Ярки цветы и успокоительнызелёные травы и кедры.
Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай?
Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?»
(Н.К. Рерих «Алтай - Гималаи»)
Так писал в начале 20-ого века русский художник, учёный, философ, археолог и путешественник, Николай Константинович Рерих, отправившись с семьёй в Центральноазиатскую экспедицию, через Алтай.
Алтай - один из главных коридоров древнего пути Великого переселения народов и торговых караванов из Центральной Азии в Россию, в Европу и обратно.
Алтай - центр Евразии, расположенный на равном расстоянии от четырёх мировых океанов.
Алтай - возможно, это продолжение, более древних, Уральских гор, что наблюдается и в названиях: УР-АЛ-ТАЙ.
В августе 2005-го года, Коми-Пермяцкое «Общество Рерихов», в составе 18 человек, вновь побывало на Алтае. С 1 по 4 августа «Общество» участвовало в фестивале «Любовь-Красота-Знание», проходившего возле г. Бийск, в сосновом бору, на берегу реки Обь, где затрагивались и вопросы современной педагогики. Учёные Москвы, Новосибирска, Томска, Прибалтики, рядовые учителя, из городов России, делились новыми методами и формами работы, основанной на эволюционных идеях Живой Этики.
С 5 по 14 августа 2005 года «Общество Рерихов» совершило поход к подножью горы Белуха. Каждый день пути был по-своему труден, необходим был особый настрой на единение, согласованность и физического, и духовного плана, начинали день с молитвы в общем кругу... «Господь духа моего, не покинь странника!...»
Три дня шли по грязным, размытым дождями тропам, петляли то вверх, то вниз, через поваленные деревья, скользкие камни, корни деревьев, пересекали быстрые ледяные горные потоки. Шли под дождём и жарким солнцем, через курумники - огромные камни, спускающиеся прямо в реку Аккем, по сыпучему склону Катунского хребта.
Но, не смотря на трудности, усталости не замечали: успевали наклониться и полакомиться ягодами, испить чистейшей воды горных речушек. Останавливались, чтобы сфотографировать увиденную красоту и пели, чтоб взбодриться.
Жили 4 дня в базовом палаточном лагере «Бурундучок», на высоте 2000 метров над уровнем моря, среди могучих пихт и кедров, вблизи долины озера Аккем.
В первый день побывали в «Долине 7 озёр», любовались разноцветьем озёр, и гор, окружающих Долину. Особые впечатления на высоте 2500 м. - воздух, словно живое существо, искрится, движется в пространстве. Целый день провели в Долине, без обеда, подкреплялись лишь водой.
В «Долине Эдельвейсов» на второй день встретили множество разных цветов. Среди них, невзрачный, кофейно-молочного цвета, с пушистым соцветием и медовым запахом цветок - «легендарный Эдельвейс».
На третий день побывали у подножия горы Белуха (алтайцы зовут её «Кадын - бажи» - «Вершина Катуни», а так же «Ак - сумер» - в буддизме «сумер» - священная гора, центр мира). Долго шли по каменной степи. Тропу искали по пирамидкам. У подножья, на высоте 3000 м. - только звенящая тишина, тёмно-синий купол неба и белоснежная долина в окружении гор: Пик Шукшина, Пик Рериха, Корона Алтая, Западная вершина Белухи (4440 м) и восточная (4500 м). Очень удивило множество людей, палаточных городков. Это особый мир, где все, знакомые и незнакомые, здороваются.
Через три дня, уже вновь окунулись в «цивилизацию», в душный, грубый, техногенный мир... Осталось лишь, сохранить всю чистоту «Горного мира" в сердце и поделиться увиденной и услышанной Красотой с близкими, друзьями, со всеми жителями Кудымкара.
***