Посмотрите на эту женщину...

irina-sandlerПосмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда!
Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.
Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. Сендлер сумела создать подпольную сеть с целью спасения маленьких детей из гетто и дать им безопасное убежище на «арийской» стороне Варшавы.

В разных концах Варшавы Сендлер организовала 10 центров, в их составе примерно около 30 волонтеров, главным образом, женщин. Их задача состояла в том, чтобы помочь акушеркам пробраться в гетто, принять роды и вынести новорожденных. Сендлер использовала для вывоза детей санитарную машину, вывозя детей из гетто в мешках из мешковины и гробах. Лающая собака на переднем сидении иногда заглушала плач и крики детей, отделенных от родителей. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30, стремглав выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто. Ирина Сендлер вспоминала потом, перед каким страшым выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли. Ирина говорила: "Я была свидетельницей ужасных сцен, когда, например, отец соглашался расстаться с ребёнком, а мать нет. На следующий день часто оказывалось, что эту семью уже отправили в концлагерь." )
http://zhurnal.lib.ru/e/el_p_j/irenasandler.shtml Ей помогала организация Zegota – «Польский Совет Помощи Евреям». Большее количество детей было ввезено в мусорных баках из церкви на окраине гетто, а затем их прятали у приемных родителей или в далеких женских монастырях. Женские монастыри и приемные семьи давали еврейским детям, замаскированным под нееврейских сирот войны, шанс на выживание. «Я разделяла все тяготы вместе со всеми 30-ю людьми, с кем работала, в одиночку это было просто невозможно. Это были очень смелые люди. Никто из них не дожил до сегодняшнего дня. Один из моих помощников был казнен нацистами. Я – единственная, оставшаяся в живых...» В октябре 1943 года гестапо арестовало Сендлер, ее пытали в течение трех месяцев в тюрьме Павиак, разбили руки молотками, загоняли иглы под ногти. Но она молчала. Ее приговорили к расстрелу, но «Zegota» подкупла охрану, и ей удалось спастись...

irenasendler0001За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую Премию Мира.
Она не была избрана.
Премию еёсполучил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

Весь этот цирк Сэндлер пережила тихо в своей маленькой комнатке в Варшаве, в инвалидном кресле. К ней приезжали спасенные ею когда-то дети. И другие дети: в 1999-м году один учитель истории из школы в Юнионтауне в штате Канзас предложил четверым девочкам-девятиклассницам работу над проектом о никому неизвестной героине польского подполья, о которой он прочитал несколько строчек в журнале News and World Report. Меган Стюарт, Элизабет Чемберс, Джессика Шелтон и Сабрина Кунс полагали, что Ирэна Сэндлер давно умерла. Каково же было их удивление, когда они связались с несколькими из спасенных Ирэной теперь уже взрослых детей, и те дали им Ирэнин варшавский адрес. Школьницы навещали Сэндлер раза четыре до ее смерти. Они поставили школьный спектакль под названием Life in a Jar и теперь играют его несколько раз в год. У проекта есть
страничка: http://www.irenasendler.org/
Остальную часть войны Госпожа Сендлер жила под вымышленным именем. Она никогда не хотела, чтобы её называли героиней. Она говорила: " Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше,".
http://blogs.mail.ru/mail/birag6209/...D8AC86D23.html
Tags: Ирина Сэндлер, Холокост, фашизм
http://iblackface.livejournal.com/3527.html

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит