Забытые слова песен. Русское сердце

Содержание материала

vsadniki30 лет назад мне довелось услышать одну песню. Она была в магнитофонной записи. Имя автора стихов и музыки неизвестно. Запомнились отрывки текста, но более всего тревожащие душу слова: «Укрепи мою душу и сердце мое укрепи...» и ещё «Это Фрунзе вручает его позабытым полкам и ветра Черноморья текут по солдатским штыкам».
- Что это? Почему? Ведь мы победили…
Напомню, было это в советское время, а песня — о гражданской войне. Перед глазами встала картина — всадники на фоне моря, заря, закат.

Стал искать в Интернете, нашел стих Владимира Луговского «Костры». Оказалось, первую строчку я переврал. Но ещё интереснее — эта песня звучит в фильме «Красные дипкурьеры» (https://youtu.be/xFZe3csyOIU ). Правда мелодия там совсем другая (автор Михаил Зацепин) и слов гораздо меньше. Примерно половина оригинального текста.
Вот текст Луговского. Подчеркнуты слова, вошедшие в песню.

«Костры» (В.Луговской, 1957 г.)

Пощади мое сердце и волю мою укрепи,
Потому что мне снятся костры в запорожской весенней степи.

Слышу — кони храпят, слышу — запах горячих коней,
Слышу давние песни вовек не утраченных дней.

Вижу мак-кровянец, с Перекопа принесший весну.
И луну над конями — татарскую в небе луну.

И одну на рассвете, одну, как весенняя синь,
Чьи припухшие губы горчей, чем седая полынь.

Укрепи мою волю и сердце мое не тревожь,
Потому что мне снится вечерней зари окровавленный нож,

Дрожь степного простора, махновских тачанок следы
И под конским копытом холодная пленка воды.

Эти кони истлели, и сны эти очень стары.
Почему же мне снова приснились в степях запорожских костры,

Ледяная звезда и оплывшие стены траншей,
Запах соли и йода, летящий с ночных Сивашей?

Будто кони храпят, будто легкие тени встают,
Будто гимн коммунизма охрипшие глотки поют.

И плывет у костра, бурым бархатом грозно горя,
Знамя мертвых солдат, утвердивших Закон Октября.

Это Фрунзе вручает его позабытым полкам,
И ветра Черноморья текут по солдатским щекам.

И от крови погибших, как рана, запекся закат.
Маки пламенем алым до самого моря горят.

Унеси мое сердце в тревожную эту страну,
Где на синем просторе тебя целовал я одну —

Словно тучка пролетная, словно степной ветерок,
Мира нового молодость — мака кровавый цветок.

От степей зацветающих влажная тянет теплынь,
И горчит на губах поцелуев сухая полынь.

И навстречу кострам, поднимаясь над будущим днем,
Полыхает восход боевым темно-алым огнем.

Может быть, это старость, весна, запорожских степей забытье?
Нет! Это — сны революции. Это — бессмертье мое.

***

Напомню - в фильме «Красные дипкурьеры» звучит именно сокращенный вариант (подчеркнутые слова). И ещё: вместо
Это Фрунзе вручает его позабытым полкам,
поётся так
Комиссары вручают его позабытым полкам

Возможно, этот, довольно-таки объёмный текст, просто не вписался в сценарий. Он больше и он по идее, достоин отдельного фильма.
Но, есть еще одна причина, по которой эта песня не так широко известна. Как и сам изначальный стих Луговского.
Ну не вписывается такой текст в эпоху «развитого социализма». А в нынешнее время – тем более. Некоторые строки вообще звучат на грани крамолы.
«Это гимн коммунизма охрипшие глотки поют…»
Слышишь такое и появляются Чувства. Не те, к которым привыкли мы, живущие – каждый в своём уютном мирке. Тревожно становится на душе, трудно жить, как прежде. Если есть совесть.

***

С тех пор, как я услышал эту песню, прошло 30 лет. За это время многое произошло в нашем большом мире. А у меня пробудилось к жизни сердце. Стала понятна полынная горечь и тревога, звучащие в том стихе. Но теперь добавились и другие чувства. Как будто я среди этих всадников. Рука касается древка знамени. А впереди жизнь, работа, радость нового мира.

Сжатый огонь перемен

Стих Владимира Луговского «Костры» (см. выше) написан в 1957 г. Сам автор родился в 1901 г., принимает участие в Гражданской войне. Он помнит то время, когда пришли в движение массы людей. Он помнит то, о чём мечтали ребята, штурмовавшие Перекоп. И сердцем своим видит, что это никуда не делось. Под сводом невысказанных слов всё так же горит огонь.
Полыхает восход боевым тёмно-алым огнем.
Именно восход, а не закат! - Поэт чувствует, через что нам, живущим через много лет после революции, ещё предстоит пройти. Непроявленное при его жизни, но уже существующее где-то на других планах Бытия. И стихом своим поэт зовёт нас туда.

Что же произошло с нами? Может быть, в 90-х годах в нашей стране победила контрреволюция?
Как хочется махнуть шашкой и сказать «Да!». Но совесть говорит: «Нет».
И да и нет. Да — потому что было предательство. Планомерное, целенаправленное убийство страны. Сдача всего самого ценного, что у нас было.
Нет — потому что без нас, без народа ничего бы не произошло. Мы изменились сами, внутри себя и, одновременно, изменилась страна. И это произошло не только из-за предательства верхов. Это произошло потому, что очень многое в нас, привычное, засевшее с давних-давних времен – не изжито. Мы не успели.

Мы не успели избавиться от зависти и корысти, не успели научиться различать доброе от худого. Мы не умеем выбирать, когда речь идет о чем-то серьёзном. Мы всё еще стремимся к комфорту там, где нужно подниматься на вершины. Трудности пути стали для нас более реальными, чем цель. Мы отвели взгляд от звёзд и смотрим под ноги…
Октябрь 17-го принес, казалось бы, избавление от тягот столетий. Но мы не успели вырасти в духе. Отринув старое, мы не успели вырастить в себе новое.

В «личном» пространстве, во внутреннем мире большинства людей привычки старого мира оказались слишком сильными. В сочетании с внешним воздействием, с предательством руководителей и идеологов государства, это привело к распаду СССР.
На тонком плане это выглядит, как вторжение чуждых сил, рвущих установившиеся связи между жизненными центрами. Вихри неутоленных желаний иметь, обладать, распоряжаться. Вихри, возникающие, подобно смерчам. Вовлекающие миллионы сознаний, меняющие картину потоков жизненных сил.
Люди, чье сознание вовлечено в эти потоки, меняются. У них появляются другие желания. Они направляют свою энергию для удовлетворения этих желаний и, тем самым, утверждают изменения произошедшие. Можно сказать – формируют свои вихри, в которых и живут.

При этом незаметно меняются и цели. Вначале для людей как бы гаснут маяки. Меняются идеалы, ценности. Затем чуть-чуть меняется траектория движения. Вроде бы направление то же самое… ан нет! - вихрь больший втягивает меньшие. И вот уже огоньки-люди летят в другую сторону. И живут уже с другими мыслями. Падать проще, чем восходить.
А еще процесс развала страны походит на то, как будто… рушат плавильную печь. Печь превращается в костер, который растаскивают на части. Чтобы огни горели поодиночке и температура упала. Чтобы нельзя было плавить металл… - да что там плавить! – чтобы не вспыхивали новые огни. Им не нужен этот металл. А еще они боятся пожара. Революции, передела собственности, войны. Того, чего боялись раньше.
Боязнь пожара приводит к появлению системы суперконтроля и подавления. Всё, что раньше делалось на основе здравого смысла, теперь пытаются регулировать законами, инструкциями. И это понятно – система пытается изменить бессознательное людей, изменить само понятие здравого смысла. При этом система давит и инициативу, творческое начало. Она давит желание жить, и потому падает рождаемость, а здоровые молодые люди уезжают туда, где могут применить свои силы.

Происходит разделение. На бессознательную массу спящих и способных сделать выбор. Из выбирающих выделяются две категории. Те, кто больше слушает голос совести и те, кто слушает команды системы.
С теми, кто повинуется системе или ей сопротивляется, она знает что делать. Эти люди в сущности играют по её правилам. Но сохранившие в себе голос совести имеют шанс жить по-другому, шанс выстроить иную реальность. Если научатся доверять своему сердцу.

Так что же такое это сердце? – Может быть, это ТО что есть у героев, у святых? У людей, приходивших в жизнь, когда Россия переживала трудные времена?
Да. Герои и святые ведомы сердцем. Но если бы это были только герои и святые, в мире давно бы не было ни одной страны, ни одного целого, живого места. Потому что хаос.
Люди сердца - это не какие-то совсем уж невиданные люди. Среди них есть и наши с вами родные, построившие когда-то великую страну.
Расспросите ИХ, чему радовались и печаловались люди. Только запаситесь терпением.

Они расскажут о чем песни пели. Как дети росли. Как работали, воевали. Чего ждали и к чему были готовы. Может быть, они начнут с рассказа о своих болячках – это не беда. Это отпечаток уже нашего времени.
Среди их рассказов о жизни можно почувствовать то, что соединяет всех нас. В тишине после их слов, может быть, вы ощутите теплоту своего сердца.


Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит