Беседа "Как развивать в себе чувство нужности?". Текст

– Сегодня предлагается тема «Как развивать в себе чувство нужности».
Дело в том: знаем что от чувства или страха ненужности страдает множество людей.
От этого возникает неуверенность в своих поступках, в своей жизни. Кажется, что ты в общем-то совершенно не приспособлен, другими словами – не нужен в этом мире.

И от этого страдают и взрослые, и дети, и пожилые люди. И это никоим образом не даёт радости жизни. Так вот, мы сегодня вместе попробуем найти какие-то способы, подойти к этому вопросу или поставить вопросы, как же нам обретать это чувство внутри себя. И надо ли его обретать.

1.

– Ну да, бывает такое состояние, когда тебе напрямую, допустим, говорят, что ты мне не нужен, я тебя ненавижу. Это всё у меня пройдено, этап такой. Главное в это время – не обидеться. Потому что эта обида может захватить и ты ничего не сможешь сделать. Может и не нужно думать, что нужен ты или не нужен, а просто делать. С любовью. С потребностью такой, что сделать что-то хорошее.

2.

Как правило, каждый человек на определённом этапе жизни, начинает считать, что он... или может его убеждают в этом, что он как песчинка. И что от его усилий, как будто бы ничего не зависит в этом большом нашем земном мире.

И тут вот я, недавно буквально... в «Мире Огненном», во 2-й части, читаю, что значит, великие Учителя, они создали когда-то человека и человечество для того, чтобы человек и всё человечество силой мысли могло создавать новые миры.

И там же говорится, что, но, как правило, в человечестве не очень много таких людей, которые стремятся улучшить своё мышление, сделать свою мысль сильнее и сделать это для того, чтобы нашей Земле было лучше. Всему Космосу было лучше.

И поэтому, когда появляются светлые, очаги светлых мыслей... и когда мы все месте молимся в определённое время, это позволяет нашей Земле становиться чище. Ауре. Аура Земли становится чище.

Иногда бывает у меня сердце начинает болеть. Сначала я думала, что у меня болезнь какая-то развивается. А потом, в один прекрасный момент я поняла, что просто моё сердце болит за кого-то. И тогда я его прошу: «Сердце, пошли помощь... любовь и помощь тому, о ком ты болишь».
И удивительно! – Через какие-то секунды всё! – сердечная боль проходит, становится всё хорошо.

Это как бы сигнал. И таких вот возможностей становится больше, когда ты их замечаешь. Когда ты размышляешь об этом. Когда ты останавливаешь себя, если у тебя появляются какие-то такие мысли – ну типа обида например.

И я уже вот много лет... как я начала замечать за собой даже вот этот малейший признак обиды. И я сразу начинаю молиться и избавляться от него. Это мне очень помогает. Потому что обида – это очень тёмное чувство. Оно погружает нас в полную темноту.

3.

– Пришло значит. А вот потому как в мире ничего не происходит зря и всё закономерно, и просто так ничего не происходит... И мне сейчас вот пришло, что раз люди, которые встречаются... Т.е. что я хочу сказать – если кто-то кому-то не нужен – они никогда не встретятся.

А раз человек встретился, – неважно, даже вот прохожий, который мимо тебя идёт – он тоже тебе нужен, и ты ему тоже нужен.

4.

– Мне кажется, что если вот человек устремлён и у него много интересов... познавательных даже таких интересов, психологических каких-нибудь интересов, то чувства ненужности вообще не возникает. А если ещё человек старается помочь миру молитвой и людям, которые его окружают, то важно, что ты им дашь. свою частичку тепла. И нужно об этом вот помнить, и чувство ненужности не возникает.

5.

Быть нужной одному человеку – это одно. А быть нужной какому-то общему большому делу – это совсем другое. И когда ты меньше думаешь про себя лично, а делаешь то, что тебе кажется важным, тогда это чувство к тебе и приходит.
Чем больше мы про себя любимых мыслим, думаем, тем больше мы себя жалеем, наверное. И получается, что ни добра ни для себя и ни для кого. Поэтому надо, действительно, делать честно, хорошо своё дело. И тогда не будет возникать, что ты никому не нужен. Ты будешь понимать, что это важно.
Ну я так думаю.

6.

– Вот чувство ненужности, оно... Я думаю, что оно многих людей посещает просто потому, что каждый человек дожен пройти через испытание одиночеством.

И вот сейчас я стих один нашёл. Был такой поэт Леонид Семёнов-Тяншанский.

Я пустынею робко бреду
и несу ей свечу восковую.
Ничего от пустыни не жду,
ни на что не ропщу, — не тоскую.
Тени жадно столпились кругом,
их пустыня мне шлет роковая.
Неповинен пред ней я ни в чем,
как невинна свеча восковая.
Кем, зачем мне она вручена?
Я не знаю, пред тайной робею…
Но не мною свеча зажжена,
и свечи загасить я не смею…

Вот это ощущение свечи, оно было. Я теперь понимаю, как бы задним числом, что оно было. Оно удержало меня от разных таких тяжелых шагов. Важно удержаться. Удержать в себе вот этот огонёк, который дан от начала.

7.

...Ну наверное не ждать надо, пока тебя позовут, пока тебе скажут, что ты нужен вот туда. А самому искать вот объекты, куда приложить, как говорится свою силу, творчество, энергию.
Ну и естественно, если такое чувство у кого-то возникает... возможно и у меня когда-нибудь появится, наверное всё-таки главное – не допускать страха. Потому что я согласна – и обида, и страх особенно – они, конечно, могут погрузить человека, наверное, не только в это чувство ненужности, а в гораздо более худшие, как говорится, вещи. Наверное, вот так. Пока всё.

8.

– Ну вот, я сделала такой вывод: чем в более высоких чувствах ты находишься, в радости, в какой-то самоотдаче, в каком-то творческом процессе... – ну все эти положительные чувства... Что действительно, как некоторые уже говорили, даже вопроса не возникает. А если ты подавлен, если ты в унынии, если ты во всех вот этих чувствах, то получается как раз наоборот. Мыслительный процесс включается – нужен я? Кому я нужен? И что вообще вот эта вся штука...

9.

...У меня бывает, да, чувство ненужности возникает. И тогда я стараюсь подниматься, вот, как Катюша сказала. Это очень важно. Если возникло чувство ненужности – значит ты провалился куда-то. Поэтому наши все известные способы, которые были сказаны, – это и вспомнить об Учителе, о нашем пути, о нашем круге... Вот, общие молитвы я тоже очень люблю. Даже если это не в назначенное время, всё равно – послать миру мысль, чтобы кому-то стало полегче, чтобы кто-то почувствовал свои силы, сердце и свой внутренний свет. Когда ты чувствуешь, что ты – часть всего большого, огромного, сильного Света, то вот эти чувства,– они конечно уходят сразу – ненужность.

10.

– Я думаю, каждый из нас, придя на землю, наверное ведь мы неслучайно. И не случайно мы объединились. И не случайно мы встретились. Значит у каждого из нас какая-то своя цель. Которая своя и в то же время общая, что нас объединяет. Ну, у меня никогда не было как бы чувства ненужности. Хотя я так просто посмотрела, представляла свою девочку маленькую [имеется в виду собственная душа того, кто говорит – примечание редактора], когда я родилась... Конечно, я родилась нужная для своих родителей. Вот.

А потом было такое ощущение, какие-то отдельные моменты ненужности возникали. И даже возникло такое, что я себе увидела, когда меня мама заворачивает в одеяло, закрывает уголок одеяла.

Т.е. я в темноте кромешной. И как бы страшно. Я жду, когда мама меня откроет. Я увижу её, я увижу её глаза.

А когда открывает этот уголок... Т.е. я вижу чужое лицо.
И мне становится страшно.
Т.е. я маме не нужна.

Вот. А это действительно было. То же самое наверняка было в яслях, когда нас оставляли маленьких, даже в 3 месяца. Уже отдавали в ясли.

Но потом это чувство не было уже ни в школе... Мы выросли на улице и таких вопросов не возникало.

Но каждый из нас ещё идёт и со своей мечтой. И вот эта мечта быть именно врачом, она зародилась очень давно.

И вот это помогать, да, вселять в людей веру, надежду... И когда я начала уже работать, и видя, как люди преображаются, как люди доверяют. Доверяют тебе самое, так сказать... свою жизнь, своё здоровье, т.е. это вот многого стоит.
И до сих пор я как бы вот стараюсь помочь, подсказать, вселять надежду и, конечно, от этого колоссальная радость.

И поэтому, конечно, вот эта нужность... я нужна, я поэтому это чувствую. И поэтому я, буквально, иду с радостью на работу, потому что каждый новый случай, каждый новый человек – это отдельная судьба.

11.

– Нужность. Ну каждый из нас размышляет сообразно своего опыта, воих пониманий. Наверное, нужность – это одна из фундаментальных таких основ счастья. Счастья или удовлетворённости в жизни. Удовлетворённости своей судьбой, своей реализованностью. Ну и, наверное, у каждого реализованность – это тоже своя. Мне кажется, что женщины, мужчины - я всё же так во разделю, у них разные задачи, соответственно – разные реализованности. И разные ощущения нужности. Вернее, причины, рождающие вот это чувство нужности.

Женщинам, наверное, в каком-то смысле проще быть нужными, потому что это реализация в семье, в детях, во внуках. Для кого-то на рабочем месте.

А кто-то и там и там успевает реализоваться. И как бы чувство нужности-ненужности – вообще такого вопроса не возникает.

Для мужчин это, наверное, сложнее. Потому что если природа сама предоставляет женщине возможность реализоваться, то мужчине возможность реализоваться нужно заслужить трудом.

Трудом, усердием, поиском значит... Спотыкаясь - поднимаясь нужно искать себя, искать своё предназначение. Искать свою нужность. Потому что без этого чувства не возникает ощущения полноценности жизни. Оно как бы впустую, как бы в никуда.

И для мужчин, чем более ты востребован, чем больше людей зависят от тебя, от твоих дел, от твоих каких-то начинаний (в хорошем смысле зависят) и обращаются к тебе – тем , наверное, ощущение грамоничности, ненапрасности жизни, оно всё больше и больше тебя заполняет. И это как раз ощущение счастья, наверное, то, к чему каждый человек осознанно - неосознанно стремится. Вот

Чувство ненужности... Вот я сказал о чувстве нужности, что это ощущение полноты жизни, что это вот ощущение полноты жизни, это ощущение гармонии и реализованности и, как бы вот целостности. А чувство ненужности, оно конечно же возникает. Возникает по разным поводам.

В молодости, в детстве, в юности – это всё разные причины, которые вызывают это вот ощущение, как бы «а зачем ты?», «а куда?», «а вообще кому ты нужен?». Вот, так сказать, друзья что-то там отвернулись... Может они даже и не отвернулись, а ты так подумал и всё, и возникает ощущение ненужности.

Девчонка какая-то на тебя то смотрела, то перестала смотреть. И возникает вопрос, а нужен ли ты (обобщение-то такое максималистское) – а нужен ли ты в этом мире?

Но со временем... – я имею в виду годам к зрелым, к тридцати, к сорока, как правило (ну я сейчас говорю про мужчин, мне про женскую природу сложно рассуждать) возникает ощущение у подавляющего большинства, кто нашел себя в каком-либо деле – а это очень важно, – ощущение полноты. Потому что к этому возрасту мы станвимся специалистами в чём-то. И если мы не лентяи откровенные, не дебилы, не дегенераты, то конечно же, вот это чувство и семья, и работа, труд... Т.е., когда ты становишься мастером в каком-либо деле – это всё наполняет тем огнём, который позволяет развиваться, ощущать эту гармоничность и вот... И кстати, мысль пришла: вот как только мужчины, которые работают особенно на заводах, выходят на пенсию, – как правило год-два и они уходят в мир иной, потому что они теряют это ощущение нужности, ощущение востребованности.

А в жизни чувство ненужности возникает, наверное, по причине... ну или я по-другому скажу. Чувство ненужности чаще всего возникает тогда, когда мы думаем о себе. Когда мы замыкаем мир на себе, на своих проблемах, на своих каких-то нереализованностях. И вот, как только мы замыкаемся на себе, мир как бы закрывается и схлопывается.

И мы уже не видим ни друзей, ни приятелей, ни родню не видим. И это беда! Вот как раз чувство ненужности – верный признак того, что эгоизм взял верх над тем, что в нас есть более высокое.

А это более высокое в нас, оно ведь приходит, естественно и само развиться, – взять опыт, навыки там приобрести. Но оно приходит в мир с конкретными задачами. И эти задачи каждый человек чувствует.

Даже научиться чему-то, освоить какое-то новое дело... да даже улыбнуться кому-то – это тоже задача. И здесь очень тесно все перекликается, наверное, с верой. С верой в хорошем смысле – не такой слепой, да вон там непонятно что, во что.

Да, именно глубокое, наверное, понимание, что с тобой всегда присутствует часть чего-то [большего], чем ты сам.

И это кто-то говорил (уже сейчас не вспомню): ощущение присутствия, что ты не один, что тебя ведут и это явно совершенно видно в жизни. Только открой глаза и посмотри. – Оно тоже помогает преодолеть эти волны или провалы, когда ты погружаешься и возникает ощущение невостребованности. Очень помогает!

Поэтому меньше – я бы сказал так для себя вот формулу такую, наверное. произнесу вслух. Меньше думать о себе и больше думать о реализации. Не зацикливаться на себе, иначе включается сразу эго. И постоянно памятовать о том, что... Да это даже не надо памятовать! – Это просто, естественно совершенно в каждом дне по нескольку раз замечаешь, что тебя ведут, что тебе помогают, что ты не один. А если у кого-то не получается настроиться на это... как бы вот это ощущение присутствия в твоей жизни вот этого Водителя, – значит нужно сосредотачиваться на этом. Вот

12.

– Вот у меня с детства, наверное, это чувство ненужности. Возникло, когда ушла мама моя. Мне было всего год или девять [месяцев]. И бессознательно это чувство у меня было и проявлялось. Ну а потом я поняла, что моя мама, её любовь – она со мной всегда.

Когда поднимаешься и не думаешь о себе, когда настраиваешься на высокое, – тогда это чувство ненужности уходит. Много дел на самом деле. Много дел очень важных и очень ощущение такое, что да, если ты не нужен, правильно, то нужны очень многие мне в мире и я могу это сделать. Ну хотя бы немного, то, что могу. И это так здорово!

13.

– Ну, я много говорить не буду. Скажу, что от чувства ненужности или страха ненужности я не был избавлен. И, наверное, потому что во мне силён эгоизм. Но, тем не менее, в последнее десятилетие это в какой-то мере удаётся побеждать его. Хотя не без потерь.

... Бич ненужности убивает ежедневно сотни, тысячи людей. Убивает и пожилых, которые кончили работать, вышли на пенсию. Убивает и тех, которые изгнаны с работы. Убивает тех, кто поссорились с кем-то из близких. Убивает молодых, которые впадают в наркоманию, в алкоголизм.
И вот поэтому этот вопрос страшно важен – искать ключи, искать возможности, чтобы люди по-другому могли взглянуть на свою жизнь.

К сожалению, вот это разделение людей и каждому предоставлена возможность бороться только за себя не даёт возможность понять людям, собственно говоря, что они действительно нужны. Этот бы вопрос не обсуждался, если бы вовремя многим – тому, кому требуется поддержка – была оказана эта поддержка. Но её, к сожалению нет. И более того, ещё подталкивают кто-то, специалисты особого класса.

***

– Те передачи, которые подвигают человека к каким-то выводам в последнее время, там довольно-таки много манипуляций сознанием. И в общем-то отчасти преследуется – заронить в людях чувство вины, чувство бессилия и, мне кажется, не надо их близко к сердцу принимать.
Просто да, мы 70 лет жили в стране, где принцип Общего Блага был в общем-то государственной политикой. Но сейчас мы проходим другой этап. Нам нужно это превозмочь.

Энергия Жизни наполняет человека, если он к чему-то стремится. Если он, порой вопреки всему, продвигает какое-то дело, которое – он чувствует это сердцем – нужное и не только ему для самоутверждения, но он видит, чувствует образ мира, в котором это дело воплощается – такой человек будет жить с миром в душе, он будет счастлив, потому что поток жизненной энергии, который идёт через него работает на Общее Благо.

Скачать текстовый вариант беседы

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту