Четвертая от Солнца планета – Марс, названная в честь грозного бога войны. Он расположен в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля. С Марсом долго связывали надежду на обнаружение внеземной органической жизни.
В 1984 году в Антарктиде был обнаружен метеорит марсианского происхождения. В результате исследований в нём обнаружены органические молекулы, образования в виде окаменелостей, напоминающие следы жизнедеятельности бактерий, а также микроорганизмы в 100-1000 раз меньше земных. Возраст этих образований около 3,6 млрд. лет, что хорошо согласуется с тем периодом, когда, по предположению учёных, на Марсе был благоприятный для жизни климат. В будущем предполагается провести поиск ископаемых микроорганизмов в древнейших осадочных породах Марса, особенно на береговых откосах и на дне высохших марсианских рек. Пока же ряд биологических экспериментов по исследованию грунта планеты не дали положительных результатов.
Значительная часть поверхности оказалась усеянной метеоритными кратерами. Кроме того, на Марсе имеется грандиозная система каньонов, не имеющая земных аналогов. Первый запуск в сторону Марса был осуществлен в ноябре 1962 г. Советский КА «Марс-1», к сожалению, промахнулся. И только советский «Марс-3» сумел мягко опуститься на поверхность планеты. Затем последовала целая флотилия «Марсов». Но самыми результативными в те годы оказались полеты к Марсу двух американских КА «Викингов», запущенных в 1975 г.
В 1971 г. на Марс опустился американский «Маринер-9». Им было получено 7329 снимков поверхности Марса с разрешением 100 м. Один из крупнейших каньонов назвали «Долиной Маринера». Ширина ее достигает 200 км, глубина – 6 км. Общий красноватый оттенок поверхности обусловлен окислами железа, которых очень много в марсианских горных породах. Марс имеет очень разреженную атмосферу. Ее давление у поверхности почти в 150 раз меньше, чем на Земле. Вода при таком давлении кипит уже при 2˚С, и по-этому в жидком виде на поверхности Марса не встречается.
Однако космические снимки показывают, что в прошлом по поверхности Марса текли мощные потоки. Скорее всего, это была именно вода, а значит, и климат планеты был иной. В настоящее же время запасы воды на Марсе сосредоточены в виде льда, в полярных шапках и в виде линз вечной мерзлоты под поверхностью планеты.
Высочайшая гора Марса – потухший вулкан Олимп. Его высота 27 км. Диаметр кальдеры около 60 км. Вершина Олимпа почти всегда окружена легкими белыми облаками, плавающими на высоте около 15 км. Так получило объяснение светлое пятно на поверхности Марса, известное еще по телескопическим наблюдениям и носившее имя «Никс Олимпика» – «снега Олимпа».
Американские аппараты серии «Викинг» совершили посадки на Марс и передали на Землю панорамы его поверхности. Плоская равнина покрыта песком и усеяна обломками камней разной величины. Побывали на Марсе КА «Марс-Обсервер», «Марс-Пафайндер» и некоторые другие. Возможно, что 2030-2035 г. осуществится грандиозный проект запуска к Марсу пилотируемого космического корабля.
Прочитайте книгу о путешествиях Гулливера. Удивительно, но за полтораста лет до открытия спутников Марса Джонатану Свифту, писателю, удалось предсказать их существование.
Два спутника Марса – Фобос и Деймос – по облику напоминают малые планеты – астероиды. Некоторые исследователи считают, что спутники Марса попали к нему «не по своей воле», а были захвачены из пояса астероидов.