Духовное единство

В 1991 году по указу Михаила Сергеевича Горбачева произошел самороспуск политико-идеологического гиганта - Советского Союза, что во многих отношениях оказалось полной неожиданностью для стран всего мира. В результате для сотен миллионов людей буквально за ночь открылись многочисленные возможности, и, более того, возникла неизбежная необходимость нового мышления и новых действий.

В образовавшейся неразберихе, переросшей в хаос, соблазном воспользоваться ситуацией с целью обогатиться за счет разваливающегося государства, и зарождением нового общественного строя, появились не только «олигархи» (сегодняшние миллиардеры, т.е. кучка людей,  использующих власть для собственной выгоды), но и новые начинания и процессы в духовно-культурной, а также в так называемой «религиозной»,  (церковно-конфессиональной или клерикальной) сфере! Церковно-конфессионально организованные религиозные общины существовали также в бывшем Советском Союзе в период государственного социализма и как таковые в ограниченной мере признавались государством.  Это относится к различным христианским и мусульманским религиозным общинам. Однако именно «Научный атеизм» был тем доминирующим, научным,  духовно-культурным движением, которое получало мощную поддержку со стороны  Коммунистической Партии Советского Союза. Под влиянием этой принципиальной позиции, распространявшейся через образовательные учреждения,  сформировалась образованная прослойка восточноевропейцев и евразийцев, существующая и по сей день! Как официальные учреждения, духовные, или  церковно-конфессиональные, институты получают сегодня признание, например, в  Казахстане и в других евразийских государствах, а также уважение и  государственную поддержку. Население, в особенности образованная элита России Центральной Азии и Евразии, является, в большинстве своем, атеистической в классическом смысле этого слова.

Последнее означает, что  большинство духовно признает себя причастным к внецерковному, внеконфессиональному, научно-логическому пониманию Бога и Мирового  Порядка, а потому с духовно-научных позиций было бы неверно классифицировать это большинство как некультурное или бездуховное. Зачастую именно эта группа населения проявляет необычайно высокий уровень культурного и научного сознания и, прежде всего, высокий уровень Этики.

1991/1992 г.г. – понятие «духовный» (geistig)  входит в культурное сознание общества.

Чтобы поднять духовное, церковно-религиозное, культурное и этническое  многообразие Востока (например, в возникшем в 1991 г. государстве  Казахстан) - на более высокий, общественно ГАРМОНИЗИРУЮЩИЙ и  стабилизирующий диалоговый уровень в вопросах согласия, международная ассоциация «Мир через Культуру» по случаю Международной конференции «На  пути к Духовному Согласию» (окт. 1992, Алма-Ата) целенаправленно и всюду,  где это было уместно в диалоговом режиме, вводила термин «ДУХОВНЫЙ» (от  Духа) в межкультурные диалоговые структуры, и, слава богу, в процессе культурного становления он был принят ВСЕМИ участниками! В этой связи  возник сердечный, духовно открытый и подчеркнуто ЭТИЧЕСКИЙ, процесс диалога, который не только духовно объединил его участников из всех слоев,  наций и направлений (как теистов, так и атеистов) из 65 стран, но и  положил начало возникновению многочисленных, общественных и политических  инициатив и структур, направленных на поиски и утверждение аспектов согласия между ними.

«ДУХ, ДУХОВНЫЙ» - все культуры Востока испокон веков подразумевают под  этими понятиями тот культурно-энергетический уровень и силу, которые  свойственны ВСЕМ без исключения людям, поскольку уже с рождения они даны им Вселенной, Космосом, Богом т.п. Эта Всеначальная Энергия называется  в межрелигиозной сфере также «Духом Святым» (Праной, ЧИ, Тенгри,  Психической Энергией и т.п.), о ней говорится во всех Мировых Учениях – с  теистических или атеистических позиций, с точки зрения верующих в религиозном смысле или неверующих! До сих пор остается неясным, насколько должности священнослужителей (нем. „Geistlichen“, произв. от слова  “geistlich“; прим. пер.), как церковно-конфессиональных представителей, защищающих интересы ‘своих’ конфессий, введенные (а понятийно: вновь «изобретенные, лишь 500 лет назад) объективно укрепляют и продвигают энергетический ДУХОВНЫЙ потенциал всего человечества.

Важно, чтобы и «Запад» также понимал разницу в понятиях «духовный» (от  духа) и «духовный» (в смысле ‘церковно-конфессиональный’). Ибо только в  этом случае  может быть найден духовно-культурный подход к людям, которые формировались под влиянием ‘восточной’ культуры и мыслят ‘по-восточному’.  Если в межкультурных отношениях, а также в поведенческой этике предполагается и признается ДУХОВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ  РАВЕНСТВО всех людей,  то должно быть исключено существующее до сих пор, активное миссионерство, которое призывает к смене взглядов и убеждений в пользу другой, считающей  себя «единственно правильной», религиозной общины! С  духовно-энергетических позиций все люди РАВНЫ – перед духовными и  природными закономерностями Космоса или Вселенной, а также перед «БОГОМ»!


Путаница и смешение понятий

Что касается Европы, можно констатировать, что цивилизационно хорошо организованные религиозно-конфессиональные общины достаточно ограниченно,   лишь ритуально-мистически в отношении «Святого Духа» (как измерения Высшей  Энергии и возможной, с позиций человека, духовности), употребляют понятие  «ДУХОВНЫЙ» (geistig)  («Дух» = присущая КАЖДОМУ человеку Энергия  Сознания). «Святой Дух» есть устойчивое энергетическое понятие  (дух/духовность/духовный и т.п.) во всех мировых культурах и религиях  (Египта, Персии, Индии, Китая и т.д.) и как таковое используется ими с  момента своего возникновения. Современные науки (напр. в сфере медицины)  не имеют четких определений для нарушений человеческого сознания и духовного кризиса, вследствии чего все причесывается под одну гребенку, хотя сегодня существуют четкое понятие «духовный кризис», не имеющее ничего общего с психическими заболеваниями!

Психоэнергетическая сфера – это та сфера, в которой закладываются  основные, жизнеобразующие, энергетически ‘количественные’ и ‘качественные’  (каузальные) первопричины. Выдающиеся произведения духовно-гармоничного характера, излучающие особо тонкие и высокие электромагнитные вибрации,  создавались «Мастерами» Духа, духовную энергию которых можно получить, соприкоснувшись с их художественными произведениями. В этом  проявляется, в частности, тайна объектов культового почитания, которые  существуют во всех культурах мира, и которые представляют ту сферу, называющейся Мировой КУЛЬТУРОЙ. Стремление к КУЛЬТУРЕ, Красоте и Гармонии является врожденным и присуще каждому человеку. В периоды расцвета культуры, свойственные всем расам  и народам, духовно-энергетическим произведениям искусства отдавалось должное почитание и культовое поклонение высшей степени!

Таким образом, понятие «духовный» в значении «церковный» (нем. geistlich)  следует понимать исключительно в светском, религиозно-конфессиональном аспекте, относящемся к профессиональному сословию (религиозно-жреческой  профессиональной группы) и в его собственном толковании. Как явствует из различных энциклопедий, это понятие возникло в Европе лишь в 15-м веке для  обозначения представителей и служащих соответствующего сословия.

Объективно-научного смешения рассмотренных выше понятий не существует. Газетные сообщения свидетельствуют как о существовании ‘бездуховных’, так и ‘духовных’ священнослужителей. Вне церквей и конфессий мы также находим  множество духовно выдающихся сограждан, и даже гигантов духа, вспомним  хотя бы таких известных деятелей искусства как Бетховен, Моцарт или  Вагнер, а также многих мыслителей, ученых и др. из всех рас, народов и  общественных классов! Духовное единство…

… заложено в каждом человеке как потенциал, способность и сфера действий! Великие Религиозные Учителя и Учителя Мудрости (Платон, Конфуций, Лао-Цзы,  Будда и многие другие) благовествуют, - и это воспроизводимо как аналитическим, так и научным путем – что существуют высшие идеалы и сферы духовного единства, которые КАЖДЫЙ способен духовно активизировать и сделать ПОЛЕЗНЫМИ для себя!!! Для того чтобы достичь духовного согласия глобального масштаба, должен внедряться индивидуальный и общественный духовно-энергетический проект активизации высших идеалов и духовного согласия таким образом, чтобы современным проблемам  соответствовали правильные и своевременные решения.

В настоящее время идет глобальный процесс становления сознания, связанный  с всеобъемлющими ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА и его необозримыми последствиями для всей планеты. Получить разумный и целенаправленно положительный эффект от этих изменений общество, т.е. все человечество может в том случае, если достигнет  духовного согласия, соединенной с конкретной взаимопомощью на ЭТИЧЕСКИХ  основах.

Выход: Духовно-Этическое Согласие в культурном МНОГООБРАЗИИ!
(Unity in diversity!)

Заданное на ЭТИЧЕСКОЙ основе - космически общественное - РЕШЕНИЕ всех проблем, вызванных расщеплением сознания человечества, лежит исключительно  на ДУХОВНОМ ПЛАНЕ! Естественное культурное многообразие человеческой природы нуждается в принципиальном ОБЩЕСТВЕННОМ уважении – а также в его  активизации, в поддержке и в требовании выполнить свой ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ДОЛГ,  который заключается в ЭТИЧЕСКИХ действиях всех людей Земли! Лишь на этом  уровне проявятся оптимальные результаты сотрудничества. В понимании и  осознании ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ проявятся сущность человека, его человечность,  а также готовность, воля и способность к единению и согласию!

Первичный УРОВЕНЬ СОГЛАСИЯ в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ лежит в области духовного. Исходя из этого понимания, все формы общества, включая и религиозно-конфессиональные, должны соответствовать культурно-этическому характеру конкретного места, соединяя этот процесс с  принципиальной, духовно обязывающей позицией! Только на этом уровне могут, и будут возникать те количественные и качественные энергии, идеи и потенциалы, которые обеспечат духовно сознательному человечеству Мир,  Гармонию, Благополучие и Радость – являющиеся основами любой высокоразвитой Культуры!

Резюме: УРОВЕНЬ СОГЛАСИЯ, к которому должны прийти как отдельно взятый человек, так и все человечество в целом, и на котором они должны сотрудничать, проявляя высокое уважение к культурно-этическому МНОГООБРАЗИЮ – это  исключительно ДУХОВНЫЙ уровень!

Духовный уровень – это уровень КУЛЬТУРЫ!  То, в какой мере конфессии,  церкви или религиозные общины в целом, обладают серьезным,  религиозно-энергетическим потенциалом и обеспечивают  людям возможность  обратной духовно-энергетической связи (моста) с Источником Жизни  (Космосом, Вселенной, Богом и т.п.), во многом зависит от ответственных  руководителей этих институтов, которые обязаны вырабатывать Духовный  Магнетизм и сокровенно о нем заботиться! ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ее научная,  политическая, идеологическая, общественная составляющая получает свои  импульсы и созидательные энергии из ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЙ сферы! И только в  том случае, если культурно-сознательная и культурно-активная цивилизация даст место Духовной сфере, появятся духовно-конструктивные, способствующие  Гармонии и Радости СТИМУЛЫ, ПРОЕКТЫ и СОГЛАСИЕ в ДЕЙСТВИЯХ. Устремление к ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ -  это Этический долг КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА на Земле!

В. Августат – президент
Международной Ассоциации
«Мир через Культуру» - Европа,
г. Линц  Австрия

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит