Беседа "Мы сами строим свой мир". Текст

Чем дальше мы живём, тем больше поражаюсь волшебству, в котором мы живём. Удивительный мир! И удивительный тем, что мы на самом деле очень много можем. Очень многое.

А не получается у нас только... почему? – А потому, что мы часто не понимаем, что сами делаем.

Мы наделены силой мысли. Мы наделены силой мысли не только, когда мы думаем об этом и понимаем это, но постоянно, днём и ночью, всё время. И всё время мы что-то, значит, делаем. Полезное или очень даже вредное для себя. Не понимая того, что происходит.

Много лет назад, в беседе я рассказал, что мы, люди – сами творим свой мир.
И одна женщина очень разобиделась. Она больше не пришла на беседы. Разобиделась, заявив: «Это что же – я сама себя и наказываю? Я сама себе и плохо делаю?!». Я, - говорит, - больше такое слушать не буду.
А меня, например, сама мысль, что мы сами можем строить, творить мир, а значит и изменять, если что-то не так сделали, в своё время так вдохновила, что до сих пор остановиться не могу в этой работе, в этом исследовании.

Простые вещи

Но, прежде всего, конечно, нужно понять простые и доступные вещи – если мы будем хотя бы иногда останавливать своё мышление и смотреть, – а что мы делаем-то? Если мы нацелены на будущее, на позитивное, желаем добра миру, желаем добра себе в том числе и что-то строим, что-то делаем полезное, пусть трудно, но значит – мы созидаем.

А если мы находимся в тревоге, в страхе, в обиде, в гневе... – ну тут любой сообразит, что в это время мы разрушаем. Тоже сами! Да, сами. Не кто-то за нас это делает. Мы сами.

Дело в том, что согласно закону воли ( здесь кто-то может не согласиться, особенно те, кто впервые это услышат ), так вот: согласно закону свободной воли никто не может нас заставить сделать ни добро, ни зло. Мы только можем это сами сделать. Т.е., другими словами: нас могут спровоцировать на какое-нибудь зло и мы это сделаем.

Речь идёт о том, что если нас злят, то злимся-то мы сами!
Если нас обижают – то обижаемся мы сами. Если нас пугают – то боимся мы сами. Другими словами, нас невозможно заставить бояться, если мы не испугаемся. Если мы не разозлимся, значит мы ничего злого и не сделаем. Если мы не обидимся – мы тоже не спрячемся от обиды.
Т.е. удивительная возможность не поддаваться этим воздействиям.
Это наш выбор! Тоже наш выбор.

Люди некоторые говорят «Не бесите меня!».
Здравствуйте! А если вы сами понимаете, что вас бесят – так остановите своих бесов-то! И тогда зло не совершится. Скажут, – но ведь объективные есть причины! – Допустим, поскользнулся, упал. Тогда возникает вопрос: а когда шёл куда-то – в каком настроении, в каких чувствах? Может быть, подсознательно был страх, что поскользнёшься и упадешь?

А, допустим, какой-то вирус подхватили. Тогда возникает вопрос: а в каком мы состоянии были, когда подхватили этот вирус? Потому что наша защита – иммунная система – работает превосходно... если мы нацелены на целостность.
А если мы в раздрае находимся, естественно, нас может... ауру нашу и, естественно, физическое тело, повредить любой вирус.

Т.е. это от нас зависит. От нас. Но для того, чтоб это понять, нужно всё-таки иногда наблюдать за собой, а что я сделал-то:
- почему я заболел,
- почему я упал,
- почему я стукнулся об столб,
- почему я врезался в косяк,
- почему я поссорился с каким-то человеком?

Т.е. эти вопросы эти вопросы стоит задавать для того, чтобы наблюдать за своим мышлением.

А если мы не собираемся наблюдать за своим мышлением, естественно, наша сила, наша мощь – я имею в виду сила мысли – будет управляема другими совершенно людьми или существами.
Собака нас может заставить разозлиться, лошадь может заставить напугаться и т.д. Т.е. мы поддаёмся воздействию только потому, что сами-то даже не задумываемся, что мы не собираемся управлять этим всем. А отдаём на откуп окружающему миру и людям часто.

И поэтому наблюдение за собой – это чрезвычайно важно. Вот сейчас можно обратить внимание на сво ё мышление и о чём я думаю, а что я делаю в данный момент? А куда направлены мои мысли? Что я – строю что-нибудь? Я будущее строю или я его разрушаю? Настоящее и будущее.
Для того, чтобы разрушить будущее, достаточно сломать, разрушить фундамент.

Фундамент создаётся сегодня и сейчас. Если мы, допустим, строим дом и, построив первый этаж - хорошо, второй этаж - хорошо, третий, четвёртый... и на пятом - шестом этаже мы начали разрушительную работу, то следующие этажи уже достроиться не могут! Как бы мы ни старались.

И когда люди говорят «Бог поможет» и действительно, кому-то это помогает, но помогает настроиться, а сам бог не строит за нас.

Так вот. Нам всё-таки самим надо взять себя в руки. Понять что произошло.
Почему это мы вдруг ни с того ни с сего разрушили все свои построения частично или полностью. Рассердившись, мы в доме построили кривые окна, горбатые полы, двери, всё время закрытые и мы не можем их открыть.
Т.е. мы строим мир, жить в котором сами не собираемся... Вы понимаете, какая штука?!

Полагаясь на какую-то судьбу, на какую-то карму, на какое-то будущее, которое непонятно людям, люди думают, что этого достаточно. А думали ли мы, что мы не имеем ещё жилья? Мы не имеем ещё дороги. Мы не имеем ещё защиты. И мы её создаём. А если мы не думаем о доме, который мы построим и построили вместо дома какую-нибудь клетушку, сарай или, просто положив две доски, полагаем, что это и есть уже дом, то мы глубоко заблуждаемся.

И мы думаем, что он уже должен быть. А с какой стати? Вот многие люди, особенно молодые, никак не возьмут в толк – за что их мир так обижает? И почему обижает.

И когда им говоришь:
– Вы знаете, ребята, в этом мире для вас ещё никто не создал любви, не нашёл друзей, не нашёл интересной работы. Это всё предстоит делать вам.

– Как это? А на что родители?

– Здравствуйте! Родители вам подберут друзей, которые вам не понравятся. Родители построят дом, который вам даром не нужен. Родители найдут работу и вы почувствуете себя в рабстве.

Т.е. мы сами не просто обязаны. Мы сами должны строить это всё. Да, – любовь, дружбу, своё будущее... мы строим сами.

Вот почему так разительно отличается жизнь людей. Начинают, стартуют вроде бы с одного уровня, с одной семьи, а совершенно разные результаты. А потому, что один что-то строит, а другой совершенно об этом не думает... т.е. он не строит будущее.

Волшебство мысли

Поэтому необходимо устремление. Если нет устремления - то не будет этого будущего. Но не просто устремления, а ещё и задел мысли.

Мы можем сказать так, что из нашей мысли, нашей мысли духа, мысли души, внутреннего света, тепла что-то созидается.
Если мы, к примеру, настроимся на свет сердца в начале какого-нибудь дела – неважно, трудного, сложного... просто нового для нас дела – то эти мысли начнут как бы с чистого листа. И это дело начнёт организовываться. К нему придут другие мысли по подобию и удивительное волшебство начнёт созидаться.

Т.е. сказки, когда дворцы строились силой мысли – это не сказки, вообще-то говоря. Это реальность. Только тонкого плана.

Так вот. Сперва на тонком плане это строится, а потом материализуется. Т.е. мы настроились – и начинает это всё созидаться. На следующий день мы должны продолжить.

Продолжить. Но если в наши мысли, в наш образ закралось что-то разрушительное, то этот дворец начинает рушиться опять.

Мы снова пробуем на следующий день и потом опять что-нибудь вкралось и он опять начинает рушиться. В результате мы отчаиваемся и говорим: «А у меня ничего не получится».

Т.е. мы заложили мысль, что у меня ничего не получится и по этой мысли, естественно, всё и будет. Ничего не будет получаться.

В жизни бывают такие смешные вещи: однажды я прошёл много километров пешком, только потому, что я был уверен, что у меня на автобус не хватит денег. Спрашивается – чья это мысль-то? – Моя. Конечно моя. Но обычно люди отбрасывают это на кого-то. Что вот обстоятельства и т.д.

Наш образ будущего

От чего зависит моя походка?
Скажут, как от чего? – Я таким родился.
Да нет! Мы восприняли эту походку от родителей, но взять этот настрой, этот образ походки можем только мы. Сами. Или можем отказаться и взять свой.

От чего зависит манера говорить? – Тоже от меня.
От чего зависит смелость?  - Конечно, от меня.
Но для этого нужно понять это.
Ну и самое главное. Когда ты поймёшь, ты развязываешь себе руки в творчестве жизни и начинаешь обладать возможностями, которых раньше у тебя не было.

Дело в том, что мысль сама по себе вездесуща. И мы её можем забросить далеко-далеко вперёд. В будущее.
И она нас будет тянуть, как якорь. Или звать, как свет далёкой звезды, мечты.
Что такое мечта ? – Это мысль, заброшенная в будущее.

И, если мы этому доверим, мы удивительно можем жить опять в радости.

Радость – это не значит лёгкость.
Вот, когда люди полагают, что можно радоваться жизни, лёжа на пляже только лишь... то для меня на пляже лежать – тоска смертная.
Потому что радость, – это вообще говоря, – преодоление.
И в преодолении мы получаем ещё бОльшую радость.
Это не радость козлиная, когда прыгают с кочки на кочку. Это не радость, когда ты наелся досыта. Это не радость, когда ты купаешься в море.

Это радость, когда ты преодолеваешь сам себя. Т.е. становишься сильнее и больше.

Достойная мысль? – Да!
Но эта мысль сама по себе может напугать.
Как, опять преодолевать?! – Да. Опять преодолевать. Если не хотите... выбор-то за нами. Но скучную жизнь если мы себе сделаем...
Мы - себе - сделаем. Мы сами себе сделаем.
Вы понимаете?

Вот почему одни радуются жизни в каких-то путешествиях, в каких-то строительствах, в каких-то действиях... А другие прозябают.
А потому, что они боятся.

Боятся строить, боятся, что что-то не получится. Или получится не так.
А что такое не так? – А не так, как я жду!

Понятно, что в этом случае человек отказывается от строительства своего будущего.

Сейчас многие утверждают, что надо жить «здесь и сейчас». А что это значит – жить здесь и сейчас?
Любой человек, живущий на Земле, знает, что ему будущее нужно обеспечить. Значит он уже заботится о будущем.
А если «здесь и сейчас», то можно только вкушать плоды прошлого.

А никак... Т.е. здесь и сейчас, вообще говоря, не существует и кто это придумал для успокоения психики – я не знаю. Сейчас очень распространённое это заявление среди психологов...
Так вот. Существует прошлое. Оно уходит от нас всё дальше и дальше. И мы готовимся уже к будущему. И тонкая грань между прошлым и будущим, если это называется «здесь и сейчас», то здесь не поблаженствуешь. Здесь нужно всё время двигаться. всё время устремляться. Всё время, другими словами – жить.

Т.е. остановить мгновение, которое, якобы, прекрасно – это всё равно, что умереть. Поэтому никому не советую застревать в этом моменте. Каким бы оно ни было. Страшным, или наоборот – очень чудесным. Потому что устремление в будущее даст ещё лучше возможности.

Ну а теперь посмотрим, как в старину верующие люди начинали новое дело.
Они настраивались на бога, на молитву.
Для чего?
Ну, кто-то скажет – для того, чтобы получить помощь. Наверное, вдохновение, так скажем, получить.
Вдохновение. И в это время как раз и рождался образ нового дела.

Если мы это новое дело начинаем смело, решительно, в настрое светлом – тогда и результаты у нас будут сответственно этому. Точно так же, как семя доброе, здоровое сеется в землю и результат от этого семени будет превосходный.

Но если мы начинаем дело в страхе, в унынии – это всё равно, что посадить в землю гнилое семя. И что от него будет?!
И поэтому не надо удивляться, что у нас так получилось что-то в жизни. Ну а если получилось – мы знаем, что делать! Мы можем вернуться в точку приготовления семени, т.е. начала нашего действия и хоть что-то исправить. И начать как-бы заново. Это возможно вполне. Это реально и мы это делали.

А сейчас мы советуем что? – Кто знаком уже с силой, с энергией сердца – при начале любого дела настроиться на свет сердца. И в чашу сердца сложить все мысли по поводу этого дела. И когда вы почувствуете готовность – можете начинать смело дело, потому что оно действительно реально получится. И получится наиболее гармоничным образом.
[О настройке на сердце - см. беседу «Как выйти из тупиков или О сердце» – Примечание редактора]

Строим своё будущее

Теперь такой вопрос. А почему природа предусмотрела ночной сон и утреннее бодрствование, в котором мы что-то делаем физически, ну или мысленно? Для чего это?

Т.е. новый день и новые возможности.
А не говорится ли о том, что в это время, когда мы просыпаемся, мы по сути дела рождаемся для этого дня? А значит мы можем это рождение сделать опять настроенным на волну созидания, на волну творчества.
Вы представляете, какая возможность? – Разжёг костёр, в котором нет ядовитого дыма. Засветил свет, из которого строится, допустим, здание моего дома. Или дорога строится. Или появляются новые друзья.

Т.е. мы можем заранее, просыпаясь утром, настроиться на эту волну. Как бы зажигая огонь.
Новый огонь!
Его ещё не было никогда. Его не было в прошлом. И никогда не повторится в будущем. Это огонь этого дня. И он будет чудесным.

Это удивительная возможность, настроиться на этот огонь в себе и освещать все события в новый мир... Ну, не случайно многие теперь уверенно говорят, что мир, который нас окружает – это зеркало. Или по-другому – мы из себя высвечиваем мир наружу.
У нас внутри мир рождается и высвечивается наружу.
И если этот мир внутри рождается светлый, радостный, творческий, с преодолениями, пусть с трудностями, но удивительные возможности постижения...
В таком случае – прекрасно! Мы его можем направить рождение в нужную нам сторону.

А если он родится калекой, унылый, горбатый, недовольный, злобный... То мы будем этот день пожинать.

Т.е. у нас прекрасная возможность [в] каждое просыпание созидать новый день. Мы его с вечера можем подготовить в какой-то мере. А можем и утром ещё раз придти к этому и, проснувшись, создать вокруг себя новый мир.

А что при этом ещё происходит, когда мы создаём новый мир? Можете представить?
У нас новые клетки созидаются в организме! А значит – новые органы, новая кровеносная система, новые нервы, новая кожа, новые глаза... Вы понимаете? – Новое тело.

Вокруг нас новый воздух. Новая вода, которую мы примем в себя.

Т.е. мы строим свой мир и своё тело, каждый день при пробуждении.

Вот это – удивительная возможность, просто потрясающая, с которой в последнее время я экспериментирую. И знаете – просыпаться, вставать становится всё радостнее. [В беседе «Душа и тело в новых условиях» говорится о нежелании, пробуждаться, вставать, идти куда-то дальше. А здесь эта проблема снимается. – Примечание редактора]

А если мы видим другого человека, который впадает в какой-то прошлый, тёмный день своей жизни, который впадает в уныние? Можем его позвать в новый день? – Конечно можем. Только самим не нужно поддаваться тому, что нас тащит туда, в прошлое.
Ну и ещё, может быть, кому-то приходил на помощь Некто, который, как-бы напоминал о чём-то творческом, радостном, успешном.
Который звал вперёд.
Так вот, сейчас существует гипотеза, что это приходили мы сами. Только из будущего. Светлого нашего будущего.
Для того, чтобы здесь мы учились строить наш мир в нужном нам направлении.

Это, конечно, то, что я говорю, кажется совершенной фантастикой. Но, тем не менее, как ни странно, мы проверяли – очень похоже на правду.
Очень. Потому что опыты... не то чтоб специально делали опыты, а вынужденно. Помогали людям вернуться в прошлое и исправить там какую-то ситуацию, какой-то момент. Мы об этом как-нибудь поговорим.

И вот это вот созидание, т.е. уверенность, что я сам строю свой мир, своё будущее, своё тело – даёт мне возможность направлять в нужном направлении, т.е. смотреть, куда я иду-то, вообще говоря, двигаюсь. Контролировать этот процесс без тревоги, без страха. И стараться не допускать разрушительные мысли.
А если допустил, то, возвращаясь, хоть что-то исправлять.

И вот на такой позитивной мысли, на таких возможностях, которые есть у каждого человека, я бы хотел закончить сегодня.

Скачать текстовый вариант

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит