В последние годы нас очень волнует вопрос: почему у многих людей душа так плохо держится в теле и часто покидает. Бывает надолго или, увы, навсегда. Без явных причин.
Вот такой был случай несколько лет назад. Молодая женщина. Её очень расстроили диагнозом, который поставили врачи. Она, к сожалению, нам об этом не сообщила. И мы уже узнали, когда она с трудом двигала руками и ногами. Т.е. душа у неё уже явно была не на месте. Хотя спрашивали:
– Как себя чувствуешь?
– Да хорошо, только ноги и руки не слушаются, голова не держится.
В общем – вялость, слабость.
Несмотря на то, что врачи делали всё, что от них зависело,.. капельницы ставили, следили за ней – это не помогло. Душа всё меньше и меньше присутствовала в теле. Она вскоре перестала открывать глаза. Закрыла глаза и признаки жизни были только в дыхании и сердцебиении. И потом тихо так, незаметно ушла. Как истаяла, говорят.
Был много лет назад другой случай, я об этом рассказывал. Когда у девушки настолько была слабость, т.е. она не могла ни ходить, ни сидеть, потом даже голову не могла поднимать. Оказалось, что, когда она была совсем юной, т.е. в 9-м классе, у неё было сильное потрясение на основе сердечных чувств. И в результате этого у неё тоже ушла душа в теле. Но удалось её вернуть.
А вот эту, которой поставили диагноз – казалось бы, смертельный... Но так принято говорить «смертельный диагноз», хотя целители знают, что нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые обстановки. И вот, она ушла просто потому, что душа у неё не справилась с этим потрясением.
Другими словами – душа её испугалась. Она не была готова бороться с тем, что на неё навалилось. Хотя возможности, конечно, были.
Ну и не было у неё... Душа была не готова бороться в жизни за что-то. И надеялась только на медицину, на препараты, на таблетки, на лекарства, на уколы. Но это, как известно, не может привести ни к чему хорошему, если душа сама не борется. Т.е., говорят, когда человек борется – тогда и побеждает. А если душа не борется... – а это и есть борьба человека – в таком случае он, естественно, победить не может.
И вот, каким же образом происходит это покидание душой тела? Ну... мы уже говорили об этих признаках. Это может быть слабость, головокружение. И самое главное при этом что? – Чувства! Какие чувства?
Чувства при этом возникают простые, даже примитивные: ничего не хочу, мне всё надоело, душа говорит «я устала», вообще бы лучше бы спрятаться.
И вот, буквально на днях обнаружили такое явление. Что душа при столкновении с каким-то препятствием, казалось бы непреодолимым, когда безысходность возникает по её представлениям, – она как бы засыпает.
Душа засыпает. Эт вот буквально. У той женщины, которая умерла в конце концов, – у неё душа просто-напросто заснула. А она видела как бы сон, что она якобы живёт. Почему [мы так говорим]? – А потому, что когда она ушла (умерла), то мысленно спросили её:
– Ты умерла?
Она говорит:
– Нет. Я живая.
Т.е. ей казалось, вернее, она как бы видела сон. Она проживала только душой, но без тела что-то, какие-то действия. И поэтому такой длительный сон, он может продолжаться бесконечно долго, но пользы от этого телу не будет никакой. Почему? – Потому, что тело не участвует в действии.
Так вот, как узнать, что мы живём?
Она [душа] говорит:
– Как же? Я же дышу!
– А чувства какие-то есть при этом? Если я дышу...
Если я хожу, чувства какие-то есть?
Если я вижу красивые цветы... Ну, раньше они были для меня красивые. У меня возникают какие-то чувства?
Или хотя бы возникает чувство раздражения, недовольства. Хотя бы такие примитивные эмоции возникают? Или мне всё равно?
Вот если всё равно, то знайте – души в теле нет!
Что дальше будет? – А дальше исчезает чувствительность тела.
Вот если мы долго находимся в состоянии стресса... душевного либо физического, допустим, боли – через какое-то время мы можем настолько привыкнуть к этому... вернее, кажется [что] привыкнуть, что не чувствуем уже боли.
А почему? – А потому, что душа просто уходит от боли.
Она как бы прячется от этого. Она может уходить от душевной боли и в равной степени уходит от физической боли.
И скажете:
– Как же так? Это же хорошо. Ведь не больно!
– Да , не больно. Туберкулёз, например, совершенно неболезненная волезнь. Без боли. И можно думать, что ты здоров. За исключением того, что у тебя будет скакать температура, у тебя будут лёгкие разрушаться. В конце концов у тебя будет дикий кашель, который будет вызываться тем , что у тебя ненормально работают лёгкие. Но при этом боли-то нет! Значит всё нормально, вроде бы, да?
Так вот, душа у большинства у людей очень сильно боится боли.
И в результате этого она предпочитает вроде бы жить, но без боли.
Обезболил и живёшь... Нет! – Ты не живешь! Почему? А только проявление чувств говорит о том, что мы живём.
Другими словами: мы можем ощущать мир, допустим, холодное, горячее – только чувствуя. Через тело. Или по-другому ощущая.
Мы можем ощущать шершавое, гладкое, укусы комара, поглаживание ветерка... И при этом всё это отражается в наших чувствах. Т.е. мы живём, именно, чувствуя. По-другому – это не жизнь
Так вот, если я избегаю боли – я не чувствую! А если я не чувствую, то может душа реагировать на поражение в моём организме или прикосновение к горячему? – Конечно же, нет.
Дело в том, что именно эта причина избегания неприятных ощущений, в том числе боли, является тем, что мы неадекватно реагируем или вообще не реагируем на окружающий мир. Нам кажется «всё в порядке, мы же избежали». Представляете? – Мы избежали внутри себя боли.
У меня где-то нарывчик, болячка, рана, а я избегаю боли. В таком случае рана, естественно, зажить не может. Потому, что если я чувствую и организм даёт сигнал через мозг, и моей душе даётся сигнал, что у меня не в порядке. И душа соответственно реагирует. Она начинает принимать меры. Т.е. туда направляется энергия. При этом боль может усилиться. Потому, что первая реакция – это усиление боли в связи с тем, что туда поступает больше энергии, чем обычно. И происходит как-бы распирание.
Но это необходимо.
А если мы избежали этой боли? В таком случае никакая рана, никакой прыщик или укус комара залечиться не может. Туда не поступает энергия. Т.е. психическую энергию может послать только душа.
Если душа ничего не делает и ждёт, что кто-то за неё исполнит её предназначение, другими словами – залечит, в таком случае энергия туда не идёт. И поэтому очень многие простые болячки переходят в хронические только по томй причине, что однажды мы избежали неприятных ощущений, а потом и не пытаемся приблизиться к ним. Т.е. – какой выход?
А выход такой. Вместо того, чтобы избегать, нужно наоборот – проходить неприятные ощущения. И физические ощущения и неприятные душевные переживания.
Кажется, что же хорошего-то?
– Меня там оскорбляют, обижают. А я должен принимать это всё?
– Да, всё принимать. Почему? – А вот теперь вопрос о чувствах. Дело в том, что мы тоже заметили, что с возрастом большинство людей... не как бы деградируют, нет! – диапазон чувств сужается.
Думали: что такое старость? А старость – это диапазон чувств сужается, очень маленький становится. Если у ребёнка он большой... Когда он в возрасте подростка, он ещё большой. Потом у него начинает уменьшаться диапазон. И мы думаем, что у нас чувства должны быть только хорошие... А неприятные чувства?
– А неприятные чувства надо убрать?
– Конечно! Зачем они нужны... неприятные чувства? Допустим, обжигаемся, неприятный запах, неприятное зрелище какое-то – всё надо удалить!
– В таком случае мы половину чувств отсекаем. Если мы отсекаем эти чувства, в таком случае наш диапазон уже сужается. И поэтому с возрастом всё меньше и меньше у нас чувствительность. Всё меньше и меньше мы чувствуем мир. И всё меньше и меньше мы можем отвечать на сигналы внешнего мира, на сигналы организма. Таким образом самостоятельное восстановление организма затруднено или вообще не происходит.
Т.е. другими словами, мы очень сильно зависим от наших чувств и ощущений. Если только приятное нам оставить в этой жизни, то мы не развиваемся.
Ну, пример такой. Вот говорят, как здорово, если бы всё время было лето, солнышко. Но потом малейшее дуновение ветерка и мы уже больные! Малейшее похолодание и мы уже умираем. Комар укусил (а это же неприятно) и от укуса, или оттого, что нам показаолсь, что он укусил – у нас уже волдыри по всему телу. И т.д.
Т.е. мы становимся зависимыми только потому, что мы не выработали иммунитет. Иммунитет вырабатывается от богатства чувств! И богатства ощущений.
И интересно, когда расширяются наши чувства, диапазон этих чувств растёт, как в приятную сторону так и в неприятную – мы учимся владеть, владеть чувствами. Потому, что для этого всё и даётся.
Что такое владеть чувствами? – Это владеть энергией! Т.е. если само собой всё как бы образуется, то совершенно не годится для человека. Мы же не растения в конце концов. Растения и то в какой-то мере управляют процессом своей жизнедеятельности. А мы же не управляем.
А если мы можем управлять чувствами, т.е. энергиями? – В таком случае для нас не будет вредных чувств. Не будет бесполезных чувств. А будут чувства, которые необходимы нам для развития.
Ну и с другой стороны. Если при жарком солнце мы потом ощущаем дуновение ветерка, то нам приятно. Почему? – Потому, что полнота чувств!
Вот в лесу, если мы чувствуем природу, входим туда, то мы чувствуем и траву, и ветер, и деревья, небо. Мы всё чувствуем. И от этого богатство, наполненность. И эта наполненность и даёт на самом деле радость жизни.
Т.е. ущемление чувств, которое мы имеем с возрастом, радости уже не приносит. Точно так же можно сразу закопать себя в отшельники, в погреб залезть, чтоб ничего не чувствовать.
Знаете такое слово «депривация» ? Так вот, учёные делали опыты. Когда брали человека, в ванну клали, надевали типа маски на лицо. В общем он не чувствовал температуру воздуха. Подбирали таким образом воду, чтобы она доставляла только приятные ощущения. Он был как бы в состоянии невесомости. Т.е. лишённый внешних раздражителей (телесных по крайней мере). И воздух у него подавался тот, который не раздражал, не вызывал никаких эмоций, никаких чувств.
В результате этого некоторые люди были на грани сумасшествия. Слава Богу, их выводили из этого. Почему? – А потому, что сужение диапазона чувств, – это на самом деле для человека не должно быть свойственно. Потому, что это его убивает.
Потому, что человек растёт в развитии чувств. И поэтому есть такой термин «чувствознание». Мы познаём мир через чувства. И возможности у человека: чем больше он развивает свои чувства – тем больше у него этих возможностей.
Так вот, значит, что нужно делать, вообще говоря, чтоб не было старости. Что такое старость? Я ещё раз скажу. – это не дряхление тела. Нет. Это сужение чувственного восприятия мира. В таком случае, если мир становится богаче, чувства богаче – то старости нет.
Говорит:
– А как же тогда, зачем тогда умирать?
– А умирать ты будешь затем, что там ещё более богатый мир будет, куда мы перейдём.
Так вот. Мы можем, таким образом, расширяя свой чувствительный аппарат, мы становимся богаче. Мы можем чувствовать богатство мира. Это всё равно, что человек никогда не мог отличить ноту «до» от ноты «ми», а вдруг чувствует все диапазоны, все возможности, все гаммы, которые могут только существовать. Т.е. он становится по крайней мере восприимчив к музыке.
Так вот, [будучи] восприимчивымыми к чувствований миру мы тоже становимся богатыми. Мы становимся людьми. Ну и я ещё говорил, мы можем при этом учиться управлять. Это следующий этап.
Ну а что делать, чтобы всё-таки богатство мира, богатство чувственного аппарата нас не только не покидало, а наоборот, росло?
Для этого не только не избегать всех проживаний, всех ощущений телесных, но наоборот. Наоборот – их проходить. Т.е. учиться проходить телесные ощущения. Тогда для нас не будет ничего ужасного в холоде, для нас не будет ничего ужасного в жаре. Для нас не будет ничего ужасного в снеге, в дожде, в сырости и т.д.
И то же самое, для нас не будет ничего ужасного, если вокруг нас происходят какие-то неприятные вещи. Кто-то там ругается, недоволен нами и т.д. Мы не будем прятаться. Мы будем использовать этот диапазон чувств для познания. А если надо, мы можем что-то изменить. Но это следующие этапы, как управлять чувствами своими.
И вот это, то, что я говорил – принятие, проживание, прохождение всего, что нас окружает в мире, даёт возможность нам бытьь в теле. Т.е. не избегать, а наоборот – стремиться чувствовать.
И в связи с этим, пришла удивительная вещь. Для чего рождается человек? Ну можно философствовать сколько угодно: нести радость и прочее. Конечно это так. Но пришла такая мысль, что человек рождается для того, чтобы чувствовать всё богатство мира.
Именно чувствовать. Он стремится там что-то почувствовать. Там почувствовать. Через тело, через эмоции. Т.е. почувствовать мир. И расширение чувствительного его аппарата – это и есть пробуждение в жизни. К жизни.
Но если сам себе человек запрещает и ограничивает... Увы, к подростковому возрасту уже многие это делают – ограничивают чувственный аппарат. Тогда они искусственные раздражители ищут, чтобы что-то хотя бы почувствовать в этом мире. Но это опять же другая тема. Но желание чувствовать – это есть одно из главных желаний человеческой души.
И следующее, что происходит? – А то и происходит, что мы сами, избегая неприятностей в этом мире, запрещаем себе чувствовать. В таком случае мы сами пресекаем своё главное желание жизни, запрещаем чувствовать мир.
Вы представляете, сегодня мы запретили чувствовать недовольство других людей, завтра мы запретили чувствовать обиду, послезавтра мы запретили чувствовать радость. И т.д.
Т.е. всё, всё богатство нам дано для проживания. Но при этом не надо увлекаться... горьким. И, если кто-то умеет готовить, допустим, борщ из одной картошки... – я не знаю таких. Всё-таки он добавляет туда очень много всяких ингредиентов. Соль... А по отдельности они, отнюдь – невкусные. А вот вместе дают богатый вкусовой набор. Вот так и жизнь наша. Из всего она состоит. Всё складывается вместе и это даёт богатство жизни.
И наша европейская привычка ограждаться от мира окружающего, – она, к сожалению, сделала нас весьма зависимыми и инфантильными. Т.е. мы не развиваемся.
И поэтому ещё раз говорю: принимать все чувства этого мира, все его ощущения пропускать через себя. И учиться в них, как рыба в воде – ЖИТЬ. Вот это и есть возможность наша и для здоровья психического, и для здоровья физического. Это не только укрепление, но и расширение наших возможностей.