот любим,

Кто светел, тот и свят.

Пускай ведет звезда тебя

Дорогой в дивный сад.


Мы съезжаем с очередной горки. Едем прямо на рассвет. На фоне лилово-бирюзовых тонов красной звездою вспыхивает идущая вдалиchudo_2 машина. Начинается третья песня — «Любовь и Смерть». Мозг сразу извлекает из глубин памяти замечательный клип Вики Цыгановой:

Долгие века ищем мы любовь по свету.

А за нами — пыль да воронье.

В небе — облака. На кресте — рука...

Наши голоса поют громче. Ведь и нас, «Именем Христа ведет звезда краешком земли к любви». Песня допета, звучат последние ноты. Высшей оценкой детей раздается шепот: «Класс!» Но вслед за этим в автобусе повисает немой вопрос: «Что же дальше?» И снова — облегченные и восхищенные вздохи, когда начинают звучать «Лунная соната» и «К Элизе» Л.Бетховена.На фоне восходящего солнца появляются купола Верхотурских храмов. Мы все ближе и ближе к духовному магниту. Пульсирует мысль: «Успеем ли?». Остановка. Пока мы подходим к воротам храма, откуда-то из глубины души вылетает птица-радость и несется ввысь. И в ответ очищающим звоном, как знак свыше, раздается удар колокола. Начинается Служба.

***


Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит