1 мая и Роберт Оуэн

Все мы знаем о таком празднике - 1-е мая. Этот день традиционно назывался Днём международной солидарности трудящихся.

Но обратимся к его истокам. 1-е мая 1886 года, Чикаго (Северо-Американские Соединенные Штаты).

Выступления рабочих

В городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. 3 мая на заводе жаток Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих... 4 мая на митинге протеста в Хэймаркете (Haymarket) террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе. Шестьдесят офицеров полиции получили ранения, восемь погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании прошел 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.
В 1891 году по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала, секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 мая, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.
1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург).
Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка — собрание революционно настроенных рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников.
На маевках происходили массовые праздничные гуляния, выступали с политическими речами.
С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье. Прошедшая 1 мая 1900 года Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.
Источник: https://ria.ru/20130501/934790785.html
 

В других источниках пишут, что праздник восходит к более древним временам, к культу богини Майи, покровительницы земли и плодородия у жителей Древней Италии. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд — вспахивание земли, посевная — не прошел даром.

Создается впечатление, что эти весенние дни - какие-то особенные...

Если поискать чуть подольше, можно наткнуться на упоминание о событиях 21 апреля 1856 года в Сиднее (Австралия). Тогда рабочие тоже боролись за 8-часовой рабочий день. В Австралии официальное название праздника - 8 Hours Day (День восьми часов).

300px Portrait of Robert OwenТак мы выходим на упоминание об «опасном мечтателе» Роберте Оуэне. В советское время это имя упоминалось в учебниках истории, поскольку своими идеями он подвёл теоретическую базу под будущее движение рабочих за социальные и экономические права.

Он понял, что для счастливой жизни человеку нужен другой ритм деятельности, а не тот, что был ранее. Принцип трех восьмерок: 8 часов на работу, 8 на отдых и 8 часов на сон.

Об этом информацию можно найти здесь: https://author.today/post/4185?c=86919&th=86919
Известны три его крупных попытки изменить существующий порядок вещей:

- социальный эксперимент в Нью-Ланарке;
- коммуна «Новая Гармония» в Америке;
- биржа трудового обмена в Англии.

Об этих поразительных экспериментах можно прочитать здесь:
https://studbooks.net/1368055/menedzhment/upravlenie_trudom_v_uchenii_r_ouena

Годы жизни Роберта Оуэна: 14 мая 1771 — 17 ноября 1858.

День восьми часов в Австралии случился 21 апреля 1856-го, т.е. за 2 года до ухода Оуэна.

Если удастся еще что-то найти о 1 мая, философах-утопистах и т.д. - будет обновление статьи

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит