НА ПУТИ к ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ

Всемирная Тенденция в направлении общего
ДУХОВНО-ЭТИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА

Глобально-политические, экономические и социально-культурные процессы ведут, в  частности, к закату и распаду бывших могущественных политических империй,  а также к появлению новых возможностей. Этому процессу способствуют  интенсивные геологические катаклизмы (как, например, опасные климатические  изменения, сильнейшие землетрясения и извержения вулканов). В связи с этим  человечество уже около 50 лет все активнее проявляет принципиальную готовность и устремление решать существующие и нарастающие проблемы на духовной, культурно-этической, – т.е. ненасильственной – основе. Создается  впечатление, что для решения существующих мировых проблем люди в своем  коллективном мышлении и действиях становятся готовы принимать во внимание  новые общественные поведенческие модели и базирующиеся на равенстве и равноправии всех людей ЭТИЧЕСКИЕ принципы.

Эпоха партийной аристократии, рассматривающей себя как политическую власть  и иерархическую диктатуру, явно завершается. В качестве реликта  продолжает существовать прямая и косвенная диктатура «финансовой  аристократии» (часто занимающаяся ловкой закулисной деятельностью). Она  нередко использует недемократические методы и способы, управляя  политико-экономическими процессами, подобно кукловоду, работающему с  куклами-марионетками на театральных подмостках.  За последние 20 лет на  востоке Европы, в Центральной и Южной Азии в чрезвычайных масштабах проявились связанные с завершением этой эпохи, динамичные и конструктивные  процессы! На горизонте появляется ранее не существовавшее, закрепленное на межкультурном фундаменте ЯДРО континентального СОЗНАНИЯ, которое  восстановит первоначальное, духовно-культурное, почитающее многообразие ЕДИНСТВО исторически искусственно разделенных континентов Европы и Азии.  Будущее находится под знаком возрождающейся мульти- и межкультурной ЕВРАЗИИ!!

ЕВРАЗИЯ – ВЕЛИКАЯ, важна для Будущего межкультурного ЕДИНСТВА.

Минувшие 2000 лет прошли под знаком духовно-культурного, а также  политического и цивилизационного раскола и, прежде всего, подчеркнуто  военно-экономического силового мышления и соответствующих ему действий. В связи с этим имели место оскорбление религиозно-этнического достоинства и самомнение. Даже сегодня многие поведенческие мотивы и цели еще базируются на узком и ограниченном мышлении и действиях, служащих своекорыстным,  эгоистичным интересам!

В то время как лидеры, сознание которых сформировалось под влиянием традиций, мыслят и действуют в культурной, политической и общественной сфере все еще по рецептам и стратегиям «вчерашнего» дня, безрассудно уничтожая будущее не только сфер своего влияния, но и своих народов,  «Восток» возрождающегося континента Евразии интенсивно использует благоприятный исторический момент. Самомнение, переоценка собственных возможностей, а отсюда и самоослабление «Запада», осуществляющего свой  нео-либеральный цивилизационный проект, противоречат общественным  представлениям мультикультурных и мультиэтнических народов Востока,  культура которых формировалась на протяжений тысячелетий! В некоторых из этих стран существует уже не одно столетие гармоничное многообразие сотен культурно-этнических общин. Игнорируя, выстраивая блокады, интригуя, не оставляя попыток раскола и предпринимая всевозможные  контр-инициативы, можно лишь замедлить, но не остановить эту ярко выраженную тенденцию в направлении широкого,  духовно-культурного и общественного объединения народов Востока.

Тем тяжелее это будет для тех народов, которые, оставаясь в стороне или вне  этого глобально формирующегося общественного направления, будут и далее   преследовать свои корыстные цели. Но для рас и народов, а также для  индивидуумов не будет существовать никакого «ВНЕ» или «В СТОРОНЕ» по отношению к  глобальному Единству, СОГЛАСИЮ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!

Намечающееся, находящееся в процессе развития НОВОЕ демократическое самопонимание базируется на принципе духовно-этического ЕДИНСТВА в  культурном, индивидуальном МНОГООБРАЗИИ и культурного МНОГООБРАЗИЯ в  духовно-этическом ЕДИНСТВЕ!

Путь: Учиться друг у друга, сообща наводить порядок и созидать БУДУЩЕЕ

Намеченные здесь принципы СОГЛАСИЯ и Единения обуславливают, в первую  очередь, базирующийся на взаимности обмен общественно-этическими  принципами взаимопонимания, толерантности и принципами деятельности! Необходимо безотлагательно развивать основанную на этическом единстве культуру взаимопонимания и сотрудничества – в противном случае  «последнее слово» будет за государственными и арбитражными юристами, либо  за применением военной силы в межгосударственных отношениях. Позиция  выжидания, пока какая-либо критическая ситуация не вынудит начать диалог -  зачастую уже с эмоциональной предысторией, - далека от дальновидности,  далека от мудрой, предусмотрительно действующей культуры.

Для начертанного выше пути особенно важно, чтобы религии вступили в диалог на высшем уровне и проявили по отношению друг к другу взаимное признание и  уважение! В качестве иллюстрации противоположного процесса возьмем контрпродуктивную ‘миссионерскую  деятельность’, проводимую с  использованием различных способов манипуляции (переманивание, уговоры последователей других мировых религий и т.д., направленные на формирование  различного рода зависимости человека от проповедника-миссионера), которую  необходимо не только прекратить, но и перевести на рельсы взаимного  активного уважения и сотрудничества. Необходимо настоятельно указать на  то, что кооперация, основанная на принципах этического согласия, взаимного  признания и уважения, существует уже многие годы и набирает обороты среди религиозных представителей низшего звена в некоторых  регионах нашей планеты. Однако нельзя не заметить, что высшие руководящие  уровни священнослужителей, высших должностных представителей церкви,  очевидно, испытывают трудности при реализации этой своевременной, прогрессивной тенденции! Но духовность предполагает именно такую  этически-религиозную позицию!

Следующим, чрезвычайно важным, неотложным моментом на ПУТИ к Духовному  СОГЛАСИЮ является необходимость целенаправленного и сознательного развития  ‘неверующими,  а также инакомыслящими’ (например, между теистами и атеистами, учеными и  мистиками). Согласно демографическим данным, глобальное соотношение между ними составляет примерно 50:50, т.е. так называемые неверующие или  официально не исповедующие ни одной из ведущих конфессий или религий,  составляют половину человечества! Нельзя допустить, чтобы пропасть между  этими мировоззренческими группами становилась еще глубже, ведь договориться о правилах ЭТИЧЕСКОГО поведения и общественных  нормах, о КОДЕКСЕ ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, базирующемся на взаимном уважении  и активной ДУХОВНОЙ кооперации можно и  нужно.

Ядро возрождающейся Евразии находится сегодня в состоянии динамического, созидающего новые общественные формы, процесса становления.  Правительства Центральной Азии стремятся проводить политику открытого общества, которое, одновременно, является иерархическим, т.е. с  доминированием вождизма и вождя, и таковым остается. Последнее вытекает как нечто само собой разумеющееся из естественного, общественно-правового понимания народов Востока! Восток не знает столь ограниченного понимания «вождя» (лидера), как на Западе, где прямая ответственность человека и его обязанности являются для него чем-то относительным, что, нередко, им ограничивается!

В какой-то мере Восток еще ищет поддержку на Западе в культурном и социальном взаимопонимании, в интеллектуальной деятельности – поскольку  короткий и эффективный путь к успеху состоит, в частности, в том, чтобы  учиться у других народов и культур на их прошлых ошибках, которые, может  быть, можно избежать! Отчетливо просматривается стремление к диалогу  культур, религий и наук, включая конкретное партнерское сотрудничество на  основе «ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ». Ушел в прошлое драгоценный период времени с  момента распада Советского Союза с его неповторимыми возможностями. В  связи с этим осложняются гармонизирующие общественность диалоги, идеи и  проекты установления понимания и сотрудничества, которые могли бы дать преимущества всем сторонам. Так, с момента первых официальных шагов  Казахстана в направлении духовно-культурного согласия прошло 15 лет.  Произошло много достойных подражания событий, - и еще очень многое находится в  процессе становления!

Вместе с тем, растет понимание того, что «Запад» в культурно-религиозной  сфере мог ложно понять щедрую открытость некоторых государств Центральной  Азии, как «дорогу с движением в одном направлении» в целях осуществления  собственных, исключительно западных интересов. Духовное согласие должно принципиально исключить неправомерное злоупотребление с  церковно-клерикальной стороны! Правильное, т.е. понимаемое как этически духовное единство, исключает всякую  миссионерскую деятельность, связанную с большими издержками и практикуемую христианскими церквями, конфессиями и сектами, если, конечно,  равенство и равноправие не пустые слова. Христианское кредо должно проявляться через сотрудничество, бескорыстие и любовь к ближнему – т.е.  преследовать духовные (и в меньшей степени церковно-конфессиональные) цели.

Будущее…
… будет основанным на культуре, постижением Мудрости, гармоничным  
СОСУЩЕСТВОВАНИЕМ всех людей, народов, государств, всех КУЛЬТУР и ЭТНОСОВ –  ИЛИ Будущего НЕ будет вообще!

Окидывая взором минувшие столетия, можно констатировать, что ни Европа сама по себе, ни Северная Америка и Советский Союз со своими явными политическими интересами и обязательствами не способны создать миролюбивую, общественную, образцовую для остального мира, гармоничную  структуру и жить в социально-культурном благополучии. Поэтому, связанный с  этим исключительный потенциал влияния и соответствующие обязательства по конструктивной деятельности перемещаются в направлении Азии, – а точнее,  ЕВРАЗИИ!

Призыв к ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ – как в МАЛОМ, так и в ВЕЛИКОМ, – поскольку он  несет в себе, с точки зрения духовных законов, позитивно-этический смысл,  - следует сегодня понимать как логически-естественную самопомощь на пути к   этико-поведенческими следствиями. Остается открытым вопрос, в какой мере  научно-образованная и мыслящая мировая элита будет учитывать в своем  планировании и деятельности представленную здесь краткую характеристику  происходящих на Земле глобальных, геокультурных и общественные процессов.  Огромные инвестиции, вложенные, в частности, в подготовку специалистов,  профессионалов, в фабрики идей и интеллектуальные фонды, должны себя оправдать. Впрочем, они не могут отменить обязанность человека самостоятельно мыслить!
А потому: ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ – это ДОЛГ и одновременно ШАНС для человечества планеты Земля!

2009 г.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит