Культурное, возвышающее влияние на душу человека

(стендовый доклад на конференции в Екатеринбурге в 2007г.)

Что в уральских  городах невольно притягивает взор, обращает на себя внимание?  С улиц многих из них видны суровые наши горы. Многие города окружены стройными сосновыми борами, и даже кедровниками, деревья в которых  устремлены ввысь, сквозь вершины их видны облака и взор невольно обращается вверх. Высота, возвышенность всегда манят и восхищают душу чуткого человека, не оставляет равнодушным. И по себе знаю, как турист, когда идешь в горы, радостно преодолевая крутой подъем, счастье, которое захватывает дух, когда увидишь открытый простор, синие дали и горные вершины вокруг.

 

Именно высота захватывает и возвышает наш дух. Точен Русский Язык. Как бы ни было трудно до того человеку - каждый испытывает восторг. Каждого поражает запах чистого горного воздуха и особое состояние природы на высоте. Если стоишь в горах и душа твоя спокойна, то снятся удивительные, чистые, цветные сны, которые редко видятся внизу. Несколько дней общения с природой гор очищают душу и тело, меняется запах пота, появляется удивительное ощущение чистоты. Спустя несколько дней перестают надоедать комары. Появляется чувство здоровья, защищенности, единения с Природой. Перестаешь болезненно реагировать на холод, зной, дождь. Ты становишься частью их, они – тебя. Даже когда приходишь после путешествия в баню, кажется что там грязно и мыться не зачем. Запас энергии и впечатлений  долго, потом дают ощущение здоровья и душевного спокойствия.

Если человек положительно относится к горам, то обязательно испытывает там состояние подобное сердечной молитве. А тот, кто молится, и испытывал сердечное восхищение духа, почувствует, что в горах молиться легче и радостней, всегда приходит много идей и мыслей для творчества, для усовершенствования себя. По опыту мы знаем, что наш каждый ежегодный совместный поход определяет настрой следующего трудового года и как мы преодолеем себя в нем так и получится в жизни в течении года.

Мне повезло пройти по Уральским горам от Конжаковского Камня до Отортена, увидеть их красоту и разнообразие. Это и гордая красота Конжака с его таинственным Иовским плато, на котором мы повидали много удивительных явлений – это и танцующие вихри,  и живые туманы и грозовые ночи на вершине, когда вокруг сверкают молнии. Мы уверены, раньше, как самая высокая гора нашей местности он был местом поклонения и молитвы окружающих народов.

Стихийные духи этой горы привыкли к общению с человеком. Но, к сожалению, современный человек забыл, что он их повелитель, и сейчас они зачастую играют в злые игры с вышедшими из равновесия людьми. Об этом говорит статистика пропавших там людей. Да, горы суровы, но их стихии подчиняются воле бесстрашного человека. Сейчас этот район под угрозой разрушения, уникальное Иовское плато продано с аукциона для разработки там дунитов. Если они начнутся – то можно съездить в Качканар и полюбоваться на результат деятельности горно-добывающей промышленности. У нас подобного много конечно. Но неужели нужно замахнуться на самое высокое, самое красивое.

Это и Ольвинский камень, поляны которого наполнены запахом Марьина корня, на вершине его - удивительный лес камней.

Это и Сенные горы – сакральные места вогулов и манси, где очень много зверобоя. Говорят, что духи – хранители этих капищ долго преследуют неразумного человека, взявшего себе что-то там.

Это и хрустальный Казанский камень, вообще хрусталя много на Уральских горах. Огонь в камне и огонь в нас.

Это и Уральский Хребет, где мы видели много удивительных рассветов и чудные водопады, где сражались со стихиями грозы и попали в одну из них, когда молнии били вокруг, мы дышали озоном, а нас наполняло огненное чувство свободы и победы.

Это и волшебные замки Поясового хребта, похожие на заставы Святогора, кажется, что богатыри только что покинули их и скоро вернутся и защитят, спасут наш мир. Не мы ли это с вами – хранители этих застав сейчас.

И таинственный Халатсяхл, гора Девяти мертвецов под которым погибли девять туристов группы Дятлова, а на нем девять скал.

Чудный Отортен с его прекрасным озером, где отдыхал Гусь, и многое, многое другое.

Всегда, если ты в равновесии, если пришел в горы с чистым сердцем, тебя ожидают удивительные минуты общения с природой, восхищения духа, умиротворенности, возвышенности, любви ко всему миру.

Таковы наши горы, наше богатство, наш источник вдохновения, место, куда всегда можно уйти от суеты и провести прекрасные минуты в радостной сердечной душевной работе.

В 2007 году наш опыт получил развитие. Под горой Серебрянский Камень, возле слияния рек Серебрянки и Лобвы состоялся фестиваль «Уральский магнит». Три дня прошли в совместном сердечном общении друзей с обеих сторон Уральских гор и природа была с нами, стояли удивительные солнечные дни. Комары фактически исчезли и что поразительно – почти не было клещей, хотя перед этим их было – хоть отбавляй. Было много интересного – и представления, и песни, и беседы у костра, а главное – чувство единения и совместной радостной работы. Что-то родилось во всех нас и осталось навсегда, и мы будем хранить, и нести, и растить его. Потом был совместный семидневный поход через Серебрянку на Конжак. Вроде бы ничего удивительного, с точки зрения туриста, но в нем участвовало сорок три человека возрастом от 3 до 65 лет. Многие пошли в поход впервые, большинство были женщины, причем многие - в пожилом возрасте. Но совместный положительный настрой и единение, получившие начало на фестивале, помогли преодолеть себя и трудности. И в каждом из нас окрепла вера в то, что мы делаем, в то, что стараемся нести в своих городах. Как поется в песне жены моей Светланы.

dorogi1

Мы почувствуем, что значит круг.

Мне наградою - друга рука.

До свиданья, мой ласковый друг,

До свиданья, звезда Конжака!


Мы почувствовали, что значит круг, где опорой друга рука и хочется передать это чувство вам.

***

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит