Скажете — невозможно?
А вот простой пример. Многие, у кого есть авто, знают, каково ехать по городу в утренние часы пик. Тысячи автовладельцев спешат на работу или по своим делам. И очень часто мысленно негодуют то на одного, то на другого собрата по дороге.
Вот этот втерся между мной и ближайшей машиной. А этот подрезал. А вон тот — ты посмотри, что он делает!..
Список претензий день ото дня растёт и, оказываясь на дороге, мы уже не те, что были дома, в кругу семьи.
Особенно четко это прослеживается на междугородных трассах. Когда мы ехали в Карпинск, мне удалось заметить, как меняется настроение и характер приходящих в голову мыслей в зависимости от того, куда ты смотришь. Смотрю на полотно дороги, ощущаю напряжение, чувствую как бы наслоения от тех, не самых хороших мыслей, что бывают у водителей. А поднимешь голову повыше или посмотришь вбок — на мелькающие деревья и кусты — всё как бы меняется. Думаешь уже о другом, более радостно.
Заметив эту разницу, попробовал мысленно отделиться от дороги, взлетев над ней на 10 см. Ощущения — совсем другие! Внизу подо мной как бы такая туманная серая масса, которой я изредка всё же касаюсь. Потом как-то само собой начал мысленно приглаживать дорогу. Точнее гладить её ладонью — не как кошку! - с нежностью... Сразу исчезли все мрачные мысли, дорога стала лёгкой, ушло напряжение. В таком состоянии мы и доехали до цели.
Если погода не очень благоприятная, идти бывает трудно. Ноги скользят (обувь у нас не идеальная), их надо правильно ставить, чтобы не поскользнуться, ибо такое происшествие чревато... Можно, конечно, контролировать каждый шаг, что мы и делаем первое время. Но потом, с опытом приходит умение другое. Ты начинаешь чувствовать дорогу. Не то, чтобы каждый камешек, нет — ну не экстрасенсы мы! Ты начинаешь чувствовать, что вот здесь идти — хорошо, а вот туда тебе почему-то не хочется... Начинаешь чувствовать настроение в группе. Иногда приходит как бы предостережение — стой! (хотя ребята и так стараются предупреждать, если что увидят, но ведь не всегда...) Иногда чувствуешь, что кому-то нужна помощь. Оглянешься вокруг — найдешь человека.
В горах дороги не идеальны (с точки зрения городского человека). И не всегда можно что-то обойти. Тогда мысленно как бы светишь на дорогу перед собой и позади. Если под ногой качнулся камень или скользко — иногда ничего не говорю, а мысленно - «Осторожно, здесь скользко». Когда мы идем, пусть даже группа и растянулась на сотни метров, возникает ощущение общего потока. Как бы такой то ли ветерок, то ли кокон упругий. Ты идёшь, держишься сам и держишь группу...
А бывает и так — когда идешь по гребням камней возникает чувство невесомости. Не полной, а будто у тебя за плечами воздушный шар. Так радостно бывает бежать по камням! Это похоже на т о чувство, когда ты впервые поехал на велосипеде, не упав в кусты, а балансируя... Вот если б научиться удерживаться в этом состоянии, как быстро двигаться можно! Но это — только ходьба. Когда попадаешь в такое место, как наша Долина, чувства обостряются и в других обстоятельствах. Здесь же — чисто! Нет и осколков стекла, ни мусора. Здесь можно безбоязненно ходить босиком хоть где и целый день, вдыхая ароматы трав, кедровой смолы, слушая пение птиц, кузнечиков... Душа наша способна на гораздо большее, чем мы преполагаем. Она только съёживается, защищается от всего плохого. Страхи же здесь — уходят. Атмосфера в группе и здешняя природа этому способствуют. И вот, пошёл ты в лес и попадаешь на полянку. Чистую-чистую, мох, травки разные, цветы... Деревья стоят таинственно, словно что-то хотят сказать. Заросли черники — буквально некуда ступить бывает! И стоит посреди этого великолепия один или несколько камней, словно в каком-то японском саду... Как будто кто-то построил алтарь... - нет не алтарь, место, где можно поговорить с лесом, с горами, с небом. За всеми этими образами стоит что-то большое, распространяющееся всюду. Оно есть и в тебе, только ты забыл о нем, пока был не собой, человек! Мысленно коснешься того или этого камня, поздороваешься или спросишь разрешения пройти, потрогаешь деревья, которые такие красивые! И, если ты искренне хочешь пообщаться с природой — получаешь ответ.
Могучий кедр — это не литературный штамп. Настоящие могучие кедры растут в горах. Иной бывает совсем маленький, всего-то в рост человека или меньше даже, но на самом деле ему 40-50 лет. Такие деревья растут на склонах хор, где камни и мох, где немного земли для корней, но много ветра и солнца. Здесь год идет за два и более. Есть кедры и побольше, со стволами в обхват и толще. Сколько им? - Сотни две? Точнее можно сказать, пересчитав годовые кольца, если распилить упавшее древо. Но таковых тут нет. Кроме одного, что лежит около нашего костра, на «кухне». Но тогда мы об этом не думали.
Хотя... - у нас есть спил этого кедра, правда не всего ствола. Мы на сувениры испилили толстый сук. Получались эллипсы 10 на 15 см с красивым рисунком на срезе и очень ароматные. Так вот на этом спиле колечек где-то больше 40, а сам ствол в диаметре около метра будет... Берёзы, как мы уже писали, здесь «ходят». Вернее — танцуют. Под ударами ветра, под палящим солнцем, под дождями и снегом формировались эти стволы. Они как-будто исполняют танец — танец Жизни. Какое-то время, когда зарождалась Долина, здесь выживали только те, кто очень хотел. Дотянуться до солнца! Подышать ветром! Устоять в потоке, на склоне!
Поэтому все формы жизни, какие мы здесь видим, - они полны той энергией, которая присуща нашим детям, которая пробуждается в нас весной...
Радостно мы проходим наш первый день. Всё обустроено. Надежно стоят палатки. Напилены дрова. Мы отдохнули. Завтра — первая радиалка. В первую вылазку в горы мы детей не берём. Холодно. Ветер. Туман скрывает вершины. Но мы полны решимости подняться туда, где он клубится. Мы надеемся, что он расступится, как это уже не раз бывало ранее.
Но не тут то было!
Пока мы поднимаемся по склону, туман как будто отходит. Мы торопимся сфотографировать эти клубы, чтобы потом вспомнить то, что чувствуем сейчас. Однако в этом нет нужды. Когда мы поднялись наверх, к останкам геодезического знака, туман НЕ УШЕЛ. Он так и остался вокруг нас и между нами, позволяя впрочем видеть друг друга и окружающее метров на 20.
Находим «записку» - камень, оставленный группой из 11 человек в июле этого года. Вспоминаем, что видели в долине маленькие кострища — пару штук. Люди там не задерживались, быстро уходили, потому и следов их пребывания мало. Разве только — запах головёшек, что мы учуяли в день прихода.
По традиции, поднявшись на вершину, мы это как-то отмечаем. Тур выкладывать не будем, а вот скатерть-самобранка у нас есть. Откуда ни возьмись появляются всякие вкусности. Из остатков геодезического знака разводим костерок.
Хорошо! Душа, можно сказать — поёт.
Еще раньше, на подъеме, внутри рождаются какие-то звуки. Рождаются и прорываются наружу. Да и наши девчонки что-то напевают. Все вместе вспоминаем любимые песни. Настраиваемся на сердце. Ветер становится чуть тише в момент сосредоточенного молчания... Затем возобновляется с прежней силой.
Наш бородатый проводник проводит шуточную «Экскурсию» по невидимым из-за тумана вершинам, поочередно называя их. В наших планах спуститься на плечо, соединяющее две горы, стоящие над долиной, а затем — спуститься вниз, домой.
Идём. Да не идём, - летим. «Как птички» - сказал кто-то из девчонок.
Дружно и весело спускаемся на это самое плечо. Спускаемся в 3 этапа — 3 ступеньки там было. А затем я замечаю, что наш проводник и еще один товарищ озабоченно смотрят на компас.
«Он какую-то фигню показывает!»
Мммммм! Почему фигню?
Мы тут люди, конечно не в первом походе, можно сказать — бывалые. Однако, что касается маршрута — полностью доверяем проводнику. Он-то здесь не в первый раз. И не во второй...
А он достает из кармана какой-то электронный девайс и начинает водить по нему пальцами. При этом чего-то бормочет — заклинания, не иначе!
Оставив шамана колдовать, иду к девушкам. Одна из них озабоченно спрашивает: «Мы что — заблудились?»
Говорю, что нет и возвращаюсь обратно — к нашему бородатому товарищу.
Состояния «заблудились» у нас быть не должно. Не может его быть, потому что доверяем мы нашему товарищу. Поэтому паники нет и не будет. Мы просто уточняем маршрут, ищем способ, как вернуться домой. Горы проводнику знакомы, но сегодня — туман. Надеясь на компас, мы немножко пошли не туда.
Смотрю влево, туда, где предполагалась дорога вниз. Открывается не совсем то. Спуск не такой и очертания долины другие. Но полной уверенности нет, я-то не ставил себе целью запомнить всё!
Компас и вправду ведёт себя странно. Мы прошли немного туда, где по идее должен быть «наш» спуск. Стрелка повернулась примерно на 90 градусов.
Открылось какое-то огромное пространство и даже видны точки деревьев. И солнце... Солнце светит явно не оттуда. Не должно оно там быть в это время дня!
Значит — мы с противоположной стороны горы и пытаемся спуститься в Пермскую область! Поскольку нам это ни к чему, поднимаемся повыше и идём, не теряя высоту вдоль по склону. Через некоторое время открывается ещё одна долина. Опять не наша, но уже знакомая. Проводник ведёт нас дальше и вот — УРА, ТОВАРИЩИ! - Знакомые очертания. Оказывается мы всё-таки помним. Помним, как выглядит наш дом. Только, попав в неожиданную ситуацию, мы слегка растерялись. Главное — не утратили доверия к тому, кто впереди. И он нас вывел. Спуск в Долину проходит без осложнений. Видим наши палатки. Кричим «УРА» и слышим ответ. На середине спуска девушки запели песенку и, в какой-то момент даже почувствовали, как она присутствует здесь, с нами! О. подходит к нам, говорит: «Возьмите песенку». Берем её, передаем друг другу... Удивительные чувства. Принесём их с собой в лагерь. «Только давайте войдём тихо и принесем с собой...» - говорит кто-то. Так и делаем. На подходе к палаткам нас встречают дети. Несутся, виснут на руках... А в самом лагере как-то тихо. У костра сидят наши, но какие-то они не такие. Мы-то ждём встречи с радостью... Нас кормят обедом. Проводник уходит в палатку — спать. Сказалось напряжение этих часов.
А к вечеру в Долину пришёл туман...
Туманный день.
Утром сквозь сон слышится дробный стук по палатке. Дождь?
Нет, скорее — это капельки с кедра. В такт ветру. А дождь — он равномернее.
Выходим из палаток. Мир вокруг — мягкий и таинственный. Свет солнца рассеивается туманом так, что и не угадаешь, где оно.
На деревьях — на кончиках игл, на листиках берёз — влага. Капельки, капельки, большие и маленькие. На траве, на мхах.
Камни, покрытые желто-зеленым лишайником — скользкие. Звуки чуть приглушены. Слышно только шшшшшш - кап! - кап! Да кедровки покрикивают.
В лагере почти пусто. Не спит только дежурная смена — готовят завтрак.
Природа ждёт от нас, чтобы мы поняли её. Не просто: «Ах, как красиво!» и уйти, похрустывая конфеткой.
И не поклонения, как это делали наши предки. Пробую поговорить с речкой. Точнее, с тем, кто тут есть незримо. Просто, по-русски. Пытаюсь понять, что она мне говорит. Может я все это придумываю?
Но всплывают разные ассоциации, строй мыслей меняется. Именно характер мыслей, то, что стоит за словами — передает информацию. Струи реки, ее гибкость и сила, кипение пузырьков. Желание постигнуть, раствориться и принять. И достоинство. Не заискивание, не страх, но достоинство.
Мир ждет от нас, людей,- не покорения, но изменений, которые не исказят суть Живого, но переплетут, соединят, изменят так, что всё будет иным. Цельным и естественным, поющим, радостным. Чистота звуков и красок, полнота проявления сил и новые
смыслы всех вещей... Всё это не только там — в будущем, но уже здесь. Состояния, которые мы здесь переживаем — реальность, готовящаяся стать повседневностью, но не серой, а радостной. Лагерь понемногу оживает. Звон импровизированного гонга зовёт людей к завтраку. Что там у нас сегодня? Каша, компот из черники.
Собираемся у костра, рассаживаемся, настраиваемся на сердце, а затем приступаем к завтраку. Неторопливые разговоры. Дети еще толком не проснулись, едят что-то не очень. Ну ничего — днём наверстают. Им тут не шибко потакают, конфет и печенья — как всем. Поход есть поход. Никаких привилегий.
Потом решаем, что пора что-то делать с туманом. Во-первых, надо понять, откуда он появился. Похоже, что-то в нас не вполне гармонично. Оттого и сонливость у некоторых и туман... Может кто-то не хочет идти в горы, но стыдится этого и радуется «вынужденной» передышке?
Собираем круг прощения. Есть ли у кого обида? Если есть — он говорит об этом и просит прощения у того, на кого обиделся. Выясняется, что вчера, когда мы спустились с гор, всё пошло немножко не так.
Оказывается, нас ждали. Очень-очень ждали и чувствовали, что происходило с нами там, в тумане. Они приготовили обед, у них было много радостных открытий а мы... А мы не приняли их. Мы стремились принести свою радость, но ведь и нам были приготовлены дары! И возникло ... как бы непонимание. Недоумение, хотя и не обида.
Представив тот момент, когда мы начали входить в лагерь, погрузившись в те чувства, как бы вернувшись в прошлое, увидел что-то туманное, оно возникло именно в момент входа, мы как бы коснулись ауры лагеря и в этот момент не приняли то, что нас там ждало.
Разочарование оказывается похоже на туман! В-общем что-то в таком вот духе почувствовали еще несколько человек. И тогда мы сделали вот что — вернувшись еще раз в прошлое, мы приняли те дары, что ждали нас и поделились своими. Принесли ту песенку, что возникла на спуске. Рассказали про то, какие ощущения испытали, бродя, как ёжики в тумане. Атмосфера в группе стала как-то прозрачнее. И на физическом плане ближе к вечеру небо стало очищаться, а значит завтра — снова вылазка!
Ночь была уже со звёздами. См. также Эпизоды походной жизни (материалы 2009 г)