Вот думаю – с чего мы начались?.. Может, от чувства, когда так одинок и жаждешь друга? Когда ты не такой как все, а с годами это приносит тебе муки, так как нередко окружающие дают это тебе понять более ясно. Поэтому часто замыкаешься в себе и создаёшь свой мирок, где ты хозяин жизни и воплощаешь свои грёзы в творчестве: обряжая ли кукол в наряды, которые ты в силах сшить, связать, вышивая ли кропотливо что-то, делая различные поделки нужные или просто так, потому что захотелось сделать, что не умел до сих пор, или рисуешь, как можешь, стараясь, чтобы мир, который ты создал на листе бумаги или ещё на чём-то, был красивым. В этом, созданном тобой мире, никто не оттолкнёт, не обидит, не скажет, что кому ты нужен и, что ты уродина… Но одному долго в мире не прожить. Нельзя жить одному человеку! Хочется найти единомышленников, хотя бы поначалу - друзей по интересам. А раз очень хочется, то, значит, сбудется!
Сначала просто переписка с подружками по несчастью, которые нашлись в детском санатории «Глядены», что за Свердловском (теперь г. Екатеринбургом). Друг от друга узнавали о новых людях, и переписка расширялась. А мы взрослели. Переписка сначала была чисто девичьей. Но вот однажды заочная подруга рассказала в письме об одном мужчине, который, перенеся энцефалит, стал тяжёлым инвалидом, но, не смотря на это выучился и занимается на дому переводами с французского на русский и наоборот. Трудно было осмелиться написать письмо мужчине… Но было любопытно, как-то даже романтично познакомиться именно с мужчиной… Не покаялась. Открылся новый, доселе неизвестный мир. Трудный – с героического до упаднического настроениями, с падениями и вдохновениями! Он был старше на 15 лет, мудрее. В 12 лет заболел. Была потом трепанация черепа. Опухоль не убрали, и услышал, как врачи предупредили родителей, что проживёт лет пять. Прожил до 66 лет. Писал, что благодаря маме своей, активной, энергичной женщине. Учился на дому. Писать, говорить не мог толком и потому научился печатать на пишущей машинке. Получил школьное образование на дому, с серебряной медалью! Учил и меня уму-разуму. И вот однажды случилось волнующее событие – об этом моём друге, Рудольфе Паньшине, написали в газете «Уральский рабочий»! Тогда редки и сенсационны были статьи об инвалидах. Мы же за людей не считались. А тут такое! Да ещё выяснилось, что и я имею какое-то значение для Рудика, который упомянул корреспонденту и моё имя. Чувствовалось, что жизнь кардинально меняется в лучшую, необычную для меня сторону! Это как предчувствие радости, света, полёта!.. Перспективы! Благодаря моему первому другу мужчине у меня стало появляться гораздо больше новых знакомых по переписке по всему Советскому Союзу, появились и очные друзья. Благодаря его заботе я закончила на дому 8 классов. Из-за того, что о нём написали, я узнала о заочном инвалидном клубе «Корчагинец», который сначала назывался просто «Клуб друзей по переписке». Вот в этом клубе заочном и появился «Кружок самодеятельного художника». И было это в году 1985. Меня пригласили вступить, так как я любила с детства рисовать. Осуществилась тайная мечта - дружить с такими же любителями рисования! Ну и кто теперь скажет, что мечты не сбываются? Сбываются! Да ещё как! На себе испытывала не раз.
Началась новая жизнь! Руководитель нашего кружка находилась в Казахстанском селе Воронцовка (позднее переименовали в посёлок Жарык). Наша неутомимая и обязательная Клара Шарипова, хоть и была ослаблена болезнью миопатией (мышечной дистрофией) и не ходячей, но регулярно пересылала нам всякие материалы для членов КСХ (которые двигаются с помощью почты по цепочке от человека к человеку), организовывала выставки наших рисунков, живописи, рукоделий. В Воронцовке, при содействии совхоза тамошнего, открыли зал для постоянных наших выставок. Мы увидели открытие этого зала в большом фотоальбоме и на слайдах, которые тоже пересылали друг другу. Тогда можно было пересылать свободно бандероли, посылки. Мы делали рукотворный журнал под названием «Наша палитра». Редактором, собирателем, оформителем первым была Юлия Зисман из г.Челябинска. Конечно, номера журнала выпускались в единичных экземплярах. Но какие же они были живые, эмоциональные! В последствии мы их раздарили членам кружка, и один номер достался мне. Но получилось так, что Юля уехала с родителями жить в Израиль, и связь с ней потерялась.
Все мы были из разных мест Советского Союза. Доходило, порой, количество человек в кружке до 25! Количество членов КСХ всё время менялось – входили, уходили люди, но костяк оставался: Голобурда Ольга из Выборга, Кравчук Надежда из г. Попасная (Украина), не инвалид Середина Людмила из Ростова-на-Дону, я – Татьяна Корионова. После Зисман Юлии редактором журнала была Валентина Мезенцева, и журнал «Наша палитра» уменьшился в размерах для облегчения пересылки по почте. Валя придумала печатать листы общения (для более быстрого прохождения информации и обмену мнениями, так как посылки шли долго), которые в последствии назвали «Перспектива». Печатали на обычной машинке, а иногда и писали, оформляя первую страницу рисунком. Когда умерла Валя, «Перспективу» печатала Суслова Елена из Владимирской области пос. Мстера, знаменитого своими росписями шкатулок. Лена их тоже чудесно и тонко расписывала. После Елены «Перспективу» взялась печатать я. Вся информация шла ко мне. Пытались продолжать выпускать журнал, но многим пересылки почтовые стали не по карману. Ограничились только листами общения «Перспективой», мини-альбомчиками с нашими рисунками на определённую тему и различной информацией о выставках, художниках, репродукциями картин их, размер которых входит в обычный конверт. Мы раньше участвовали в различных выставках, шефствовали над детьми, ограниченных возможностей, делая им мини-журнальчики «Подснежник» и другие, иллюстрируя самодельные книжечки и переписываясь лично с детьми домашними и из Болховского (Орловской области) детского дома инвалидов. Жизнь кипела почтовая… Потом развал Союза… Связи стали теряться. Руководитель наша Клара Шарипова умерла. О зале наших работ ничего не известно. Незаметно все дела КСХ перешли ко мне. Получилось так, что я стала вести наш Кружок Самодеятельного Художника. Но нас уже не так много – 10 человек, и из них только двое с Украины. Мы по-прежнему рисуем маленькие рисунки конвертного размера. Выставки устраиваем уже очень редко. С появлениями компьютеров, связь становится надёжнее. Печатаю теперь «Перспективу» красочную, с рисунками, фотографиями. Чтобы не терялись рисунки при почтовой пересылке, делаю копии их. Мы рисуем. Но, главное, мы дружим, поддерживаем друг друга. Если будет интересно читателям, то мы покажем вам своё творчество, и вы поближе узнаете нас.
Кравчук Надежда Александровна,
г. Попасная, Украина.
Одна из старожилов «Кружка Самодеятельного художника». Наша самая активная художница, радующая нас всё новыми и новыми своими работами, придумками, идеями. Надя не ходит с детства от последствий полиомиелита, но дома многое делает, передвигаясь на колясках. Даже пришлось за мамой своей ухаживать, когда та слегла, так как они живут вдвоём.
Живут в маленьком неблагоустроенном домике, в одной комнатке, где Надя умудряется рисовать, лепить из солёного теста, делать различные поделки. Талантливый человек, любящий жизнь во всех её проявлениях. Даже в какой-то трещине на стене видит образ для своих рисунков, а в больнице, где не каждый увидит что-то смешное, она рисует потешные сценки.
Она очень многое может нарисовать. Но недавно обнаружилось, что она пробует себя и в стихосложении. Надя оформляет комнаты в детских садах своими рисунками, для школы рисует, и всем, кто попросит. Надежда наша – настоящий ЧЕЛОВЕК!
К акварели «Свет любви (Рождение света)»
Ты умрёшь за него? –
Спросил Ангел любви.
Но врываются будни
Сквозь телеэкран.
Залпы сотни орудий
И вопли в пыли.
И пылает Кабул
И вздыхает Иран.
- Ты умрёшь за него? –
Спросил Ангел любви.
Тихий шёпот его,
Как набат прозвучал.
Если б ты меня раньше
Об этом спросил –
Бедный Ангел,
Ты так запоздал.
***
Косова Анастасия, г.Ижевск
Говорят, будто нету чудес
В нашем сером, обыденном мире.
Говорят, что всегда дважды два
Будет снова всего лишь четыре.
И глаза улыбнутся глазам,
И закроются раны души,
И прекрасная песня весны
Зазвучит в предрассветной тиши!
Слёзы счастья сосульки прольют,
Что свисают с заснеженных крыш.
Птицы радостно песни поют,
Потому что родился малыш!
Долгожданный, любимый, родной!
Как же ждали его! Как же верили!
Ожиданий печальных года
Лишь слезой и надеждою мерили…
Но живут в небесах чудеса
Вопреки ворчунам и неверию.
И спускается с неба звезда,
Чтоб сбывались желанья заветные.
И рождённый малыш улыбнётся,
Видя, мамы счастливой глаза!
И душа ярким солнцем зальётся,
Верь – бывают ещё чудеса!
Да, бывают и были и будут!
Вера в это рождает весну!
И сосулька, согретая солнцем,
Снова счастья роняет слезу.
***