"Физиологическая лаборатория в буддистском монастыре. Зачем и как" доклад С.В. Медведева

Святослав Всеволодович Медведев - Академик РАН, Институт мозга человека РАН.
Доклад на IV-й международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", которая состоялась 9-10 ноября 2020 года в режиме онлайн (видеоконференция).
Четвертая международная научная конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" состоялась в он-лайн формате 9-10 ноября 2020 года.
Организатор конференции: Институт востоковедения Российской академии наук при участии фонда "Сохраним Тибет".

В 2019 году в Тибетских монастырях юга Индии открыты две уникальные российские лаборатории для исследования тукдама и для изучения альтернативных состояний сознания на примере медитации. В этих лабораториях российские ученые работают совместно с буддийскими монахами-исследователями.
В Индии и Тибете наблюдался странный феномен “тукдама”, или посмертной медитации. Он заключается в том, что практикующий медитацию после смерти сохраняет позу, в которой он медитировал, и его тело не проявляет никаких признаков распада или посмертных изменений, включая запах, в течение длительного времени (недели, а в исключительных случаях месяцы).

Нет признаков трупных пятен, эмфиземы, каталепсии, тургор кожи остается. Это в Индии, где жаркий климат и кусок мяса, оставленный на столе утром, гниет к вечеру. Это явление объективно существует, однако для него до сих пор нет научного объяснения.
По инициативе Его Святейшества Далай-ламы XIV были начаты работы по физиологическому, биохимическому и психофизиологическому исследованию этого феномена. Они означают два направления.
Первое направление: исследование механизмов обеспечения безопасности тела, сохранения позы. Чрезвычайно важен тот факт, что впервые мы получили разрешение на инвазивные исследования тела в “тукдаме”.
Второе направление: исследование физиологических механизмов погружения в “тукдам”. Согласно буддийским философским представлениям, для этого практикующий должен прибегнуть к определенным медитациям. Хотелось бы особо подчеркнуть, что исследование не затрагивает буддийских философских и религиозных аспектов “тукдама”, а носит исключительно научный характер.
Для проведения исследований в этих двух направлениях была создана лаборатория из двух подразделений. Персонал этой лаборатории состоит из российских ученых и молодых исследователей-монахов, получивших образование в России.
Результаты исследований представлены в следующих двух докладах.

Канал Институт Востоковедения https://www.youtube.com/channel/UCucxx_wpQubOeQXhDJemBDA


"Динамика показателей электроэнцефалограммы у монахов при тантрических медитациях" доклад А.Я.Каплан

Полное название доклада: "Динамика показателей электроэнцефалограммы у монахов при тантрических медитациях в условиях монастыря Гьюдмед: предварительные данные".
Докладчик - Александр Яковлевич Каплан, Биологический факультет МГУ.
Четвертая международная научная конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" состоялась в он-лайн формате 9-10 ноября 2020 года.
Организатор конференции: Институт востоковедения Российской академии наук при участии фонда "Сохраним Тибет".

Одним из наиболее фундаментальных проявлений деятельности мозга человека является его способность к формированию субъективной реальности (СР), в интерьерах которой, по сути дела, развертывается вся жизнь человека. Однако интроспективные путешествия внутри СР чрезвычайно затруднительны в силу ангажированности обычного человека атрибутикой физического мира, неизбежными потребностями и желаниями. Практики высших тантр, соответствующих Ануттара-йоге, при достаточном опыте, по-видимому, дают человеку возможность погрузиться в свое субъективное начало до самого его основания, до уровня первичной ментальной ткани, из которой построен субъективный мир. Мы бы сказали, что таким образом человеку открывается путь к первичным ментальным конструктам, не отягощенным картинами сенсорного опыта. Настоящая работа была инициирована с целью возможных динамических коррелятов погружения человека в СР вплоть до уровней, лишенных всякой осознаваемой атрибутики (до уровней «тонкого сознания»). В исследовании с регистрацией многоканальной (40 отведений) ЭЭГ, выполненном на территории монастыря Гьюдмед, участвовало 13 монахов, с многолетним опытом тантрических медитаций Гухьясамаджа и Ямантака. У каждого монаха ЭЭГ записывали на фоне обычного для него сеанса тантрической медитации в привычных для него условиях. На первом этапе обработки ЭЭГ вычислялись матрицы корреляций активности мозга в 40 отведениях. Результаты этого анализа показали, что, по меньшей мере, у половины монахов в ЭЭГ проявились периоды стабилизации межкорковых отношений. Возможно эти периоды соответствуют некоторым стадиям восьмиэтапного пути ментальных трансформаций от «визуализации» до «ясного света». Последующие этапы анализа ЭЭГ покажут, какие именно корковые структуры создают кластеры устойчивых отношений в процессе тантрической медитации и каковы их специфические характеристики. Возможно, эти знания позволят понять динамику труднодоступных процессов субъективного мира. Работа выполнена при поддержке гранта фонда им. Н.П. Бехтеревой в рамках проекта, руководимого академиком С.В.Медведевым.


Подходы к объективной оценке успешности медитации во время ЭЭГ исследований доклад Бойцовой Ю.А.

Докладчик - Бойцова Юлия Александровна, Институт Мозга Человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.
Соавтор доклада - Кокурина Елена Вячеславовна, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Фонд им. академика Натальи Бехтеревой.
Четвертая международная научная конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" состоялась в он-лайн формате 9-10 ноября 2020 года.
Организатор конференции: Институт востоковедения Российской академии наук при участии фонда "Сохраним Тибет".

По инициативе Его Святейшества Далай-ламы XIV мы начали исследование физиологических механизмов медитаций, по мнению буддистов, скорее всего приводящих к феномену, обозначаемому тибетским словом «тхукдам». Все рассмотренные виды медитаций были рекомендованы для этого исследования также Далай-ламой XIV и сопровождаются определенной "отрешенностью" от внешнего мира. Для проверки этого факта мы использовали EEG-подход. На первом этапе исследования регистрировались слуховые событийные потенциалы головного мозга (ERP) во время медитации и в контрольном состоянии спокойного бодрствования, а также анализировалась рассогласованность негативности (MMN). MMN - это нейрофизиологическая реакция мозга на любое отклонение в последовательности внешних раздражителей и показатель автоматической дифференцировки воспринимаемых стимулов. Мы надеялись обнаружить снижение восприятия информации о внешнем мире во время медитации. В исследовании приняли участие 94 практикующих монаха из буддийских монастырей на юге Индии.

Основным результатом исследования стало то, что во время буддийских медитаций наблюдается более низкая амплитуда MMN, по сравнению с контрольным состоянием. Это подтверждает наши предположения о том, что подобные медитации сопровождаются снижением нейрофизиологических процессов, ответственных за распознавание и дифференцировку сигналов из внешнего мира. В такого рода исследованиях очень важно учитывать все объективные и субъективные факторы, которые могут повлиять на состояние медитации практикующего. В основном в научной литературе рассматриваются только количественные критерии, то есть общее количество лет/часов медитативной практики. Однако для того, чтобы оценить реальный опыт практикующих монахов и успешность конкретного сеанса медитации, необходимо также учитывать окружающую среду, комфорт, внутреннее состояние субъекта во время исследования, а также выявить ситуационные факторы, которые могли бы отвлечь медитацию. Пытаясь оценить все эти факторы, мы специально для такого рода исследований разработали новый тип структурированного интервью, который будет полностью представлен в предлагаемом докладе. С помощью этого интервью было показано, что во время медитации подгруппа более опытных практикующих имеет более низкую амплитуду MMN, чем подгруппа менее опытных. Показано также, что амплитуда MMN зависит от субъективных ситуационных факторов. Эти факторы, насколько нам известно, ранее не рассматривались в исследованиях медитации. Наши результаты свидетельствуют о том, что все названные факторы должны быть приняты во внимание исследователями, но для этого необходимо иметь достаточное количество испытуемых, чтобы достичь статистической значимости в подгруппах, как это имеем мы.


Современная физика и шуньята: новые аналогии доклад С.Ю. Александрова

Сергей Юрьевич Александров - Университет Монпелье, Франция.
Доклад на IV-й международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", которая состоялась 9-10 ноября 2020 года в режиме онлайн (видеоконференция).
Организатор конференции: Институт востоковедения Российской академии наук при участии фонда "Сохраним Тибет".

Различные доказательства того, что недавний прогресс в теоретической физике приводит к такому пониманию фундаментальных понятий, лежащих в основе нашего описания Вселенной, которое, по-видимому, согласуется с доктриной "пустоты" в Махаянабуддизме.

Modern Physics And Shunyata: New Analogies.
I'll present various evidences that the recent progress in theoretical physics leads to such understanding of the fundamental concepts underlying our description of the Universe that appears to be consistent with the doctrine of "emptiness" in MahayanaBuddhism.

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту