День памяти Преподобного Сергия Радонежского

Svyatoi Sergii RadonegskiiДобрый день. 25 сентября - день памяти Преподобного Сергия Радонежского. Почему важно памятование этого дня? Дело в том, что само понятие общности "Русский народ" немыслимо без имени его Воспитателя и Водителя.

Одним из признаков силы и даже какой-то избранности народа является его способность подниматься с колен в самых тяжелых ситуациях. Стояло такое испытание и перед нашей страной, когда русский народ более двух веков существовал в рабском положении во времена монголо – татарского ига. Несколько поколений сменились, не зная свободы, а всем известно, что мать – рабыня не может воспитать никого, кроме раба.

Но и здесь Высшие Силы не оставили Россию. И именно в это время родился человек, которому было суждено стать Воспитателем и Водителем русского народа. Как отметил наш историк В.О. Ключевский, на Западе не могли взять в толк – как мог такой светоч появиться на Руси? Ведь огонь его жизненного подвига не только определил будущее России на много веков вперед, но и явился той духовной основой, благодаря которой мы наблюдали золотой и серебряный век русской культуры. Именно он утвердил за нашей Родиной Знамя лучшего Будущего, дав ей немеркнущее в веках определение – Святая Русь – и предвидя ее роль в мировых событиях. Речь, конечно же, идет о Преподобном Сергии Радонежском.

Есть имена в истории планеты,
Что след оставили на веере страниц,
Дарующие вечные ответы,
Ушедшие из времени границ. Их дело – Дух величья человека,
Потомков дальних захватило жизнь,
И выходило за пределы века,
И действий славных подвиги зажглись. Оно завет народного сознанья,
Практическая заповедь для нас.
А человек, несущий свет и знанье –
Великий вождь, путеводитель масс. С чего же начался этот беспримерный подвиг, имевший столь огромные последствия для целой страны? Конечно же, с себя. Принято считать, что один в поле не воин, но это не так. Даже один человек может сыграть роль своеобразной закваски для того теста, из которого будут слеплены самые лучшие и прочные построения. И все сказанное, конечно же, относится к внутреннему миру человека, потому что внешние действия – это следствия мыслей и чувств, которыми наполнено наше сознание. И можно, подражая Сергию, взять в своем устремлении настолько великую цель, что, следуя ей, ты будешь как маяк светить другим людям – тем, кто не хочет жить потребностями только своего тела, но для кого важен путь развития своей души. Несмотря на то, что очень мало примеров в жизни для подобного подражания, свет сердечных устремлений подобен факелу Данко. Вот так Сергий, живший в пустынном месте, но высоко проходя свой земной путь и утверждая в нем лучшие моральные принципы, смог добиться невозможного – заронить в сознание целого народа Великие заветы в качестве образа мышления. Ты стремишься в мир бездонный,
Путь далек и каменист.
Слышишь звуки перезвонов,
Голос чей предельно чист. Связи бренные, мирские
Созидает бытие.
Но возьмешь дела благие,
Имя честное свое. В аскетичном одеянье
Безыскусной простоты
Служишь людям по призванью,
В этом цель твоей мечты. Пред тобой пример высокий –
Жизнь великого Христа,
Через тернии к высотам,
В обретении креста. К чему же призывал Сергий своих последователей, какие новые горизонты он смог им раскрыть? Конечно, счастье он предлагал видеть не в удобствах и не в радостях земных. Он звал их в Будущее, в такое, где каждый сможет полностью раскрыть свои, в нем заложенные возможности, где ждет нас блаженство в слиянии с Живым Творящим Космосом (Пресвятой Троицей), где новые сверхспособности (такие как ясновидение, яснослышание, яснознание, которые раскрылись и в самом Преподобном Сергии) станут всеобщей новой реальностью. Но все эти дары Неба, немеркнущий Божественный Свет надо еще суметь принять, а для этого нужна ежедневная кропотливая подготовка. Божественный свет Отречься должен безвозвратно
От страстных помыслов земных,
И свет прольется благодатный
На душу радостей иных. Тот свет Божественный, небесный
Исполнен мира глубины,
В нем благость меры неизвестной
И созерцанье тишины. Погаснет светлое виденье,
Увидишь мрак внутри себя,
И скорбь родится серой тенью:
Несовершенна жизнь твоя. И вспоминая краски неба,
Желаешь насладиться вновь,
Насытиться чудесным хлебом,
Где бесконечная любовь. Многие ученики Сергия основали новые монастырские обители, которым в дальнейшем суждено было сыграть в истории России огромную роль. Ведь те условия общинножития, которые в них были установлены, формировали лучшие черты характера передовых людей того времени, которыми сейчас гордится наш народ и почитает как святых. И уже они своим примером и в земных трудах, и в духовном делании, и во взаимоотношениях с людьми способствовали развитию тех качеств, за которые нас, русских, во всем мире уважают друзья и так ненавидят наши враги. И именно то, что смогли мы воспринять как руководство к ежедневному действию Великие заветы Христа, дает право нашей стране называться Святой Русью (пусть и в перспективе, но не такой уж и далекой), способной вести за собой других в новый мир. Предвидя это, Преподобный Сергий каждому, кто бы ни приходил к нему (крестьяне ли, князь или святитель Алексий) с вопросом: что делать ему? – неизменно отвечал: «Помоги Земле Русской». Этот его завет исполняли все лучшие люди России во все времена, и не случайно являлся отче Сергие в самые сложные моменты в нашей истории, призывая к действию и устремляя в Будущее. Начиная от Козьмы Минина и включая солдат времен Великой отечественной войны, сохранились многочисленные свидетельства о Его незримом присутствии и непрестанном водительстве, и не прекращается вера в Его заступничество за Россию перед престолом Всевышним. И эти не заслуженно скрытые от нашего внимания вехи грядущего расцвета нашей страны требуют, наконец, пристального своего рассмотрения, чтобы смогли мы понять в полной мере величие нашей Родины и заложенный в ее традициях духовный потенциал. И очень хочется, чтобы эти судьбоносные деяния не были забыты нами по причине их кажущейся давности. Страницы верные истории листая,
Находим в них духовное преданье.
Обитель Сергия лесного края
Оказывала мощное влиянье. Украдкой попадая светом в массы,
Меняла направление умов,
И перестраивала душу класса,
Согбенную под тяжестью оков. Начало векового возрожденья
Пустынник Божий Сергий положил,
Полвека раздавая утешенье
Тем русским, кто с надеждой приходил. И в круг свой возвратясь, делились люди
Участьем преподобного отца.
И к битве приготовили орудья,
И довели сраженье до конца. Святою жизнью чудо совершилось –
Народа дух поднялся в Высоту.
Сознание России возродилось
И обрело спасенья чистоту. И время кончилось духовного разброда,
Огромен вклад величия идей.
И воспитатель русского народа
Бессменно будет жить в сердцах людей. (стихи Светланы Гаврилиной, г. Гремячинск) Наставление Сергия

"Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется". Так говорил Сергий, "И ушедший в леса не может слышать речь людскую. И на ложе уснувший не услышит птичек - солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет".
Так говорил Сергий.
Говорили о Сергии, что Игумен часто глухою ночью обходил кельи, и, находя спящих, он шел дальше, не тревожа. Может быть, он надеялся найти бодрствующего.
Также Сергий говорил иногда о Белой Горе, но никогда не указывал место ее. Когда кто-то стучался неожиданно, братия говорила: "Не Игумен ли?" Всеми своими мыслями Сергий был в заботе о своих ближних, но превыше всего - о Святой Руси, предвидя ее Великое Будущее. Вспомним пословицы о Родине и озвучим их своим ближним (Программа «Помоги России») Велика святорусская земля, а везде солнышко. Отечество - тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной.
Михаил Салтыков-Щедрин Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.
Державин Г. Р. Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество...
Достоевский Ф. М.

Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей.
Суворов А. В.

Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это прежде всего народ.
Чернышевский Н. Г. Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной.
Чаадаев П. Я. Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм.
Блок А. А. "Родина не есть то место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я привык жить; но то ДУХОВНОЕ место, где я родился ДУХОМ и откуда я ИСХОЖУ В МОЁМ ЖИЗНЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ. И если я считаю моей родиной - Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух - мой дух; его судьба - моя судьба; его страдания - моё горе; его расцвет - моя радость...
Ильин И. За национальную Россию. Манифест русского движения.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит