Доктор Граль

Доктор ГральРодился в семье немецкого лютеранского пастора (при рождении назван Иоганн Фридрих) в 1770 году. Изучал медицину в Киевской аптеке до 1786 года, затем — в Петербургском медико-хирургическом училище[1].

В 1789 году получил звание лекаря. Совершенствовался в клиниках Германии, где в 1790 году в Йене защитил диссертацию «Сборник некоторых домашних российских медицинских средств» и получил звание доктора медицины и хирургии. В 1791 году успешно сдал врачебный экзамен в России.

В 1791—1797 годах работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 году приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Работая губернским врачом в Перми, выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 году городской больнице и даже содержал больных за свой счёт. Только в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год. В 1801—1818 годах доктор Граль занимал пост инспектора врачебной управы[2].

В.С.Верхоланцев в книге «Город Пермь, его прошлое и настоящее» пишет о нем так:
"Трудясь с 1801 по 1818 год инспектором врачебной управы в Перми, Граль «оставил по себе неизгладимую память своим идеальным бескорыстием и высокой гуманностью». Граль не только служил первое время без жалования, но и содержал за свой счет больных. «Он один лечил весь город и с утра до вечера находился в разъездах». Не довольствуясь этим, Граль по выходным объезжал ближайшие к Перми деревни, чтоб и там помочь больным."

Доктор Граль сделал значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии: усовершенствование методов хранения вакцины, обучение оспопрививанию учеников, разъяснительная работа среди населения. Также он принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики, которые были распространены по губернии, принял меры для обеспечения врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям доктора Граля и других врачей, холера в Перми практически не распространилась.

Значительный вклад доктора Граля в развитие медицины в Пермской губернии был высоко оценён жителями Перми. В народе его называли «святой доктор»[3].

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».

Памятник Федору Гралю, Пермь

Источники: Википедия ,
http://web.archive.org/web/20061001135901/http://www.gorodperm.ru/data280_2.asp

http://web.archive.org/web/20070930185838/http://www.perm1.ru/run/Kl9HotDEux.html?scenary=fT4wgks29D&sdo=UEQChzQCrc

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту