О новой России или Нужен ли нам Сталин?

lenin i stalinКогда кто-либо из старшего поколения рассуждает о нынешнем положении дел, часто слышишь: «А вот при Сталине этого - далее имя какого-нибудь губернатора, олигарха и т. п. - расстреляли бы». Или такое: «А вот у нас было… и далее рассказ».
Трудно спорить, да и не нужно. Люди эти по-своему правы. Общественный строй, при котором мы живём — может и не самый дикий, но уж точно не тот, который по душе большинству простых людей. Простых — значит непричастных к власти или структурам, её охраняющим.
Для них Сталин — вождь, при котором жизнь была устроена не идеально, но в-общем-то понятно. Живи, работай, проявляй себя, но будь осмотрителен. Может быть — выбьешься «в люди».
Недовольство существующим положением есть в среде интеллектуалов, а также в среде мелкого и среднего бизнеса. Там оно с другой стороны. Они считают, что им не дают развернуться, а еще сетуют на постоянно меняющиеся правила игры. Сегодня ты король, завтра — никто. В их речи нередко проскальзывают слова «совок», «эта страна», «пора сваливать» и т. д. Ориентация у этих господ чаще всего на Запад.
Здесь понятие «Запад» - это уже не география, не США, Англия и проч. Это образ жизни, психология, культурный код. Этот Запад вроде бы и не желает нового прихода Сталина, и боится, что снова появится что-то вроде СССР версии 2.0
С другой же стороны он усиленно толкает Россию в, как ему кажется, известное прошлое. Этот, так называемый Запад знает, что если на нас надавить, мы обязательно будем давить в противоположном направлении. Просто по привычке.
По их логике, события могут пойти просто по закону маятника, который качнувшись вправо (к капитализму, вернее, к западному образу жизни), дойдя до верхней точки, неизбежно пойдёт влево, к крайним проявлениям.

Кому нужен пожар?

Атмосфера страха, отчаяния, бессилия перед произволом властей, толкает людей на протесты. Иногда они возникают там, где власть не желает четко и открыто объясниться с гражданами. Примеры: Шиес (мусорные протесты), Екатеринбург (ситуация со строительством храма Св. Екатерины). Или протесты там, где не принимаются своевременные меры по ликвидации преступности — это Чемодановка, Кондопога и т.п. Нередко власть бесчинствует, прибегая к услугам «штурмовых отрядов», как это было в Екатеринбурге, что ещё больше подогревает ситуацию.

Очевидно, что во власти есть группировки, намеренно подогревающие недовольство масс. Провоцирующие сепаратизм и создание каких-то альтернативных силовых структур (таких, например, как реестровое казачество или «спортсменов», наподобие задействованных в Екатеринбурге, при конфликте по поводу строительства храма в 2019-м). Заигрывающие с националистами, монархистами и РПЦ. Принимающие законы, буквальное исполнение которых способно ввергнуть общество в такую пучину репрессий, что 1937-й покажется детским садом...

Какова естественная реакция масс на все это? - Идеализация Сталина, тоска по СССР. Далее напрашивается создание чего-то наподобие РСДРП, затем … ну вы поняли. Много крови.
Обществом пытаются рулить группировки, преследующие свои коммерческие интересы или интересы хозяев «из-за бугра». Их цель — расшатать страну. Поднять волну недовольства, поджечь огонь беспорядков и создать повод для уничтожения всех, кто хоть на какие-то действия способен. Утилизация пассионарного потенциала.
Частично этот сценарий реализован на Украине.

А если маятник продолжит движение вправо? Т.е. путь либерализма. Но там, на Западе, Россию никто не ждет. Им и так тесно на земном шаре. Их цель — завладеть тем, что им не принадлежит. Им хочется, чтобы постепенно ушли из жизни те, кто помнит, как это было раньше, при СССР.
Они боятся нас. Потому что при СССР был не только Сталин и конфронтация с Западом, Карибский кризис и Берлинская стена. Там были и ленинские принципы управления экономикой, вообще там было много всего, что осталось нереализованным. А если вспомнить послевоенные годы, когда страна с изношенной за войну экономикой поднялась, а если вспомнить 60-е…

Такое ощущение, что потенциал СССР на Западе знают гораздо лучше, чем мы сами. И потому сейчас идёт мощнейший процесс промывки мозгов с целью — внушить отвращение к своему прошлому.
Посмотрите современные фильмы, действие которых происходит во времена СССР. Какие цвета преобладают, какие образы. Они сняты так, чтобы внушить людям отвращение к советскому прошлому, к тому образу жизни. Именно наши, современные «культурные деятели» создают и поддерживают тот образ «совка», который так не любят либералы. А что они предлагают вместо «совка»? - Даже культура позднего СССР гораздо менее депрессивна, чем то, что есть сейчас.
Если мы будем жить, как по-прежнему, то каждый год — минус 250 тысяч населения. И, рано или поздно — в Кремле появится какой-нибудь господин с перепрошитыми мозгами, который сделает всё, как надо. Им.

КУДА ДВИГАТЬСЯ?

Рискну высказать некоторые соображения.
Мы, как Одиссей, должны пройти между Сциллой и Харибдой.
Видится такое. В ближайшее время продолжится наступление на права трудящихся. Национальные проекты полной отдачи не дадут.
Люди будут объединяться, но это будет не партия по типу РСДРП. Целью таких объединений должна быть взаимопомощь, решение социальных проблем, создание совместных образовательных центров, создание небольших предприятий. А еще - сохранение культуры народов России и её продвижение на Запад. Целью таких объединений не должна быть революция, как в 17-м. СССР-2, с его изоляцией от остального мира нам не нужен.

«Кто нам мешает – тот нам поможет»

Будет происходить развитие связей России с зарубежьем, производственных, транспортных и, самое главное - культурных. Нам, русским, живущим в 21 веке в России нечего делить с остальными народами, её населяющими. Идеология патриотизма, о которой говорит президент, возможна только на основе сердечного согласия. А для достижения такого согласия необходима качественная реформа образования и реформы в области культуры.

Нам необходимо уйти от системы, навязываемой Западом потому, что эта система несёт в себе уничтожение культурных кодов всех наций вообще. Даже в Америке. Надо понять, что Запад – это не только Сорос, Хиллари Клинтон и прочие упоротые русофобы. Запад забыл, что такое мудрость Запада. Он в тисках политкорректности начинает запрещать стихи Киплинга, фильмы с Арнольдом Шварцнеггером, сносит памятники основателям своего государства. Их игры по переделке людей становятся опасны для них самих.
Нам не нужно ждать очередной мировой войны, чтобы после нее произошла революция. Война уже идёт – в области так называемого субъективного. В области бессознательного, у каждого человека. Внутренний мир людей становится всё более реальным и нынешняя мировая «элита» пытается проникнуть в него техническим средствами. Идёт война за контроль над сознанием масс.

В этой войне убитые – это равнодушные люди, толерантные ко всем извращениям, к проявлениям хаоса, который не сможет насытиться никогда. Они послушны, но творчески бессильны. Они могут потреблять, но производить новые виды энергии они не могут.
А потребность в таких энергиях возникнет неизбежно. Хотя бы потому, что у части людей – не только в России, но вообще у людей планеты Земля – рано или поздно произойдёт насыщение. Ещё раз подчеркиваю – у части. Остальные, захваченные проявлениями хаоса, просто начнут умирать, сходить с ума, болеть ранее неизвестными болезнями. Эпидемии одержания, каких ещё не было, по сравнению с которыми всякие зомби покажутся детскими игрушками. Упрощение мышления, обеднение эмоций, огрубление чувств – вот признаки надвигающегося шторма.

«Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока». Агни-Йога, Община, §225
«Не опоздайте с изучением психической энергии. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос.» Агни-Йога, Община, §249
Здесь ссылки на Агни-Йогу приведены не с целью обращения читателя в cвою веру. Сердечные люди, способные противостоять хаосу, вырастают на разной почве. Человек, умеющий любить и действенно помогать людям, жизнерадостный и целеустремленный гораздо ценнее унылого начитанного всезнайки, поглощенного только своими заботами.

sl russМы уже сильны тем, что имеем богатую историю, в которой были и победы, и поражения, а мы, тем не менее – живы. Мы говорим по-русски, поём русские песни, гордимся нашими героями и культурой нашей страны. Не нужно отвергать ни советского периода, ни того, что было до него. Хватит воевать и переименовывать улицы, города, стирать знаменательные даты календаря. Хватит драпировать Мавзолей, затирать на видео серп и молот на советском флаге. И не стоит толкать в пантеон святых бывшего царя и ему подобных – так можно сбить с толку молодежь.

Нам не нужен новый Сталин, но и стирать из учебников истории ни его, ни Ленина нельзя. Хотя бы для того, чтобы не совершать тех же ошибок и не бояться использовать их опыт. Например, идеи об управлении производством в условиях общественной собственности, принципы планирования .
Для того, чтобы Россия не выживала, но жила дальше и развивалась, необходимо начать культурное движение на Запад. Без фанатизма и мессианства, без фальшивых войн за чьи-то интересы. А ещё - так мы сможем избежать скатывания в нацизм, неизбежного на фоне национальных обид, наподобие того, как это было с Германией в 20 веке.

Не нужно настаивать на статусе сверхдержавы, но нужно иметь возможность нанести неприемлемый ущерб агрессору в случае войны. Война с нами должна стоить очень дорого. Так дорого, что дешевле и выгоднее с Россией торговать, а не ссориться.
Принять, что целью государства является всестороннее развитие граждан, использование природных сил и ресурсов на Общее Благо. Оздоровление планеты, сохранение её для потомков. Поиск новых путей развития человечества, совместное с другими странами освоение Солнечной системы.
Начать исследовать, наконец, психические силы человека, используя результаты не для контроля за гражданином, а для увеличения самостоятельности его в этом мире, для жизни с разумным минимумом технических средств. Для того, чтобы дикие перемены погоды, изменения в недрах планеты, активность Солнца не угрожали самому существованию человечества. Чтобы избавиться от психической неустойчивости, приводящей к эпидемиям одержания, к вспышкам насилия и, в конечном счете – к войнам.

Почему это возможно? Ведь мы зашли так далеко…
Но всё, что сделано руками человека, человек же может исправить.
Мы создали неравенство. Мы создали техническую цивилизацию.
Её можно изменить так, чтобы техника использовалась на Общее Благо.
Мы в состоянии уничтожить голод, дать тепло и свет в каждый дом.
Нужно только ограничить некоторых людей, в своем эгоизме зашедших слишком далеко.

sov vlast samaya demokrЕсли строить новую страну, то не на основе нынешнего дикого капитализма — это точно. Крупная промышленность, оборона, транспорт, связь – в руках государства. Образование и медицина также должны быть доступны для всех. Это не просто - отнять и поделить. Это значит - грамотно использовать ресурсы, уже имеющиеся у нас. Да, нужно уметь планировать потоки материальных ценностей и энергий. Но если смогли придумать всякие там 5G, интернет вещей, «умные дома», то можно создать и систему планирования. Возможно такую, о которой говорил академик Глушков. Именно – не тотальный шпионаж, не вторжение в частную жизнь, а планирование и распределение потоков.

Имущественное разделение не должно быть таким разительным, как сейчас. И бесконтрольная продажа земли также не допустима. Сейчас в отдельных местах России имеются целые поселки и городские кварталы, где есть супербогатые «хозяева», этакие современные помещики и «слуги». Это — питательная среда для роста общественного недовольства.

К слову. Говорят, что экономическая нестабильность не позволяет сформировать полноценный «средний класс». Ну и хорошо! – Меньше вероятность гражданской войны…

Идёт вывоз материальных богатств страны за рубеж. Вывозится сырьё. В списках приватизации — предприятия, являющимися стратегическими для страны. Уезжают тысячи молодых, грамотных людей. Счета множества крупных бизнесменов — в офшорах. Дети руководителей государства и крупных промышленников живут или учатся за рубежом. Сами эти руководители, а также члены их семей часто имеют паспорта других государств.
Пора прекратить это. Мы должны быть уверены в том, что наши руководители – это наши люди, а не агенты влияния других государств.

Что касается эмиграции специалистов… – тут ничего не поделаешь. Пока в России такой человек не сможет реализовать себя, свой творческий потенциал, он будет стремиться уехать. Зато, если сохранить связь с ним, если не считать его отрезанным ломтем – это всё-таки наши люди за рубежом. Хотя бы потому, что они выросли у нас, впитали наши ценности, нашу культуру. И интересы этих людей надо отстаивать, в том числе и в судах.

В числе первых же изменений – отменить верховенство международных законов над законами России. Превращение нашей страны во вторую Украину (страну с внешним управлением) недопустимо. И дело тут не только в том, кто собственник тех или иных предприятий, а в том, кто реально управляет ими.

Банковский капитал может и должен быть поставлен на службу государству, а не кучке частных лиц, зарабатывающих на спекуляциях. Принцип кредитования строительства новых производств должен быть изменен в пользу отечественного производителя. Грамотное планирование, в сочетании с развитой обратной связью потребитель -> производитель позволит отказаться от рыночной торговли в некоторых отраслях и от банковской системы в ее нынешнем виде.

В то же время мелкое и среднее производство, особенно товаров народного потребления, могло бы оставаться в руках частных собственников. Однако, чтобы избежать перекосов в экономике, придётся согласовывать уровень доходов трудящихся на предприятиях государственных и частных. Иначе - переток работников в ту или другую сторону. Не старыми методами, как это уже было в советское время, но регулировать нужно.

m codexИ опять же, мотивом труда может стать …сам труд. Мы забыли, что значит – делать любимое дело. Радость труда нами сведена к получению вознаграждения за него. Посмотрите, сколько людей, тяжко встают по утрам и бредут на нелюбимую работу…
Конечно, такой переход не прост. Но ещё раз: цель производства – не потребление ради потребления, не продажа с целью извлечения дохода. Цель труда – проявление творческих сил человека и только затем – создание материальных ценностей. Со временем даже исчезнут какие-то потребности в отдельных видах товаров.
Естественно, уровень зарплат в стране нужно поддерживать на уровне, достаточном для достойной жизни. Человек должен иметь возможность нормально питаться, одеваться, платить за жильё, посещать культурные мероприятия, ездить в отпуск. Бедности быть не должно.

Конечно, все люди разные. Разные у них и потребности. Но потребность властвовать и унижать других людей, быть лидером за счет угнетения многих – это позор, который должен быть изжит. Во времена СССР пытались работать с образом человека будущего, но как-то несистемно.
Во-первых, потому, что религия воинствующего атеизма не допускала существования души. «Бога нет!» - и точка. «Бытие определяет сознание!» - и всё тут. А тонкости, того, чего как бы не существует – это для специалистов по душевным болезням.
Во-вторых, особо-то некому, да и некогда было. Считалось, что партия, её вожди предусмотрели всё. Понятие же культуры стало узким и чаще всего касалось того, что можно было назвать «индустрия развлечений». Планирование и финансирование культуры всегда шло по остаточному принципу.

Формирование нового человека должно начаться заранее. Ещё до экономических преобразований, иначе труден будет переход.
Поэтому возрастает роль организаций, занимающихся культурой. И в том числе роль церкви. Россия – страна многоконфессиональная. И здесь рассматривается общий подход государства к взаимодействию с религиозными организациями.

Церковь безусловно должна остаться отделенной от государства.
Никаких привилегий в виде беспошлинной торговли какими-то товарами — только на общих основаниях. Никаких обязательных уроков типа богословия, теологии или там «Закона Божьего» в школах. Нужно — пусть верующие создают воскресные школы, кружки.

По поводу многоконфессиональности. Здесь сработает естественный отбор. Если вера не даёт человеку радость жизни, если в результате проповедей у прихожан появляется только чувство своей ущербности, греховности перед лицом бога – кому такая вера нужна?
Если она не укрепляет человека, делая из него только просителя – не иждивенцев ли она воспитывает?

Впрочем, каждый человек волен получать нужные ему уроки жизни. И потому вмешательства государства в деятельность церкви, как это было при СССР, быть не должно. Но с привилегиями нужно покончить!
Нашу страну, наш народ не нужно ломать через колено. Мы прошли уроки 20 века не для того, чтобы наступать на прежние грабли. Поэтому давайте подумаем, как правильно выбрать руководителей разного уровня. Вплоть до президента.

antiamerikanskie plakaty v sssr 03Сколько раз мы, участвуя в выборах того или иного уровня, делали выбор сознательно, зная о кандидате столько, сколько нужно? Сколько раз наши ожидания были обмануты?
Наша избирательная система только создаёт видимость объективности. Наши политические партии — либо сборище откровенных карьеристов, либо иллюзия оппозиции. Как демократы и республиканцы в США.
По каким принципам выбирать — по территориальному или по производственному. Или ещё как-то? Допускать ли на выборы политические партии? Об этом нужно подумать всем нам.
Возможно, мои соображения кому-то покажутся дилетантскими. Но если оставить всё как есть и не думать ни о чём, кроме привычного узкого круга жизни — мы все столкнемся либо с новым Сталиным, либо страной будет править мутный тип, не имеющий к России никакого отношения. Мыслите широко, читайте, смотрите, изучайте. Не бойтесь чувствовать, не бойтесь лучшего в себе.

Потому что Мы - люди. И у нас есть Сердце.

Н. Рыбин

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит