Алтай...
Раньше, когда я слышал это слово, перед внутренним взором вставало что-то широкое, свист ветра вместе с какой-то песней. Всадники на горизонте. Иногда приходили сны о необыкновенном месте, где воздух, как кровь в жилах, густ и стремителен, где вся природа полна жизни такой, какой не видел никогда... Люди с характерами, как взмах клинка. Реки, то стремительно бегущие между камней, то тихо струящиеся среди нетронутых лесов...
Пять лет назад многое из этих снов стало реальностью. Тогда мне в составе небольшой группы удалось побывать у подножия Белухи.
Непросто было всем и мне в том числе. Но за те две недели удалось почувствовать столько, что вся дальнейшая жизнь идёт как-бы под светом того солнца, что светило нам в июле 2006-го.
Мечта о том, чтобы вновь очутиться там, не оставляла многих из нас все эти годы. Наверное, каждый из побывавших на Алтае оставляет там "кусочек своего сердца" - хочется пережить что-то по-новому, до-чувствовать, дойти куда-то. Но... для нас это невозможно.
С годами душа приобретает опыт. Наши глаза видят иначе, наши уши слышат по-другому. Мы изменились.
И потому, если мы хотим действительно жить, а не лелеять прошлое, нужно освободиться от стремления повторить то, что уже было.
Лучше ничего не загадывать наперед, но быть готовыми ко всему.
Вот примерно с таким настроением, в июле 2011-го мы вновь оказались на Алтае.
Наша группа заранее разделилась на две части. Половина ребят решила идти на Белуху, другая часть группы наметила для себя знакомство с Уймонской долиной и живущими в ней. Хотелось просто оказаться там и почувствовать Алтай. Понять не умом, но сердцем, что такое Россия, какой она может быть. Встретиться с людьми, живущими на её просторах, узнать, чем они живут. И понять - что можем мы...
Я не буду рассказывать о событиях, которые произошли. Расскажу другое.
Меня всегда занимал вопрос - как люди живут вместе? Почему они иногда сталкиваются на улицах, а иногда уступают друг другу дорогу?
По прошествии нескольких лет жизни в городах нашей страны возник еще вопрос: "Как выстраиваются отношения между людьми так, что они соблюдают порядок? Что удерживает людей от впадения в хаос?"
И еще один вопрос: "Могут ли люди жить без государства?"
Может быть кому-то эти вопросы представляются детскими - что ж, у разных людей разный уровень понимания Жизни. Для меня - быть ребенком - это не зазорно. Ребенок может порою больше, чем взрослый.
На Алтае, в Уймонской долине живут люди разные. Молодые и старые, коренные и приехавшие сюда недавно. С разных концов страны приехали люди и принесли с собой каждый - кусочек своего бытия. Свои привычки, интересы, свой круг друзей. Свою веру и стремления.
В вихре чувств, возникающем в "более цивилизованных" местах бывает трудно разобраться. Здесь же у меня возникло ощущение, что среди этих людей есть совершенно родные. Похожие на моих друзей.
Но даже если и не похожие в чем-то - они, эти люди - доброжелательны.
Я понимаю, что это слово звучит архаично, но тем не менее повторю - люди на Алтае - доброжелательны.
Они здесь более самодостаточны, но и более тесно связаны между собой.
Странное сочетание, не правда ли?
Здесь, наверное кроется один секрет, часто ускользающий от многих. Ведь другой человек - это как зеркало. Он проявит по отношению к тебе те чувства, с которыми ты пришел к нему. То же самое и природа - она только отражает наши мысли и чувства - самые тайные. Наши тайные мысли и желания, наши чувства, которые мы глубоко в себе прячем на самом деле - они, как плакат, в наших руках. Природа читает этот плакат и люди тоже. Но просто умный человек никогда не прочтет этих слов.
Сердечный - может.
С такими людьми мы и повстречались на Алтае. Были среди них художники, педагоги, крестьяне – все это люди, живущие своим каждодневным трудом. Были среди них и староверы. Староверы уймонские - простые и внешне немного суровые, но какие отзывчивые и чистые люди! - Вот уж действительно - "стариковские".
Встретишься с таким человеком и, сам не зная как, прочтёт он твою душу. И решит - можно говорить с тобой или нет. Можно ли с тобой какие-то дела делать вместе.
Как это у них получается? - Да живут они так! Вот уж 200 с лишним лет живут.
Ушли сюда, потому что хотели по совести жить, по вере. Неписаными законами руководствуясь, жили долго. Дотянулась и до них "цивилизация". Болью ли, кровью ли, посулами, но пыталась и пытается подчинить, под контроль поставить. А они живут и не озлобляются... Потому что свое несут, главное.
На Алтае усилилось чувство, что между людьми есть нити, которые их связывают, как нервы. Эти нити давно возникли, сейчас проявляются потому, что возникла необходимость согласованности действий, согласованности жизни между разными ...существами. Природа Алтая, животные, его реки, облака и ветры - они тоже связаны с людьми, теми же нитями.
Недовольство одного человека может породить шквалистый ветер. Другой человек способен не только успокоить этот ветер. Он может поговорить с рекой, облаками. Река может обжигать холодом ледниковой воды, а может и поиграть с тобой. И никакого холода не будет. Главное – быть искренним, тогда тебя поймут и люди, и природа.
Малейший разлад внутри в условиях алтайской энергетики быстро перерастает в такую бурю чувств, что только держись! С другой стороны - как только ты решишь быть в радости - не смотря ни на что - всё проходит. Так и учимся переключаться из одного состояния в другое.
Доверие к человеку, которого ты едва знаешь... И хочется прижать его к сердцу.
Встречаешься с ним, а он уже – улыбкой светится! Так возникают связи - нити.
По прошествии какого-то времени понимаешь, что мы живем уже наполовину, наверное - в тонком.
Люди способны понимать друг друга с полуслова и вообще без слов. В каждом человеке есть некий "внутренний стержень", "основа". В евангелии от Луки говорится так - "Царство Божие внутрь вас есть". Можно ли поверить этому? Можно ли этому научиться?
Вера - вопрос настолько тонкий, насколько и простой. Каждый человек ищет в жизни что-то самое главное. И стремится проявить это самое главное. Это - то, чего он хочет с самого появления на свет. То, что он защищает всей своей жизнью и, в конце концов - утверждает. Или, то, от чего он отворачивается, будучи не в силах противостоять натиску хаоса. Отворачивается, чтобы когда-то вновь приникнуть к нему всем сердцем. Это - мерило, эталон, образец, с которым человек сравнивает явления своей жизни и что-то принимает, а что-то отбрасывает.
Живущие по вере люди смотрят в глубину свою, где решается их жизнь. Они, даже не имея современного образования - более образованы, чем многие, прошедшие школу и вуз. Эти люди свободны, они способны делать выбор. Грубо говоря - они знают, что хорошо, а что плохо. В каждый момент жизни.
Именно это качество и позволяет разным людям существовать вместе. Без тех, кто подгоняет и загоняет – без правителей.
Крамольную мысль сию поясню - без центрального правительства, созданного по людским законам, без государства, как машины подавления и регулирования. Но есть у людей способность к единению на основе вот того, сугубо тайного, внутреннего, сокрытого от всех (сокрытого до поры!).
И эта способность позволяет существовать целым народам до сих пор. Не армия, не полиция и прочие структуры удерживают народы от распада, но суть человеческая. И если эта суть решит - переменам быть! - её не удержит никто.
Цель такого движения народа может быть до поры не видима никем. Мерками повседневными не измерить космических сил. Но почувствовать, что происходит нечто сверх обычного - можно. Для этого достаточно приехать туда, где цивилизация не так сильно проявлена. Или напротив - оказаться в гуще современного большого города.
Чувство, что сейчас - "без двух минут полдень", пришло год назад, когда мы были в Самаре и Москве.
Напряжение велико, что в столице, что на Алтае. Необходимость и близость перемен звучит и там, и там. Только… в центре России преобладало чувство тревоги. Думалось: «Как может это измениться? Как?» Порой душа просто замирала и ещё – на ум приходили такие слова: «Плачет земля русская…».
Здесь же, на Алтае чаще звучит радость. В ликах людей, в природе. Порою при виде какой-нибудь травинки охватывает такой восторг, хочется смотреть и смотреть на это, хочется запомнить и унести в себе эти капельки росы, радугу, облака… Чтобы поделиться с кем-то там, откуда мы приехали.
Здесь понимаешь – не гибель нас ждет, не хаос. Но единение людей и сил Высших.
Люди и природа здесь таковы, что надежда на перемены сменяется уверенностью, а уверенность -участием в них. Как говорил Махатма Ганди – мы сами должны быть теми переменами, которых ждём.
В глубине сердца и в глубине России происходят они, и близок звон колоколов Звенигорода!