Дары Учителя

Николай Рерих. Триптих «Да Здравствует Король» («Fiat Rex») 1931г. посвященный одному из Великих Учителей человечества, создателю Учения Живой Этики.Умение держать удар, который может превратиться в дар [1] Космического Учителя.

«Слушайте!
Ибо хочу, чтобы вы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака!
Правда.
Я доверил вам многое.
Я дал вам сроки и предостережения.
Я дал вам возможность победы.
И открыл вам Тайны Наших решений.
Вы можете победить и просветиться,
Но дайте Мне дар ваш.
Если у кого есть страх,
Дай Мне страх.
Если у кого есть сомнение,
Дай Мне сомнение.
Если у кого есть гнев,
Дай Мне гнев.
А если дадите пригоршню малых вещей,
Я приму и эти пыльные игрушки,
И перелью их в Моей башне.
Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар,
Не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное.
Итак, Я принял и страх, и сомнение, и гнев, – это Мне.
А вам – путь к Свету, ибо Хочу, чтобы могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом».
АГНИ ЙОГА, Зов, 1922 Ноябрь 25

Так просто Космический Учитель советует отдать ЕМУ все свои вредные привычки, но взамен мы получаем в дар возможность очистится, чтобы светлыми и радостными подойти к Вел. Учителю в день Великого Мрака перед Восходом.

Любая мысль о человеке, даже добрая может наносить по сердцу болезненные удары, которые много больней кулачных особенно, когда открываются Центры (Центры Высшего Сознания), т.е. в моменты «страшного» напряжения всех сил организма. В такие моменты открытия Центров, подвижника сравнивают с "человеком с содранной кожей".
Открытые (приоткрытые) Центры на время лишают человека естественной защиты или иммунитета, поскольку чувствительность к восприятию окружающего мира возрастает многократно, но дальнейшая жизнь должна происходить в обычном, как раньше труде и непременно посреди людей, чтобы наработать новый иммунитет или "рубиновую броню сердца". Наработать как бы, мозоли духа, которые позволяют не чувствовать боли, но для этого надо научиться терпению и умению держать удар.
Именно, Космический Учитель допускает в окружение подвижника тех людей, которые могут наносить мысленные удары болью отражающиеся на сердце.
Так иногда проходят многие годы жизни в труде и терпении, чтобы наработать новый иммунитет духа.
Именно так посреди разнообразных условий не уходя от жизни, чувствительность оболочек становится менее восприимчивой к мысленным ударам окружающих людей. Таким образом, удары окружающих воспитывают волю, постепенно превращаясь в "ДАР" Вел. Учителя. Эти Дары Учителя называются терпение, терпимость, мужество, стойкость, самоотверженность, самоотречение, бескорыстие, которые можно воспитать только Любовью к жизни и опытом сотрудничества в Общине.
Именно, необходимыми действиями сотрудничества на защите Света, Красоты и Культуры, имя которому - Общее Благо можно воспитать необходимые качества духа и тем сжечь свой эгоизм самости.
Осознанное понимание действия мысли и воли на Востоке может приходить через многолетние занятия боевыми искусствами.
Всем ученикам боевых искусств необходимо наработать и воспитать умение терпеть физическую боль на ударных частях тела: костяшках кулаков, ребрах ладоней, локтях, ступнях ног, голени и т.д. Для этого требуется много труда и времени, когда на изнуряющих тренировках каждый боец наносит удары по твердому предмету или отжимаюсь на костяшках кулаков. Так посреди многолетнего трудового опыта на ударных частях тела набиваются твердые мозоли подобные «железу», а чувствительность кожи сводится к минимуму. Таким образом, через многолетний труд и пот Восток учит осознанию воли, воспитывая при этом необходимые качества воина.
Точно так же, но в духе надо научиться держать мысленные удары.
Именно, на защите Света, Красоты и Культуры не уходя от жизни «человеческими руками и ногами» рождается воля через воспитание нужных качеств, без которых не обойтись Воину Защитнику, стойко стоящему на острие битвы Сил Света с тьмой невежества - самомнением, самоволием и самостяю.
Так рождается «рубиновая броня сердца» именно, когда на пределе сил, на краю «последнего часа», когда жизнь висит на волоске, но надо действовать, когда знает подвижник, «что помощь уготованная придет, но приходи она, по закону, в последний час».
Вот, именно тогда может быть явлен и подвиг жизни.
________________________________________
Процесс рождения иммунитета духа описан у Бориса Николаевича Абрамова в его записях за 1969г.
«Облегчение в том, что состояние сознания и пространственные токи все время меняются, и как бы ни было тяжко в данный момент, он довольно быстро проходит, и общее состояние организма изменяется. Особенность астрала состоит в том, что повторность воздействий или ощущений вызывает монотонность, и их острота притупляется. Мозоли или нечувствительность кожи часто являются результатом сопротивления организма внешним воздействиям, и огрубевшая кожа служит уже защитою. Такую же защищенность вырабатывают и оболочки, если получают слишком болезненные удары. Своего рода психическая закалка. Когда часто тревожимы, уже не тревожит ничто». (1969 г. 032. Гуру)
Вот, что говорит Агни Йога о том, из чего рождается мужество и подвиг жизни –
«Как Мы прошли через пустыни? Как Мы умели миновать черные стрелы? Как Мы могли объезжать неученых коней? Как Мы могли спать с предателем под одним шатром? Как Мы могли усилить Нашу участь перед огнем ковыля? Как Мы могли осилить камни потока? Как Мы могли найти путь в ночной мгле? Как Мы могли постичь непонятные желания? Как Мы могли узнать тропу жизни? – Истинно, бодрствованием духа.
Каждую минуту Мы готовы подать хлеб жизни тому, кто изберет ту же тропу бодрствования духа. Луч Мой может освещать действия духа.
Лучу Моему послушны существа, облекшиеся в заградительный пурпур мужества. Там, где пыльная плесень боязни, там меч луча обращается в бич». (Озарение, 3-II-16)
«Из составных частей особенно трудно видеть насыщенный зеленый и благородный рубиновый. Два противоположения – изумруд и рубин. Первый есть синтез, и второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывают синтез и подвиг. Изумруд ближе к "чаше", рубин – к Глазу Брамы». (Агни Йога, 535)
«Червонный, золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так "Серебряный Лотос" сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. Так достигается внутреннее состояние, позволяющее принимать участие в самых ожесточенных битвах без вреда и без опасности сильного поранения тонкого тела. Следствие такого вооружения сердца было уже очевидно, когда воительница противостояла силам темным и, несмотря на численное превосходство их, заставила затрепетать и остаться лишь при угрозах. Но бессильная угроза врага есть уже победа. Но, конечно, червонный золотой свет достигается не легко и требует длительного подвига». (Сердце, 182)
«Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточия зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущение духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью». (Сердце, 190)
«Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрасит пламя зримое от серебра через червонное золото до напряженного рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его». (Мир Огненный ч.1, 😎
В природе чистый пурпурный цвет [2] очень редок и встречается только лишь в окрасе морских моллюсков, как и «жемчужина Тайного Знания», заложенная Сострадании.
Именно из соединения Огней Сердца цветов ауры - чистого рубина и изумруда может родиться чистый пурпур мужества духа, который рождается подвигом духа.
12.03.2012г. – 07.06.2016г.


[1] - Дар, дарование – способность данная Богом.
[2] - пурпур - пурпурный цвет — один из группы неспектральных цветов. Естественным эталоном для него является пурпур древних, такой цвет можно получить, смешивая синий цвет с красным.
Источник: группа Агни Йога - Живая Этика. Страницы Учения

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту