Прикоснуться к высокой Красоте

dorogi4Давно мечтали побывать в местах связанных с именем Рериха в Москве. Решение было принято, и вот я, Валентина Григорьевна, и Людмила Александровна уже в Москве.

Москва нас встретила радушно. Я представляла, что на улицах такое столпотворение, что и шагу ступить трудно будет. Оказалось, что весь народ в метро, а на улицах одни машины. В первый же день мы пошли в музей им. Рериха (МЦР). С особым волнением мы подходили к зданию, где нас у входа встречали Е.И. и Н.К. Рерихи. Они стоят застывшие в камне, как воины на посту. Проходя по всем залам, впитывали мощную энергетику от картин Николая Константиновича и его вещей. Зайдя в лекционный зал, послушали лекцию Л. Шапошниковой (основательницы и директора музея) по телевизору. В киоске, на нижнем этаже приобрели нужные нам книги и фильмы.

На второй день мы побывали в музее Востока. В этом музее два зала с картинами Н.К.Рериха и его сына Святослава. Мы встретили много посетителей, особенно школьников. Но, наблюдая, мы увидели, что школьники не задерживаются в этих залах, быстро проходят и не останавливаются даже возле стенда с портретом Н.К. Рериха и описания его жизни и деятельности. Тогда мы остановили двух девушек и рассказали им об удивительной семье Рерихов. Девушки слушали с интересом, очень внимательно, поблагодарили нас и спросили где можно прочитать, чтобы узнать об этой семье побольше. Понятно, что никто раньше не рассказывал им об этом. В школах не знакомят с именем Рериха даже как художника, хотя давно пора вводить в программу и говорить о нём и как об археологе, путешественнике, писателе, общественном деятеле.

И мы пошли дальше и попали в мемориальный кабинет Н.К.Рериха. В этом кабинете работает молодая девушка – Вера Евгеньевна Голенищева-Кутузова, дальняя родственница Е.И.Рерих.

Каждый, кто входит в этот кабинет, попадает в удивительный мир буддийских скульптур и танка (икон), восточных украшений и русских икон. На стенах, столах множество фотографий - свидетельств встреч семьи Рерихов с разными людьми. В шкафах – книги в старинных переплётах, изданные ещё в начале ХХ века, книги которые держал в своих руках Н.К. Рерих. Да это большая библиотека: всё, что издано о Рерихе и его собственные труды. Произвела на меня большое впечатление картина Николая Константиновича «Святая Женевьева», а над ней Знамя Мира, подаренное Музеем Н.К.Рериха в Нью-Йорке. Кабинет был открыт в 1979 году по инициативе Ольги Владимировны Румянцевой, несколько раз лично встречавшейся со Святославом Рерихом. И вот уже 28 лет двери кабинета открываются для всех желающих.

А мы отправились дальше в один из самых больших и значительных Храмов искусства – Третьяковскую галерею. Долго идём по множеству залов галереи, и вот перед нами, картины Н.К. Рериха. Больше десятка его работ хранится в Третьяковке. Среди них его дипломная работа – «Гонец» и другие картины из цикла о Древней Руси. А так же работы из цикла о Великих Учителях человечества, в центре которых – «Святой Сергий Радонежский». Тепло и светло от увиденного, а сердце ждёт новых радостных встреч.

За четыре дня в Москве, мы посетили несколько Храмов, что попадались нам на пути. И, конечно же – Храм Христа Спасителя…. Впечатления изумительные, но то состояние души, что испытали мы, войдя в Храм, не возможно описать. Мне казалось, что я летала, была где-то в ином мире!

Вот мы и в Кремле. Нас переполняет чувство торжественности, гордости за это величие и красоту. Вначале мы отправились в «Оружейную палату». Описать всё невозможно, надо увидеть всё, своими глазами. Художественно-исторические сокровища «Оружейной палаты» были созданы столетия назад, но их ценность не подвластна времени. И сегодня, они, рассказывая об истории России, воспитывают в людях чувство любви к родной земле, к нашему народу. А дальше мы шли по Кремлёвским Храмам, и я чувствовала, что это мой мир, в котором я живу, и нет ничего другого …. Как же я жила в своём маленьком городке и не прикасалась к высокому, красивому, величественному?

За несколько дней, в Москве, конечно же, нельзя охватить все исторически важные места, но думаю, это не последняя поездка. Было бы желание, продолжить знакомство с нашей столицей, а Москва всегда рада гостям.

***

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту