Минкульт РФ нашел деньги на реставрацию часовни в Пскове после просьб общественников

Анастасиевская часовняМинкульт России включил Анастасиевскую часовню с фресками по эскизам художника Николая Рериха в Пскове (памятник федерального значения XX века) в список объектов, на сохранение которых в 2020 году выделены субсидии.

Ведомство уже выделяло в мае 1,35 млрд руб. для АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» на сохранение 10 памятников в 2020–2022 годах. Часовни не было в этом списке, несмотря на то, что в марте более 350 общественников и организаций из девяти стран просили Минкульт помочь в сохранении памятника. Тогда в ведомстве заявили, что распределили все деньги на 2020 год.

Занимавшийся сбором средств на реставрацию памятника фонд имени Елены Рерих назвал тогда решение Минкульта «приговором» для часовни. Помочь в сборе пожертвований на ее реставрацию призывали кинокритик Антон Долин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Наталья Бондарчук, политик Евгений Ройзман и другие. В июле к сбору денег на сохранение памятника подключился фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание».

Зампредседателя псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева заявила «7х7», что не знает конкретной причины, почему Минкульт все же решил выделить деньги на сохранение Анастасиевской часовни. Она уверена, что значительную роль в этом вопросе сыграл общественный резонанс:

— Я считаю, что на ситуацию повлияло обсуждение проблемы сохранения памятника на круглых столах в Москве, в которых участвовали ведущие ученые и архитекторы страны. Второе — это включение в защиту часовни Международного центра Рерихов, всех его российских и зарубежных филиалов и фонда Елены Рерих. Они собирали подписи за спасение часовни, объявили благотворительный сбор денег на ее сохранение и постоянно отчитывались о ходе этой кампании. Это два очень мощных фактора для нашего города, потому что ходоки из Пскова не ходят в Кремль, а эти организации ближе. Уже о многом говорит то, что Минкульт выделил на часовню деньги АНО «Возрождение объектов культурного наследия», которое нацелено все-таки на церковные сооружения, хотя здесь музей.

Анастасиевскую часовню построил в 1911 году на месте более ранней (XVIII века) зодчий Алексей Щусев. Ее стены украсили росписями по эскизам художника Николая Рериха. В 1970 году объект планировали снести, но его спасли псковские архитекторы — добились проведения реставрационных работ. В 2015 году Минкульт России включил Анастасиевскую часовню в госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Источник: https://agnivesti.ru/news32278

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube  LiveJournal ( ЖЖ )

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит