Космические дали

Даль великая!
Даль бескрайняя!
Песня
Предтеча
kosm-jivТеоретическая космонавтика зародилась из мечты человека постичь неведомые дали. Она была обоснована на имеющейся на то время у человечества материалистической науке. В пору холодной войны родилась практическая космонавтика. Родилась в суматошной спешке, имея только одну, ярко выраженную цель – опередить противную сторону в техническом прогрессе. Космонавтика превратилась в некий демонстрационно – устрашающий род войск, показывающий миру мощь своего государства, а первые космонавты земли по своей сути - герои холодной войны. Но все же самая главная заслуга космонавтики времен холодной войны в том, что она предоставила человеку возможность посмотреть на всю планету целиком со стороны, что принесло в человеческое общество чувство единства планеты, удержав тем самым людей от крайних, непоправимых поступков. Когда поутихла эйфория и люди стали привыкать к космическим полетам, тогда и стало заметно, что космонавтика очень уж дорогое удовольствие, далеко не каждой стране по карману, и эйфорию стала вытеснять практичность. От космонавтики потребовалась отдача, практическая польза. Так у нее стала появляться работа: военная и геологическая разведка, глобальная связь, метеопрогнозирование, топография и мониторинг...
Но и эксперименты с целью подготовки к дальним космическим экспедициям продолжаются. Хотя каждый дальнейший шаг становится все более трудным. К примеру, итогом лунной программы стала привезенная на землю лунная пыль. А на луне между тем пропал куда-то, оставленный нами луноход. По ночам с земли на Луне наблюдаются какие-то неведомые, то вспыхивающие, то движущиеся огни. Увы, космос пока человеку не раскрывает своих секретов. И звезды не стали ближе. Известно, что Вселенная расширяется, причем, с ускорением. А это значит, что звезды все дальше удаляются от нас. Не угнаться будет за ними. И есть вывод Эйнштейна: если при ускорении скорость тела приближается к скорости света, его масса начинает бесконечно возрастать. Значит, скорости света человеку никогда не достичь! Пожалуй, даже маленькой делегации от человечества не долететь будет и до ближайшей звезды, а ради такого путешествия человеку придется всю свою жизнь выкладывать, настолько оно будет долгим. А смысл? Забегая вперед, можно сказать - всю Вселенную человек может изучить, не сходя со своего места, потому как устроена она из одних и тех же элементов и по единой природной схеме. Есть такое правило: маленькая частичка Вселенной подобна всей Вселенной в целом.
a-sokolov-utro-p-d-s«Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»,- писал когда-то создатель теории космического полета К.Э.Циолковский, но первое же появление НЛО означало - нет, не Земля- колыбель разума, есть существа куда разумнее нас, и они уже могут то, что человек еще не может. В своей главной работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковский с уверенным оптимизмом пишет о расселении людей в космическом пространстве и не только о путешествиях, а о создании колоний в космосе, буквально, о завоевании космоса человеком. Прошло сто лет с тех пор, но пока никто не знает и не представляет, как это сделать реально. Зато теперь известно, чего стоит запуск одного космического корабля. А запустить тысячи кораблей у планеты просто не хватит ресурсов. Но запуск в космос- это еще только начало, потому как человек- существо сугубо земное и жить может только в определенных условиях. Поэтому каждый космический корабль- это миниатюрная модель планеты. Создать планету- колонию по Циолковскому человек не сможет никогда. Я просто могу спросить: А как вы это себе представляете? Человеческий разум пока ограничен земными масштабами. Создание планет потребует разума космического масштаба. Поневоле приходишь к выводу, что человека природа просто заперла на земле и никуда не пускает. А может, человек сам себя загнал в тупик? За три века, что существует материалистическая наука, она только то и делала, что помогала человеку обустраиваться на планете, признавая только грубые методы восприятия мира и воинственно отвергая все остальные. Попросту говоря, стала бытовой наукой.
Жизнь земной цивилизации очень похожа на жизнь заключенных в пещере людей. Их наука при этом от нечего делать изучает каждую царапинку на стене пещеры, придумывает десятые, двадцатые производные, самую ничтожную мелочь начинает считать достижением и получает за это Нобелевские премии. А тем временем тупик неумолимо приближается, вначале к науке, а затем и к цивилизации, основанной на этой науке. Рано или поздно в замкнутой пещере нечего будет есть, она по уши захламится и загадится, нечем будет дышать. Такова участь любого замкнутого пространства. Именно поэтому человека манит даль великая, это заложено в его подсознании. Казалось бы, чего уж проще: отвали камень от входа в пещеру, да и выйди на простор. Однако человек не верит, что за пределами пещеры что-то еще может быть. А любое познание начинается с Веры. Если ученик не верит тому, что говорит учитель, он никогда ничего не узнает, все будет отрицать. И чтобы выйти из пещеры, надо сперва поверить, что там, за ее пределами откроется огромный светлый мир.
Выполнив свою миссию во времена холодной войны, практическая космонавтика быстро зашла в тупик. И теперь, по понятным причинам, она не смогла стать тем, что видел в своих мечтах Циолковский; и ей больше ничего не оставалось, как перейти на бытовое обслуживание землян.
Вот и получилось, что у людей еще не было той космонавтики, о которой они мечтали. То, что имеем на данный момент- еще только игра в космонавтику, как дети играют во взрослых. Значит, все еще впереди. А это пока только Предтеча.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит