Чёрмоз. О музее и не только

100 775710 декабря состоялось закрытие выставки картин Аф.Гелича в г.Чермоз. За два месяца работы выставки картинами алтайского художника смогли полюбоваться не только жители, но и гости города Чермоз, посетители краеведческого музея.

Вообще об этом городе и музее нужно сказать особо. Когда въезжаешь в Чермоз, в начале видишь обычные здания, идут куда-то по своим делам люди. Их немного на улицах. Население здесь всего-то 4 – 4,5 тыс. человек. Неторопливая, неспешная жизнь, спокойствие и мягкость. Затем мы сворачиваем на тихую улочку и подъезжаем все ближе к музею. Постепенно накатывает чувство русской старины, подлинности, основательности. И это чувство только усиливается потом, когда мы входим в музей.

muzeum
Чермозский историко-краеведческий музей (ранее - здание главного управления)
Сам краеведческий музей расположен в здании бывшего управления пермского имения Лазаревых. Оно построено почти 200 лет назад – в 1812 году. И еще при его строительстве в его конструкциях было предусмотрено место для двух комнат-сейфов. Огромные железные ящики, все в заклёпках, с прорезями для окон были вмурованы в здание. Говорят, в одной из таких комнат выдавали зарплату рабочим...

Не видел больше таких сооружений нигде. Стало быть – непростые люди тут жили. И тайны у них были...

Люди, которые работают в музее – приветливы и доброжелательны. И, самое главное – для них chermos rasskazработа – не просто работа. Это все для них не чужое. Как увлеченно рассказывают они о том, что было когда-то в их городе. Все предметы старины (а их немало!) расположены так, что даже не касаясь их, чувствуешь – вот оно, русское, старинное, родное!

chermos savod2
Механический цех чёрмозского завода
Как и многие уральские города, Чёрмоз строился для того, чтобы обслуживать завод. По крайней мере - замысел был такой. «Всё было подчинено заводу,» - говорят нам – «и потому всё, что необходимо для налаживания быта – производилось вне стен завода». Как это знакомо всем нам!

Старый Чёрмоз был славен своими ремеслами. Здесь умели плести сани-кошевки, разные корзины, делали керамическую посуду, ковали железо. chermos saniПод песни, изо дня в день пряли, ткали... Все, что мы видим в музее, все предметы носят на себе прикосновения рук человеческих. То, что с душою, с любовью сделано – дольше живет. А что же останется от нашей эпохи?..

И возникает вопрос. Почему народные ремесла возрождаются чаще всего с превеликим трудом? Почему ушло так много, а появляется пока еще так мало?

Наверное, дело в том, что многие предметы, что когда-то плели, лепили, ковали – все делалось по необходимости. Ну не прожить было тогда, без этих вещей. Без глиняных горшков не сваришь пищу, без косы не накосишь сена, без самотканого полотна не оденешься...

Сейчас эта необходимость исчезла. За наш труд нам дают все – в уже готовом виде. Это – не плохо. Плохо то, что мы своим равнодушным трудом на кого-то, сидящего далеко от нас, наводнили мир предметами, сделанными без души. Без души строим дома, без души снимаем кино, делаем автомобили, шьем одежду... Думаем, что будем счастливыми, если у нас будет всё. Но если вещи сделаны без души – радости они не принесут.

А как жить без радости?..

Ну а зачем жить без радости? – Надо найти ее, надо открыть солнышко, которое есть у каждого из нас, внутри. И особенно хорошо это получается у людей, которых называют мастерами. Такие люди работали, полностью погружаясь в процесс творчества. И главной наградой за их труд была радость, которую они производили сами.

gelich_v-mal-domikah-serdce-rossii
Аф.Гелич, В маленьких домиках сердце России
Мастера, составившие славу народа, еще есть среди нас. Тот, кто умеет вкладывать душу в дела свои, кто умеет жить не только сегодняшним днем, очень нужен ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Умение творить присуще человеку от рождения, но нужны еще смелость и решительность, чтобы донести созданное твоими руками, движениями твоей души - до людей. А этому научиться можно только соприкасаясь с таким мастером, живя рядом с ним, общаясь с ним каждый день.

Каждый неравнодушный к судьбе Отечества человек понимает, что все начинается не в столицах, не на митингах и площадях, не в Кремле даже, а здесь, в глубинах российских.

Если прислушаться к своим чувствам, поговорить с людьми, живущими в наших «малых городах», то можно найти ниточку, ведущую к истокам. Прикоснувшись к ней, понимаешь, что за всеми явлениями жизни, за предметами материальной культуры - стоят мысли и чувства людей, живших когда-то. Они любили, трудились, защищали Родину. Мечтали о лучшем будущем для своих детей и внуков. О таком будущем, когда каждый будет жить свободно и радостно.

Мы как раз живем в такое время, когда эти мечты, это будущее могут стать нашей явью.

Нужно только довериться своему сердцу. И делать то, что оно подскажет.


Адрес музея:

617040, Пермский край, Ильинский район, г.Чермоз, ул. Ломоносова, 7

Тел: 8-34-276-9-67-31

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ссылки по теме:

Подробную информация о городе Чермозе и его достопримечательностях можно найти здесь: Чёрмоз – «коровья река», река времени и судеб ,

Наш Урал -> Города и села -> Чермоз

и

Чермозский историко-краеведческий музей (панорамные фото залов музея).

Кроме того, существует интересный сайт Г.В.Захарова

 

ЧЁРМОЗ И ЧЕРМОЗЯНЕ
В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ...

и другие источники.

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту