Наш опыт общины

Так говорил Сергий:
"И ушедший в леса не может слышать речь людскую, и на ложе уснувший не услышит птичек, Солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет".»

Наш опыт, который может быть кому-то пригодится.

Всякий человек, читающий любую книгу Учения Живой Этики приобщается к Великим Знаниям, собранным опытным путем Вел. Учителями человечества.
Где-то на земле высоко в горах живет и трудится Великое Белое Братство, полагая все свои силы и умение на построение будущего человечества – Общины Мира. В несменном дозоре в кровавом поту стоят Они на страже и защите завоеваний Сил Света на нашей многострадальной земле.

Сквозь столетия и тысячелетия посреди разных народов воплощались Они и жизнью своею оставили нам Истинные Учения Жизни.

Основатели современных религий - Зороастр, Будда Гаутама, Христос, Магомет.

Кришна, Пифагор, Платон, Акбар Великий, Сергий Радонежский, Александр Невский, Тамерлан, Падма Самбхава, Цзонкапа, Серафим Саровский и многие другие правители, подвижники и герои оставили нам жемчужины Знаний, Основ Государственности, Дисциплины, Подвига и Общины.

Одна из задач Великого Белого Братства - это нахождение Новых Путей Эволюции и доставка их на землю. Раньше была необходимость воплощения Вел. Учителей на земле с целью передачи Новых Знаний человечеству.

Сейчас нет необходимости воплощения Вел. Учителей, поскольку человеческий аппарат, стал настолько совершенным, что может принимать космические энергии, поэтому через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов нам дано Новое Направление Эволюции – Учение Живой Этика или Агни Йога.

Откровение о построении Нового Мира, на Основах будущего человечества – Общины мира.

Всякое общественное объединение должно строиться на Законах общежития, но не на законах утративших свою значимость, а на утвержденных Законах Сотрудничества. Учение в полной мере открывает все Новые Пути усовершенствования духа.

Одна из книг Учения называется – Община.

В этой книге даются Основы Истинного Сотрудничества. К сожалению, современное построение общественного строя далеко от совершенства и пройдет еще немало времени, когда народы научаться строить взаимоотношения по принципу равенства, братства и справедливости.

Придет в жизнь каждого народа руководитель новый, который поможет построить взаимоотношения, о которых мечтает всякий честный труженик. Такой Вождь и Герой живет в мечтах и чаяниях каждого народа. Люди свято верят в Вождя, готового положить к ногам народов бескорыстие и преданность, самоотречение и самопожертвование, геройство и подвиг.

Когда женщина займет полноправное место в обществе.

Когда плоды любого труда будут распределяться по справедливости, а ведущим условием жизни в любом государстве будет труд.

Когда будет отличительная особенность человека одного от другого – это уважительное отношение к труду.

Когда леность и невежество будут считаться преступлением позорным.

Когда у каждого человека будет прекрасная возможность заниматься любимым трудом.

Когда люди поймут, что любой труд творческий. Когда поймут люди и утвердят значение мысли.

Когда законы взаимоотношений в обществе не дадут проявлению современного социального рабства.

Во многих городах мира, в селениях и поселках, в пустынях и лесах, в горах и долинах люди давно объединялись для совместного труда и жизни.

Такое построение называлось Общиною. Разные названия и разные Общины существовали. Были и есть общины семейные, родовые, поселковые, народные, государственные, союзы государств и т.д. Все существующие общины можно разделить по труду, по духовности и по социальному статусу.

Нас должны интересовать два вида Общин – трудовые и духовные, в которых люди объединялись для совместного труда и духовного познания. Трудовые общины современности давно превратились в рассадники социального рабства, лжи и лицемерия. В таких общинах, зачастую труд является наказанием и унижением, а большая часть плодов труда достается бездельникам.

Ни что так не гасит внутренний огонь жизни, как труд подневольный, рабский, не любимый и принудительный, а значит отемненный, который разрушает самого человека и окружающий его мир. Именно поэтому, есть много мест на земле, где средняя продолжительность жизни мужчин и женщин очень низкая.

Нужен труд, любимый, вдохновенный, светоносный и творческий, ибо такой радостный труд наполняет человека и все окружающее пространство энергией жизнеспособности, значительно увеличивает продолжительность жизни.

С недавнего времени начали строиться современные трудовые и духовные общины на основах Сотрудничества Будущего Нового Мира. Этому процессу очень посодействовали все представители Великой русской семьи Рерихов, которые своей жизнью передали нам Учение Живой Этики, в котором заложены Основы Сотрудничества Будущего. Сейчас по всему миру и по всей России разбросаны Рериховские Общества и маленькие группы, изучающие духовное наследие Великой русской семьи, именно эти Общества и группы по изучению Учения Живой Этики можно назвать современными духовными Общинами.

Наша маленькая группа по изучению Агни Йоги сотрудничает более двадцати лет. Много хороших и умных людей прошло через нашу маленькую группу. Все они участвовали и продолжают участвовать в нашем совместном труде. Многие волей судьбы разъехались по всему миру и уверенно идут по жизни. Хотелось бы поделиться опытом многолетнего совместного труда на Общее благо. Построения нашей группы начались с попыток объединить духовных людей. К нам на лекции приходили все желающие познания Истины. Кого только мы не видели: экстрасенсы, контактеры, целители, маги, травники, колдуны, астрологи, экзорцисты и т. д.

У всех у них было свое отношение к жизни и свое направление духовного развития.

Мы даже разработали собственную духовную методику улучшения жизни и сотрудничества, как мы думали, с Миром Высшим.

Постоянно были разногласия, стычки, споры, пересуды, осуждения, доказывание своей правоты и т. д. Но вот в конце 93 года в нашу жизнь пришло Учение Живой Этики, которое мы с интересом начали изучать, которое в дальнейшем круто повернуло всю нашу жизнь. Мы узнали о вреде магии и медиумизма, психизма и колдовства, о вреде практического оккультизма, спиритизма, и насильственных диктовок, об одержании и низшем психизме.

Первые наиглавнейшие Основы работы в духовном коллективе, при совместном труде на Общее Олаго мы почерпнули из первых параграфов книги “Община» и в параграфах 125 и133 той же книги. Тогда многие причины, мешающие правильному сотрудничеству и развитию сознания, были быстро устранены, стал понятен смысл совета: «нам нужно не количество, но качество”, вот тогда и началось истинное сотрудничество, т. к. первые годы приходили сотни желающих познания. Сейчас количество сотрудников сократилось до нескольких преданных и проверенных сотрудников. Сегодня вся деятельность нашей группы имеет несколько направлений:

  1. Изучение Учения Живой Этики.
  2. Походы в горы.
  3. Работа с детьми.
  4. Общественная работа.

Все перечисленное удивительным образом взаимосочетается, принося уже сегодня видимые плоды. Поистине сроки проявления следствий сократились и ускорились, поскольку результаты проделанной работы уже можно наблюдать.

Следует понять и принять, что построение современной духовной Общины должно строиться, именно на Основах Общины Будущего, этим закладывается и Будущее всего человечества. Где и когда проявится следствие заложенного знать и не надо, но осознание того, что вера и уверенность в непреложности заложенного даст необходимые следствия, просто необходимо. При этом каждый участник общины получает мощную волевую поддержку всего коллектива и прекрасную возможность духовного роста и расширения сознания.

В Основе всех достижений надо поставить, как первейшее и необходимое условие личный труд – сотрудничество на Общее Благо и добровольность участия каждого сотрудника в общем деле, когда объединенная воля всех участников направлена на Общее благо и к добру. Осознание этой Основы может утвердить понятие непреложности и полной ответственности за Будущее.

Качества, необходимые в духовной Общине современности, давно всем известны, но мало применяемы даже в семейной общине – этой главной основы любого государственного строя.

Нужно понять, принять и утвердить действиями жизни в любой Общине, а в духовной особенно как величайшую необходимость следующие Основы или качества духа:

  • Доверие.
  • Трудолюбие.
  • Дружелюбие.
  • Бескорыстие.
  • Взаимопомощь.
  • Понимание.
  • Равноправие.
  • Доброволие.
  • Согласие.
  • Уважение.
  • Достоинство.
  • Милосердие.
  • Бережливость.
  • Милосердие и взаимность во всей жизни.

И еще много такого, что может расширить сознание и укрепиться в сотрудничестве.

В каждом народе и в каждой стране всегда были, есть и будут свои подвижники и святые, которые в разной форме напоминали людям об Основах Сотрудничества. Внимательное изучение высказываний мудрецов Востока, святых, старцев, поэтов древности и т. д. поможет выбрать нужное направление для развития сотрудничества и укрепления взаимоотношений.

Причем, взаимоотношения не должны касаться личной жизни общинников, личная жизнь – это святая святых каждого человека, его достоинство и никто не имеет право вмешиваться в личную жизнь человека, поэтому надо постоянно хранить достоинство друг друга.

Девизом в духовной Общине могут быть призывы из книг Живой Этики –

  • Знание.
  • Терпимость.
  • Сотрудничество.
  • Красота.
  • Простота.
  • Бесстрашие.

"Истина – единственный источник мужества". Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса».

«Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно, – это правило Общины».

Девизом к коллективному сотрудничеству можно взять все целиком предисловие к книге Община:

«Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы.
Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. Пойдем вместе. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры. Ты же скажешь предание отца о герое и подвиге; будет наш путь общим.
Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне. Путник-друг, помни, что мы должны прийти в одно селение горное.
Путник, будь мне другом.
Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куем мужество, волю и знание.
Всякое стремление к просвещению приветствовано.
Каждый предрассудок невежества обличен.
Трудящийся, горят ли в твоем сознании основы сотрудничества и общины?
Если это пламя уже просветило мозг твой, усвой признаки Учения Наших гор.
Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений.
Каждая строка – высшая мера простоты.
Привет трудящимся и искателям!».


Словом, общинное сотрудничество на пользу Общего Блага – это широкое поле деятельности для «распятия самости», для воспитания и применения в жизни лучших качеств духа, необходимых для развития и укрепления взаимоотношений. Для расширения и утончения сознания всех сотрудников трудовой или духовной Общины.

И нет необходимости жить в монастыре или в уединении, достаточно собираться раз в неделю на один - два часа, чтобы делиться полученными знаниями и участвовать в общественной работе, а все остальное время жить посреди людей, применяя в жизни утверждаемые Основы и качества духа. Причем каждый сотрудник - Носитель Света, идя по жизни, сам платит по счетам свои кармические долги.

Совместными усилиями вырабатывается Устав, который должен соблюдаться всеми сотрудниками.

Можно найти старинный устав любого монастыря и понять, как близки нам простые пункты монашеского общинножития.

  • Устав – дисциплина.
  • Послушание – самодисциплина.
  • Каждодневный труд.
  • Терпимость.
  • Трудолюбие.

Изучение жизни - «жития» святых и подвижников прошлых веков и их духовные наставления так же могут дать необходимые знания для составления Устава современного сотрудничества.
Все это, как и прежде может дать необходимые уроки воспитания самой мощной силы человека – его воли.
Сегодня, как и в прежние времена - слабоволие можно победить объединенными усилиями всех сотрудников современной Общины.
«Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основы учения Благословенного. Основа – дисциплина.
Духовно и телесно монах общины стремятся удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа.
Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути.
Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.
Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания».

Устав нашей группы «Живая Этика», за основу которого взят « УСТАВ КРУЖКА ХУДОЖНИКОВ ДЛЯ ВЗАИМНАГО САМООБРАЗОВАНИЯ», составленный учеником Высшего Художественного Училища Львом Антакольским и вольнослужащим Высшего Художественного Училища Николаем Рерихом.Устав детского эколого - краеведческого клуба «Согдиана».На фото слева: Устав нашей группы «Живая Этика», за основу которого взят « УСТАВ КРУЖКА ХУДОЖНИКОВ ДЛЯ ВЗАИМНАГО САМООБРАЗОВАНИЯ», составленный учеником Высшего Художественного Училища Львом Антакольским и вольнослужащим Высшего Художественного Училища Николаем Рерихом.

Ведущее единственное отличие современной Общины Будущего от монастырской Общинной жизни прошлого – это постоянная жизнь среди людей всех сотрудников и друзей Общины, для непосредственного участия в жизни современного общества.

Всякий человек, посвятивший свою жизнь Учению Света, может называться современным монахом, но одиночество - его удел. Одиночество вынужденное и необходимое одновременно, одиночество от не понимания окружающих, но необходимое для восполнения сил и обновления сознания, т.к. современное духовное одиночество требует непосредственное участия в жизни народа, среди которого живёт современный подвижник духа. Но никогда современный Носитель Света не будет кричать на базаре о полученных знаниях и только несколько истинных сотрудников и друзей, преданных делу Света, могут знать сущность Пути и идти вместе с ним по жизни.

Счастье, если рядом есть сотрудники и друзья, преданные делу Общего Блага.

На фото справа - Устав детского эколого - краеведческого клуба «Согдиана».

В экологическом клубе кроме теоретических знаний, дети учились развитию творчества, изготовляя лесную скульптуру. Кроме клуба «Согдиана», мы организовали и вели спорт-группу «Школа Выживания», где воспитанники изучали основы самообороны и выживания в городе и в дикой природе. Зимой изучение теории в классе, в спортзале самбо и боевое самбо, весной - летом скалолазание и многодневные походы в горы.

Большинство воспитанников посещали клуб «Согдиана» и спорт группу «Школа Выживания». В двух группах дети одинаково приобщались к мирной культуре, посещая не только занятия в группах, но ходили на экскурсии в музеи - Искусств, Природы, Тимуридов, Военно-Исторический, а также участвовали в различных конкурсах и соревнованиях, занимали призовые места.

На фото ниже: Клуб "Согдиана" в "Городском Центре Детского Творчества" и спорт группа "Школа Выживания" в горах, на конкурсах и на соревнованиях.  

 

i 1171
i 1172
i 1184
i 1186

 Прошло больше двадцати пяти лет, как мы изучаем Учение Живой Этики. Собраны знания и опыт приложения Агни Йоги в жизнь и обобщенный опыт сотрудничества многих сотрудников нашей группы, получивших первые необходимые уроки самоотверженности, преданности и признательности на пути бескорыстного служения Общему Благу.

О нашем совместном труде служения Иерархии написаны статьи, в которых мы делимся опытом наших совместных поисков Истины:

«Опыт Сотрудничества и Общины»

«Сон Назиры»

«Уроки дисциплины»

«Путь горний»

«Николай Константинович Рерих о пользе горных путешествий»

Живем мы в большом многонациональном городе Ташкенте в Республике Узбекистан, в Центально - Азиатской стране бывшего Советского союза. Большинство сотрудников нашей группы «Живая Этика» - русские или русскоязычные, представители многих народов бывшего Советского союза, для которых русский язык родной и близкий по духу. Волею судьбы, многие наши сотрудники и друзья сегодня живут в других государствах, странах и на других континентах, но продолжают трудиться на пользу Общего Блага и изучать Агни Йогу, прилагая к жизни.

В тяжелые годы развала Советского союза, наши собрания по изучению Учения, несомненно, были маленьким, но великим островком доверия, дружбы и взаимопонимания, дружелюбия и преданности делу Общего Блага. Не угасающей Путеводной Звездой и Щитом Света, духовной отдушиной, наполнявшей мужеством и силой духа посреди хаоса безвластия и беззакония, рвачества и себеслужения, хамства и бескультурья. Именно, стремление к Свету и Красоте, к Божественной Любви и Культуре, помогли нам выжить и сохранить ни чем не слоимую Веру и уверенность в правильности выбранного Пути.

20.03.2010г. - 24.03.2016г.

Источник: https://my.mail.ru/community/vds5319561953/23F8673F126BC7A2.html?fbclid=IwAR2EMDiwChB52GRj9WMCY_6FaXHucvUlV4aUZe6iDN6hzu47Vil70BDF608

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит