Доктор Граль

Доктор ГральРодился в семье немецкого лютеранского пастора (при рождении назван Иоганн Фридрих) в 1770 году. Изучал медицину в Киевской аптеке до 1786 года, затем — в Петербургском медико-хирургическом училище[1].

В 1789 году получил звание лекаря. Совершенствовался в клиниках Германии, где в 1790 году в Йене защитил диссертацию «Сборник некоторых домашних российских медицинских средств» и получил звание доктора медицины и хирургии. В 1791 году успешно сдал врачебный экзамен в России.

В 1791—1797 годах работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 году приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Работая губернским врачом в Перми, выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 году городской больнице и даже содержал больных за свой счёт. Только в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год. В 1801—1818 годах доктор Граль занимал пост инспектора врачебной управы[2].

В.С.Верхоланцев в книге «Город Пермь, его прошлое и настоящее» пишет о нем так:
"Трудясь с 1801 по 1818 год инспектором врачебной управы в Перми, Граль «оставил по себе неизгладимую память своим идеальным бескорыстием и высокой гуманностью». Граль не только служил первое время без жалования, но и содержал за свой счет больных. «Он один лечил весь город и с утра до вечера находился в разъездах». Не довольствуясь этим, Граль по выходным объезжал ближайшие к Перми деревни, чтоб и там помочь больным."

Доктор Граль сделал значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии: усовершенствование методов хранения вакцины, обучение оспопрививанию учеников, разъяснительная работа среди населения. Также он принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики, которые были распространены по губернии, принял меры для обеспечения врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям доктора Граля и других врачей, холера в Перми практически не распространилась.

Значительный вклад доктора Граля в развитие медицины в Пермской губернии был высоко оценён жителями Перми. В народе его называли «святой доктор»[3].

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».

Памятник Федору Гралю, Пермь

Источники: Википедия ,
http://web.archive.org/web/20061001135901/http://www.gorodperm.ru/data280_2.asp

http://web.archive.org/web/20070930185838/http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?scenary=fT4wgks29D&sdo=UEQChzQCrc

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит