Виктор Сериков. Весна

001В Средней Азии весна начинается значительно раньше, чем на севере.
«Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране. Следите – явления каждого дня полны глубокого значения».
ЗОВ.
«О применении Моих лекарств.
Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они существуют, – к усилению жизнеспособности.
Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности...
…Мало жизнеспособности в деревнях, ибо прана помогает, воспринятая сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно».
«ЗАКОН ПИТАНИЯ ЗЕМЛИ посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении.
Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности; так же могут быть полезны препараты, сушенные на солнце».
ОЗАРЕНИЕ.

В начале весны появляется одна интересная особенность восприятия окружающего мира; - даже если температура воздуха близка к нулю, то холод чувствуется гораздо меньше, чем при такой же температуре осенью или в начале зимы, когда природа засыпает.
Осенью и зимой человек быстрее устает, чувствует себя расслабленным и больше хочет спать, так как светлое время суток заметно сокращается, а ночи становятся длиннее оттого, что солнце меньше дает света и тепла это значит природа «умирает» засыпая, чтобы весной пробудиться к жизни с новой силой.
Человек – это неотъемлемая часть природы, поэтому его жизненная сила и активность, заметно снижается, когда наступают осеннее - зимний период, особенно это заметно в пожилом возрасте.
«Сон – это маленькая смерть», сегодня об этом знает каждый культурный человек.
Осенью и зимой надо больше спать и если есть такая возможность, то всегда не упускать ее, даже подремать в дневное время суток, чтобы сохранять силы, которые могут понадобиться на благие дела. Потому в зимнее время очень надо следить за расходованием сил и здоровьем.
Весной холод чувствуется много меньше потому, что пространство наполняется усиливающимся теплом солнца и невидимой жизненной энергией - праной, которая отсутствует осенью, но зимой после выпадения снега окружающий мир наполняется энергией созвучной цветам.

002
003
004

Весной природа вновь оживает, показывая чудесную метаморфозу преобразования, расцветает и дарит миру прекрасные звуки и цвета окружающего мира. Все живое, пробуждаясь к жизни, начинает излучать в пространство энергию жизнеспособности, так называемое «натуровалорис» - или «природа лечит», именно так переводит это словосочетание современный англо - русский словарь.

Учение Живой Этики, говоря об энергии жизнеспособности поясняет, что «натуровалорис» можно получать и в осеннее - зимнее время года, устремляясь в прекраснейшие образы пейзажей природы сохраненные в затаенных тайниках души, извлекаемые силой воображения. А что бы извлечение пейзажей из глубин сознания было полным, четким и действенным необходимо чаше бывать на природе, оставляя в глубинах памяти сознания чудодейственные пейзажи природы гор и лесов, степей и пустынь, озер, морей и океанов.

Природная прана гор, хвойных лесов и пустынь будет действовать на организм человека в полной мере, если воспринимается сознательно. К пониманию этой формулы сохранения сил и здоровья следует отнести и чистую пищу, которая при правильном применении также может наполнять физическое тело все той же энергией жизнеспособности или натуровалорис.

Именно весной, когда не хватает энергии жизни, а прана только начинает наполнять пространство набуханием почек и распускающейся листвой, цветением первых цветов и плодовых деревьев, поэтому городским жителям надо не забывать выезжать на природу, чтобы наполнить организм жизненной силой растраченной в зимнее время. Если отсутствует возможность выехать за город, то и в городе посещая близлежащие парки, сады или скверы можно так же наполниться энергией жизнеспособности. В крайнем случае, можно выйти не балкон квартиры или открыть окно, где можно уловить и почувствовать пробудившуюся к жизни живительную силу весеннего пробуждения.

005
006
007

Мы живем в Ташкенте, недалеко от Тянь-Шанских гор, которые хорошо видны в ясную солнечную погоду. Всего пять минут ходьбы до остановочной станции, 1,5 часа езды на электричке и мы в предгорьях Тянь-Шаня в долине р. Чирчик, орошающей своими живительными водами Ташкентский оазис.

В степи и горных лесах легче дышится особенно в весеннее время, когда расцветают первые цветы подснежники,тюльпаны, дикорастущие плодовые деревья, из-под снега начинает зеленеть изумрудная трава, хотя на вершинах гор еще лежат сверкающие белизной снега, а синева неба поражает яркостью и прозрачностью.
Несказанно радует сердце пение прилетевших с зимовки первых птиц, звенящих в вышине жаворонков, жужжание пчел и слышимый ото всюду звон весенних горных потоков. Воздух чист и прозрачен хрустальными оттенками и ярким солнечным светом, но так будет продолжается до середины мая, потом весна начинает уходить медленно поднимаясь в степные предгорья и выше в горы, одаривая природу своими яркими красками до самого сентября.

Надо знать, и умело использовать удивительною особенность природы гор, когда с наступлением летних дней весна поднимается вверх по склонам, также как с наступлением теплых дней весна постепенно продвигается с юга на север. Удивительное дело если не лениться, то можно в течение всего летнего сезона, следуя за горной весной посещать прохладные тенистые горные леса и цветущие весенним разнотравьем альпийские луга высокогорья.

В предгорьях и в долинах рек, берущих начало высоко в горах, дует ночной и дневной бриз, когда днем ветер дует в горы, а ночью в долину, наполняя жаркие долины горной прохладой вечных снегов и ледников. Поэтому в конце весны, когда приходит знойное южное лето, наполняя воздух эманациями расплавленного асфальта со стойким запахом выхлопных газов автомобилей, ночью и в ранние утренние часы, город наполняется живительной ночной прохладой отголосками высокогорных лесов, снегов и ледников.

Так весной и в начале лета, если выйти на балкон в ранние предрассветные часы, когда с Тянь-Шанских гор дует ночной бриз можно уловить приток чистой горной прохлады, несущий тонкий аромат альпийского разнотравья, чтобы на весь день наполнится живительной энергией. Так зная розу ветров местности каждый человек, проживающий в любом регионе мира, может научиться пополнять растраченную за день энергию.

Из-за нарушенной экологии городов необходимо несколько раз за лето оставлять свои жилища пыльных городских квартир, чтобы посетить равнинные хвойные леса, долины горных рек и озер поросших лесом или подняться на высокогорные альпийские луга, для восстановления здоровья и пополнить запасы энергии жизни.

Посещение удаленных мест дикой природы, любование прекрасными пейзажами гор и лесов поможет восстановить здоровье и аккумулировать растраченную в городе энергию жизнеспособности – натуровалорис.

03.03.2016г.
Фото сделанные автором в городе и при посещении природы.

Источник: группа Агни Йога - Живая Этика. Страницы Учения

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту